爱你的形状——《这个杀手不太冷》影评

“遇见你之后,我的胃再也不痛了。”
“我开始想要过得快乐,睡在床上,有牵挂。”

“这是关于两个小孩的故事,一个女孩和一个男孩,在他们心里,他们都是12岁,他们都感到失落而他们深爱彼此。”——吕克·贝松

里昂是一位优秀的杀手,连子弹都只是与他擦肩而过。可是在他冷酷又带着些许沧桑的面孔之下,却有着一颗柔软的心灵。

他喝牛奶,养着一盆永不开花的绿植。每天的日常是完成“清洁任务” 后喝牛奶,给心爱的绿植擦叶子,靠在沙发上睁着一只眼睛睡觉。

他是一个杀手,居无定所。就像他怀里抱着的那盆没有根的绿植——他不是没想过把它种在公园里,可是那样代价实在太大。又或者说,在失去过一个恋人之后,他没办法再次找到一个让他愿意放下一切,全身心投入的人。亦或是,面前注定是一条险途,与其让那个她为自己担惊受怕,不如就自己一人在路上,孤零零地走完这段漫漫人生路。

而就当他准备且认定自己要永远这样走下去时,一个鲜活地生命闯入了他平淡的生活中。

玛婷达,一个激越活泼的女孩儿出现了。

她的搭讪技巧不算高明,她闯入的方式也不算愉快,可她的出现,却像是里昂生命中的一道光。

我印象最深的一帧画面便在这里:当里昂终于开门,玛婷达脸上出现了一道恍若来自天堂的光。仿佛一下就找到了开启新生活的那扇门。

门“吱嘎”一响,救赎了两个灵魂。

——从某种意义上讲,两个人都重获了新生。

渐渐地,二人从开始的抵触变成了后来的欢快,直到那天,玛婷达要跟里昂玩个游戏——

若是赢了,她就永远跟着他。

若是输了,她就还给他独自一人的生活。

“我希望你没有说谎。
我希望在你内心深处真的对我没有一丁点儿感觉。
你最好对我一点感觉都没有。
因为只要有那么一点点,你将会后悔你什么都没有和我说。
我爱你,里昂。”

在她要开枪的一瞬间,他挥手把那支枪打了出去。

——他对她还是有感情的。

——就如同他对待那盆绿植。

人们一直说,里昂和玛婷达之间的感情是爱情。可我认为不仅如此。我想,他们两人之间,有一种类似“眷恋”的情感存在。它近乎似爱,却又不全是爱。

详细点说,我把它总结为女孩儿对爱的懵懂探索和杀手面具下的温情流露。我并不是在反对或排斥年龄差,而是近乎偏执地认为他们将彼此的生命联结在了一起,并打算持久地紧密联系在一起。

就像他在终于逃出旅馆上面的层层包围,走进门厅,走向大门时,眼中闪烁着的,是对未来的希冀。他虽然受过伤,却依旧打心底的对未来充满希望,对玛婷达充满眷恋。

纵观全片,不得不赞叹影片中的细节,以及影片中伏笔用得极好。拣几个我记得住的来说:

1.里昂开门时玛婷达脸上的光。——两人之于彼此,就是最明亮的光。
2.玛婷达躺在床上望着天花板对着喝牛奶的里昂第一次说爱后,里昂出门倚在墙上定神,回来之后又罕见地受了伤。——不止玛婷达,里昂也动了心。
3.“人生总是这样艰难吗?还是只有童年?“
”一直如此。”
——可虽然总是如此艰难,却总有对生活对未来的信心与希望。

以及片尾曲响起时,真的是百感交集。
《Shape Of My Heart》。

我知道种种形状,但那都不是我的心的形状。

更不是爱你的形状。

说至此,恰恰应了导演说的那段话,这是关于两个小孩的故事。

纯粹,动人,不掺任何杂质。