直面孤独,享受独处

四月姐的生活语录2/趁早活明白

独处的美妙

几年前,我结束了一段刻骨铭心的感情。原以为自己会一直走不出来,因为那时候的自己整天像丢了魂似的,动不动就哭了,哭着哭着又笑了,像个傻子。整个人可以放心倚靠的那棵大树突然就不见了,原来说好一辈子的两个人说分开就分开了。

我不知道当时该如何生活,因为孤独感随时袭来,那种深深的不安全感,却找不到人或物排遣。身边的朋友,在我毅然得选择爱情后渐渐疏远。想做的事,仿佛都该是两个人才能去做的。我用了仅有的理智,选择了搬离伤心地,想要开始新的日子。

沉没了的样子

一个人该做什么呢?除了工作,我还有什么事可以做。每当一个人的时候,我不停地问自己。那时候,幸好有志趣相投的同事们相伴,还有我可爱的学生们,让我在工作时可以放下戒备和不安,努力地上课,开心地和他们相处。

但你总有好多时间空白,等着你去挥霍,刚开始我好害怕,害怕一个人去吃饭,一个人走在街上,一个人要去度过大段大段的时间。我回忆着,原来的我还有哪些爱好和想做却未做的事,我得来试试。时间慢慢地过去,我开始做出一些改变。

阅读--让你的灵魂在路上

一个人的阅读时光

看书,我会在休息日一个人跑去书城里看一下午的书。因为书店离得近,成了我愿意步行去,然后打发午后时光的好去处。去找找不同书中每个人的一生,他们的活法,他们的故事。

不知不觉中,我看了好多书,有些觉得非常棒的会立刻买下,带回去细细阅读。读完一整本好书,或是一个美好的故事,会让我有了畅快淋漓的感觉。太棒了,我又爱上了看书,没有目的,没有敷衍,很纯粹得想要感同身受书中每个故事和经历。特别喜欢三毛的书,一段段的经历,让我不禁钦佩她的豁达和坦然,喜欢那个自由自在,热爱生活的她。

每个月,我都会花钱买不同类别的5-10本书籍,这是我的精神世界,我的粮食,会觉得特别值。通过看书,你会看到新的人生,不同的活法,你会思考如何让自己过上向往的生活。

瑜伽--放空你的身体,锻炼你的意志

一次偶然的机会,在路过公司附近的瑜伽馆时,内心有个好奇的声音说,你去看看吧!下班后,我第一次进去参观,看到了不同年龄的人们都在运动,出好多汗,还在努力坚持练习。他们当中也有很多像我这样的上班族,但他们每天都会花时间学瑜伽做运动,那样的状态我也想要,我也可以!

办了一年的瑜伽健身卡,花了一大笔钱,挺心疼但更想去努力调整自己的状态和身体。刚开始我会选择一些基础的瑜伽课程,晚8点下了班就过来上课。瑜伽老师会带领大家,先放松身体,然后热身,开始一系列的练习,刚开始有好几次,我都觉得身体跟不上节奏了,但看到身边训练的同伴们那认真的模样,我想我得坚持住。

下雪天,上Holi 老师的课
过了两个月,我的身体慢慢有了一些变化,我会花下班后的一个小时,去上瑜伽课或在跑步机上跑40分钟,体力不再跟不上。我也开始预约上中等难度的瑜伽课,有些是印度老师的课,不得不说上得非常好,特别是轻快的节奏感,适当有几个难度的动作,出了一身汗,等练完全身放松后还会不舍,想继续做下去。意志力在不断的训练下加强,也会去挑战一些别有难度的动作,做到了以后,就会对自己说,看,你可以,你真棒!

就这样,一个人默默坚持了一年,这期间在健身房也有认识新的朋友,偶尔聊天,但更多是自己一个人,习惯了下班后给自己放松。运动后,全身出了好多汗,冲个澡,心和身体都放空了,特别自在。

练瑜伽或跑步,让我有机会和自己的身体说说话,去鼓励自己你可以做到。当我看到一个头发花白的奶奶也在练瑜伽,还能劈叉时,你会对自己会心一笑,你看,你也得努力,以后老了也是一个会劈叉的奶奶呢,哈哈!

你得慢下来,找到想要的生活

运动和阅读,带给我充实感,前所未有的踏实。我变得比以前更有耐心地对自己,不再急躁,也不再惧怕一个人。

当然,我会约三五好友去爬山,去逛街,坐在咖啡店聊到深夜。好友,不需要太多,知心就好,偶尔相互陪伴,相互鼓励倾诉。

更多时候,我会一个人做好多事,生活慢下来以后,你才会知道自己该如何过想要的生活。

一个人,我会散步去花店,买一束花给自己。

一个人,我会跑去菜场,买新鲜的蔬菜水果,并做好吃的给自己。

一个人,我会晒好衣服,在阳光下画些好看的彩铅画给自己。

一个人,我会听歌喝茶,大声唱歌,随着音乐摆动身体。

一个人,我也会计划着出游,到处走走,去坐车到西湖边,去喜欢的杂货小店铺,去那些没去到的角角落落。

你得丰富起来

时间是最好的良药,我慢慢走出来,面对孤独,面对我自己,心里更多了一份坦荡和自由。做我想做的事,一个人又何妨!只有你才知道什么能让自己开心起来,自在起来。

其实,每个人都会有孤独,我也是。当孤独袭来,你是否可以和她做个朋友,其实她就是另一个你,偶尔忧伤偶尔开心,需要陪伴分享的你。

直面人生的孤独,我们终将一个人上路,陪伴自己的,是孤独。

而现在的我,很享受也很珍惜一个人的独处时光。不知道你是否和曾经的我一样,害怕孤独,害怕独处,那么不妨和内心的自己说说话,找到你自己的生活所爱,让你的身体和灵魂在一步步靠近自己的路上。

天很蓝,你得走出去看看

愿我们都能直面人生的孤独,并与她为伴,从容得走在路上。

谢谢那些耐心看完我文字的人们!我想我会继续真实得写下去,写下我简单的故事,与你分享人生路上的所思所想。

推荐阅读更多精彩内容

  • 决定投资自己。 第一件事,为自己买一个笔记本,目标一年阅读200份年报,只有有时间就看年报,只有多看才会有收获。买...
    风信子的小世界阅读 759评论 8 26
  • 现在可能需要调整下生活的方式。 最近一段时间应该是比较清闲的,可以调整下生活方式。 下周可能会去健身房,因为去健身...
    不完美的你我他阅读 852评论 2 80
  • 最近老婆健身的频率越来越密,其实对她来说是一件很好的事情,其实我心里有点小抱怨,因为我的焦虑和抑郁真的很需要别人的...
    B仔来了阅读 726评论 13 36
  • 自律的人生真的好完美。 想减肥的人很多,但坚持下去的有几个呢?真正的减肥,是利用半年到一年的时间,养...
    河南妞阅读 407评论 5 30
  • 很高兴今天的你又成长了一岁 成功与一脱节 很庆幸在19岁活得健康 没有病痛 很骄傲你曾独自一人背上行囊 来到深圳谋...
    一路风景lu阅读 49评论 0 3