《富爸爸穷爸爸》读书笔记

经典紫皮书

《富爸爸穷爸爸》这本书的名气很大,稍微有些读书习惯的人应该都听说过,它被冠以幼儿财商教育读物。还有一本叫《小狗钱钱》,它是我读的第一本财商启蒙读物。这一周我花了几天的时间把《富爸爸穷爸爸》通读了一遍。觉得对自己的帮助还是有的,有些人会说它不过也是一本鸡汤、成功学。但我认为一本书能让你发现还有一种认知,甚至是与你现有格格不入的,不管你接不接受,它的任务已经达到。

这本书讲了作者罗伯特.清崎有两个爸爸,一个学历高,为政府工作的穷爸爸(其实不穷,是个中产,但认知落后),另一个有自己的许多产业,有自己的时间来陪伴家人的企业家爸爸(邻居迈克的爸爸)。作者从富爸爸那学到了很多知识,为他日后成为富爸爸这样的人打下了基础。那富爸爸都教了他什么?

1.将赚钱的模式分为了4个象限:E(雇员)、S(自由工作者)、B(企业所有人)、I(投资人)。E就是我们芸芸重生,靠工资度日。S可以是个体户、微商、自媒体人等。B是老板,而且老板长时间没在企业,企业也能正常运转。I就是投资人,可以是房产投资人(房产收入大于支出才算)、股票基金投资人等。

书中有一句格言“工作就是比破产好了一点”,为什么这么说呢?因为你的工资需要扣很大比例的税——在美国中产的税负是最多的,而富人通过对财务、法律的了解应用合理避税,书中举过几个避税的例子如美国1031条款:允许你将房产卖了之后买更大的房产,这样不需要交税。穷人本身就没钱,是被救济的对象。可以说中产是冤大头。作者多次跟我们说需要让我们从ES过渡到BI。这里需要说明S和B的区别:S必须亲力亲为,它还没像B一样形成一个系统。还有作者也不是说叫我们现在辞职,毕竟这是一个大方向,需要时间。

2.认清资产和负债。资产就是能让钱进入你的口袋,负债就是让你交钱。车子因为每年需要保养费、保险费、气油费等必然费用加维修费、违章费等可能费用加每年都在贬值,负债当之无愧。房产呢,在美国每年需要交房产税、房子的保养维修,若是贷款还需还贷。但房产如果租出去了,有收入。一旦收入大于支出,房产可以定义为资产。穷人和中产往往错把负债当资产。作者反复说:穷人为钱工作,富人让钱为其工作。

3.现金流的概念,好多月光族工资上万,但他们剩不下多少。财务自由不是你能赚多少,而是看你的留下多少,能控制多少。如果把钱用于增加资产,现金流会正向越来越好。作者还开发了一个富爸爸现金流的单机游戏,便于加深你对资产负债和现金流的认识。

4.借助公司的保护来避税等。

公司的税是你的毛利-各种费用=值*税率(一般为25%),而个人的税是你的收入先减去税,剩下的归你。我来举个例子:你买了一辆20W的车子,如果你有公司,可以列为费用,按照折旧4年计算。每年折旧费用是5W,这样你公司每年可以少交的税:5W*25%=1.25W。

可能你听过罗伯特.清崎有个子公司破产的事,这家公司资产只有500W美元,欠了2000W,他申请破产后,不需要付这1500W的差价。这是因为有限责任公司的属性,虽然从道德上讲是不好的,但从商业角度说,是合理利用法律。我们也该多学学法律知识,特别是公司法、税法。

5.要成为富人,一定不能只懂一个方面的知识,作者列出他认为最重要的四个方向:财务知识、投资策略、市场分析、法律知识。这和查理芒格的观点不谋而合。我认为并不是说叫你东打一枪西打一炮,但你需要对一个新领域的基础知识做到了解,28原则告诉我们,了解这个行业的基础知识,花不了太多时间。

6.富人与穷人之间最大的差别就是认知不同。这句话这几年很火,作者当年就提出来了。最后再写几句让我印象深刻的话:

1)这是我生命中最快乐的事情,我最喜欢变化而不是害怕变化。

2)对于成功者,失败激励他们;对于失败中,失败击垮他们——遇到失败时,就这么激励自己吧。

3)恐惧本身并不是问题之所在,关键在于你如何处理恐惧心理——我在拓展高空项目中,深有感触。

4)每个人都有选择的权利,在投资方面,大部分人选择直接投资,而不是首先投资于学习如何投资。

5 ) 你的世界就是你的一面镜子——不要想着先得到再付出,而要先付出再得到,无论是工作还是友情爱情。

特别提醒:

这本书的背景是在上个世纪美国,很多不能照搬照套。比如在中国,在政府当高层的爸爸反倒可能是个富爸爸,你懂的。但是书中的道是可以吸取的。

推荐阅读更多精彩内容