蟑螂粘板上的蟑螂

前不久,我在桌子上放了一个蟑螂粘板。
在那之后,蟑螂粘板陆陆续续的粘住了很多蟑螂。蟑螂们大小不一,种类也不同。
被粘住的蟑螂们,大部分都在几天之后死去了。
不过有一只生命力十分顽强的黑色蟑螂。从它被粘住到现在,大约已经过去了半个月的时间。
每当你向它吹风时,它的触角都会左右舞动。
我时常会想,它到底是抱着怎样的信念,在这么艰苦的环境下生存下去的。
虽然它的触角已经开始渐渐弯曲,体能开始慢慢下降。但它视乎从没有放弃过对生存的渴望。
每当你打开有气味的东西时,它的触角总会在空中来回挥舞。
这让我不禁的联想到了被困在困境中的人们。最开始是在野外被困在沼泽中的人,然后是被困在废墟或者山洞中的人。
他们能够感知到的范围往往非常有限,每当外界传来一点风吹草动,他们都会奋力的将自己的信息传递出去。
因为他们知道,错过这次机会,可能就再也没有机会了。即便外面的声响可能只是一只经过的动物发出来的。
而那只被粘住的蟑螂又何尝不是呢。每当我打开有气味的食物或者向它吹风时,都会改变它周围的环境。而这对它来说,都是生的希望。


zl.png