进入高考倒计时

还有不到3个月的时间就要高考了,对于孩子们来说很紧张,可对于家长来说,又何尝不是如此呢?

昨天参加了12家高职的自主招生,觉得很尴尬,由于没有做好功课,所以根本不知道该问什么,该怎么问。在这呢就想把我昨天了解到的问题跟朋友们分享一下,但愿能帮到跟我有相同问题的家长。

第一点,如果您家孩子是三科生,也就是说只学语数外,只参加语数外的考试,那么对于孩子来说这无疑是一机会,每所学校有3-20几个专业不等,可以选择您孩子喜欢的专业报名,大多数学校都有学企联合,所以就业应该不成问题,

第二,三年之后,有15%的学生可以续本,有一点特别重要,那就是外语不能扔你才有机会。

第三,会考成绩3个B及以上的同学免试入学,1B2C的同学免笔试,只面试就可以了。

第四,如果孩子学六科那么你就要有如下的功课要做了。

先从12个大的专业门类里面找出孩子大概能报的三、四个门类,接着找到最可能报的几个专业。家长自己先把这些专业搞明白,然后准备给孩子做解答。

比如,一模完了之后花半天时间,把自己认为比较合适的专业给孩子做介绍,比如说这个专业是学什么的?以后的就业方向?工作性质?让孩子从里面选择他可能会喜欢的。

如果孩子告诉你,他可能会喜欢什么什么专业,家长要问一句为什么喜欢?不能说我正好看了一个电影,我觉得干这个挺酷的,这样不行。要知道孩子是一时兴起,还是真喜欢。

这个工作可以在一模之前准备一次,跟学生沟通一次,然后再接着准备专业,二模之后再跟学生沟通一次。将沟通完的专业再做一些细致的研究,做出三套方案,看看这些专业我能不能实现?

具体怎么研究呢?各个学校的专业性质不太一样,不能看一个专业名称就完了,应该好好研究这个专业有没有其他的机会?有没有出国的机会?这都是需要去考虑的。可以把学生的分数设成三档,现在的成绩一档、加二十分一档、低二十分一档,看看有没有可能实现他的专业愿望。这个工作都是在高考结束以后,可以先根据估算来做,最好能提前。如果家长在高考前把这些工作做了的话,高考后才会不紧张,也就可以在出分后到填志愿的几天时间再有条不紊地把这个工作梳理一遍。

后四段,摘自教育面对面。以上内容如果对您有帮助就请笑纳吧,谢谢!

推荐阅读更多精彩内容

  • 由夏海涛和summe领衔主演的青春校园电影《我的高中时代》,将于4月28日开启爱奇艺全网独播模式。这部以90后高中...
    影视号阅读 99评论 0 0
  • 嘉宾:已经两年呢。 记者:已经两年了? 嘉宾:对咱们一共多少时间呢? 记者:80差不多,你那个来上海领科两年了,那...
    44229阅读 67评论 0 0
  • 又到了年底总结的时候了,但是跟去年不同,今年我竟然一时想不起来自己都看过哪些书,甚至连看过哪些网络小说都记不起来了...
    安迪斯晨风阅读 1,394评论 1 41
  • RDBMS 术语 在我们开始学习MySQL 数据库前,让我们先了解下RDBMS的一些术语: 数据库:数据库是一些关...
    寻回骄傲阅读 79评论 0 0
  • 东京喰种――玲屋什造 任性改造
    简呃阅读 71评论 6 2