一定有个你 会在我身旁

图片发自简书App

你要相信世界上一定有一个你爱的人

TA一定会找到你

你要准备好自己

你要等!


图片发自简书App


01

我一个人去杭州的时候,在Airbnb上定的房。房主是个漂亮的小姑娘,她把房间收拾的很干净,养着一只很干净的猫,好像记得叫“节操”。和她一见如故,聊天很愉快,第二天她主动提起陪我去灵隐寺。

她说,灵隐寺附近有一家很好吃的斋菜,不过最后我们也没找到。一路上,她跟我讲了很多很多事情,她自己说,突然觉得很奇怪,她很少遇到一个陌生人,愿意跟她讲很多事。

她是医院的护士,之前我也是。她不是杭州人,是独身在杭州读书就留在了杭州工作。她开了自己的工作室,是一名大提琴老师,收费略贵。她健身三年了,所以身材超好,她说穿着健身服从小区走到健身房的路上,她很满足别人盯着她看的表情。在杭州繁华路段寸土寸金的地方,她自己买了房,她把房子挂在短租网上,接待像我这样的游客。她不需要赚多少房租,只需要有陌生人分享给她陌生的人生。

她告诉我,她的同事,基本女性偏多。做过护士,我懂。她说她知道同事们在背后说她天天去健身房健身就是为了勾引男人,同事们说她做自己的工作室影响工作。而这些她都不在乎,本来也没什么好在乎的。她告诉我,有一次医院有什么大型文艺活动,需要一个弹钢琴的人,她的同事向领导推荐了她。领导找了她几次她都拒绝了,并且劈头盖脸的骂了同事。她说“我会弹钢琴也好,会做别的什么事情也好,都是我自己的喜好,不愿意当成人前显摆的事情。我不喜欢不重要的人没经过我的允许替我做主。”

她告诉我她喜欢过一个男孩,在凤凰古城的酒吧认识的。那个男生会弹着吉他给她唱《董小姐》,尽管没有后来,她曾热烈爱过。

最近一次看到她的状态,她发了条朋友圈"真的等到了纽约大学的offer,离梦想又近了一大步,这两年做到所有努力都有所值,谢谢所有支持我的亲人朋友们。"

你一定要相信,这个世界上一定有一个人,努力的活成你想活的样子。她用满心的热爱去拥抱生活,生活也必将回馈她五彩斑斓。


图片发自简书App


02

认识老顾之前,我是个冷清而尖锐的人。我拒绝和这个世界好好相处,所以,我活得矫情而做作。

他说“给我个地址,我去找你!”为了敷衍,我给了他当时我在山里的地址。认识我之前的老顾,也是个冷清的人。但凡遇到个漂亮的小姑娘,他都要勾搭一下,这是他的生活习惯。哪怕真心对他好的姑娘,他也是嫌弃的。他说,他勾搭过的姑娘们,从来没有存过电话,甚至记不清她们的名字。估计,也忘了数量。

就是这样的一个男人,走了两个小时的山路去附近的镇子上给他班上一个男孩买了条裤子。他说实在看不下去那男孩儿的裤子,全是洞,补丁都补不起来了。因为我在山里,他答应在附近一个村子里教一年级小朋友语文。然后每个星期翻过两个山头去另外一个村子里看我。

感动吗?不,只有感动是过不了一生的。

有一次,我们吵架吵得很凶,我负气随便上了辆公交车坐到终点,然后顺着马路漫无目的地走。路过一片水库,在水库边坐会儿。正在拿手机拍照的时候,不远处的草丛里窜出来一个男人飞快的向我跑过来。那个人上身穿着件烂衬衣没有扣扣子,下身一丝不挂。他一边朝我跑一边呵呵的笑。那一刻,我是万分惊吓的,我疯了一样的往马路上跑,往有人的地方跑。我跑到马路上给老顾打电话,我记得第一句就是“我们和好吧,我很需要你。”

我们两个人脾气都不好,吵架占了我们婚后生活的大部分时间。鸡毛蒜皮的事情都能成为我们吵架的理由,这与我们理想中的婚姻生活大相径庭。但如果问有没有后悔,不会。因为真的很难,在人群中遇到一个人愿意接受你的所有。愿意相信你的一切,非常懂得你,倾听你说话。而老顾就是这样的一个人。他挡在了我的前面,允许我继续做作的活着。

如果生命总是不完整,那他,就是为了契合我而存在的。


图片发自简书App


03

不要去凑合,即使你暂时不相信爱情。

一个朋友曾说“独立的姿态就像站在公交车上,久了会累。”一个人久了,会以为这个人等不到了,会开始动摇,会想要妥协,会试着将就。万一遇到恰好对的那个人,而你已经没有机会选择了,这样的人生会不会有些荒芜?

我遇到过一个女孩,是住在我院子里的客人。她一天之内,在院子里哭了两次,而她的男朋友甚至不知道给她递个纸巾。她在院子里哭得泣不成声,我提议陪她出去走走,就带着她去逛了逛古城比较安静的小巷,一路上她告诉我她已经怀孕了,她跟我说他们本来在张罗婚事,男生年纪不大,人情世故都不懂,房子也没装好,人也不体贴,总之就是各种数落男生的不对。我知道她只是需要宣泄,但还是没忍住问了句“那你们当初问什么要在一起?”

一旦开始将就了,就只能妥协到底吧?


图片发自简书App


04

寂寞像街灯 入夜就亮了

照进我心最冷 那部分

我像个路人 常和爱情擦身

谁愿意 停留片刻

我尽力吶喊着 等待回声

这空城 还有人

生命的不完整 等你吻合

我拒绝 遗憾

一定有个你 会在我身旁

非常懂得我 倾听我说话

当我快要放弃了 你反而紧紧抱着

有个人 爱我爱得很倔强

一定有个你 在这世界上

日夜提醒我 幸福的模样

我坚定地相信着 你也在某个地方

有个人 许下同个愿望

胡夏的这首歌,如果你现在正是一个人在等着另一个人,可以听听啊!

在等到那个人之前,你需要耐心,需要坚强。你可以把自己变成更好的自己,你可以保持自己姣好的容颜,你可以塑造绰约的身姿,你可以丰润自己的灵魂,你可以把自己修炼到足以与他相配。

别急,一定有那么个人的!

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,344评论 121 222
  • 第一章(开端)伤心别离 天亮了,顾羽拉开窗帘,推开半边窗,寒气扑面而来。外面白茫茫一片,天空飘着鹅毛大雪。 顾羽关...
    小豆利子阅读 2,525评论 21 55
  • 未来你何时会来,人山人海 站在人生选择的分叉口,可以说是非常迷茫,身边都是一群迷茫的人,没有可以给建议的人。这个时...
    几禾子阅读 67评论 2 1
  • 今天本来在微信群里约人有没有去逛花市,有朋友却发有没有时间一起去摘沙糖桔。到哪都是带孩子玩,自然就答应了朋友的邀请...
    张德军阅读 33评论 0 0
  • 对于奥林匹克精神,更高、更快、更强,是我们人类不断挑战自我的极限,打破了很多传统记录,创造性地刷新了世界纪录。 所...
    张晗心理咨询师阅读 141评论 1 4