早睡两周总结

参加早睡团3.0践行两周了,睡眠目标每天都能按时达成。还是非常值得肯定,也非常庆幸有小伙伴的支持和鼓励。除了目标达成,对于我的睡眠质量还真是有很大改善呢!

我在参加早睡团前,已经有一段时间很难入睡,往往都要瞪眼瞪到1:00左右才能睡着,而且中间要醒1-2次,有时候醒了就睡不着了。每天睡觉跟碰运气一样,偶尔能睡好一次,简直是交了好运了。这时候朋友恰巧邀请一起早睡,毫不犹豫参加了。既然决定改善睡眠,就不能被动行事,必须好好行动起来:

早睡,可以让身体尽早的放松,顺应自然节律。道理都懂,但真正做好还是有点难。我有时会受手机干扰,虽然没有刷手机习惯,但睡不着就总要去看手机。结果,在床上预备睡觉好久也没睡着。在第一周,我早于计划上床,即使睡不着,也不去关注手机,只是静静躺着,这个有点难。前三天还是要到0点以后才能睡着,入睡时长要70分钟以上。继续坚持后,奇迹发生在第四天,那天只用8分钟就睡着了。而且之后就很少有超过30分钟才入睡的了。有了这个基础,第二周目标我又提前了15分钟,看来现在基本上这个目标是刚刚可以完成。需要继续巩固一下。

配合早睡,必须按时起床,这样才能让身体的节律尽快形成。我以前很多年一直是6:30起床。但后来因为觉得睡的少,需要弥补下,就延后了起床时间,结果节律完全乱掉了。现在重新调回到6:30分,第一周完全要靠闹钟,有一天闹钟没响,直接睡到6:56才醒。等到第二周后,渐渐有了规律,最近2天都可以自然醒了。

如何让情绪平静下来,确保快速入睡,我还是做了很多尝试。先是在正式早睡前一周,我就开始晚上的冥想练习。虽然最开始效果不好,但至少让自己能相对安静下来,不去做别的事了。早睡团开始前面几天入睡困难的时候,冥想不起作用时,我还用了华为健康中的睡眠引导、脑波促眠,我觉得还是有用的,至少前期在心理上也会是一个安慰。等后面冥想越做越好之后,我就不需要借助促眠音乐,能自行快速入睡了。

既然早起了,每天早上时间就多出来了,以前总说没时间锻炼,现在正好可以锻炼。每天3-4公里,让自己精力旺盛,状态好。而且知道R90睡眠周期之后,人就会比较坦然,也就不去纠结睡眠时间长不长的问题了。这周确实有一天有事要起大早,但那天深睡效果好,而且早睡保证自己3个睡眠周期,白天并没觉得困。

我使用的是华为手表,当时记录还是比较准的。但因为手表我不是一直戴,有时摘下来放的位置不合适,手表会以为你继续睡了,数据会变。为了让自己看到变化,我每天一早起来就拷屏一份准确的数据,并花点时间记录到表格中。两周下来完整的数据,还是看到变化,主要是入睡时间的进步,自己也会更加有成就感。下一步就是提高深度睡眠时长,改善睡眠质量了。

感恩早睡团,感恩妙妙老师,感恩一路同行的小伙伴们。

推荐阅读更多精彩内容