2017.10.26 所思

每天都在羡慕别人,在感叹这个厉害那个厉害,自己却浑浑噩噩虚度光阴。偶尔心血来潮想干一件事,最多坚持三天,然后就抛到脑后了,再也不想拾起来。人的惰性真是太可怕了,身体和大脑总趋向于舒适稳定安逸,和理智点行为时刻进行着激烈的对抗。克服不了这个强烈的对抗注定要平淡无奇的混日子。心里总有些不安和不甘,觉得我还有无限可能,怎能就如此消沉一生!想做出一些改变,从一点一滴做起。不要给自己一下定太高的目标,一开始要慢慢来,主要是培养习惯。时间长了效果自然就出来了,欲速则不达。从今天开始,最起码把每天的想法写一写,给生活留下一点痕迹。

最近看了《刻意练习》这本书,看到了人的身体的各种机能有巨大的潜力,只要方法得当,还有很多可以突破的地方。我想到了我的机械又重复的工作,四年来日复一日的重复,我还是有进步的,在效率上,在质量上,都有一定的改进。我还会按着该书中的理论继续进行有目的的练习,继续提高我的工作效率。工作效率表面上看,只是影响到绩效的高低,实则影响到你整个的精神面貌,进而影响到你的整体生活质量,所以我现在跟以前相比日子过得还是舒服多了。

还有大脑的各个区域也是用进废退,所以简单机械重复的工作做的时间长了,对一些复杂的问题处理起来就会有困难。我是典型的直线思维,另外没有全局观系统化的概念,经常只看到一个点,看不到一个面。针对这种情况,也需要进行适当的练习,以便改进。

推荐阅读更多精彩内容

  • rsync是一款Linux上的文件同步工具。 安装 一般的Linux系统都自带了这个工具,如果没有的话,可以用下面...
    clinyong阅读 3,377评论 0 4
  • 今晚检查语文作业,发现经过一个学期的懈怠,字终于惨不忍睹了。是时候重新翻开字帖,去一笔一划的感受中国汉字的...
    云熙_365c阅读 59评论 0 0
  • 本文提到的这两个问题是我在编译时出现的问题,然后就是用本文提到的方法解决的,特意记下来方便以后查看。 使用linu...
    雨打梨花闭门寒阅读 471评论 0 0