×

海比特训练营结营作业

96
冰封斜阳
2016.06.24 12:17* 字数 1443

海比特训练营结营作业

在6月5日钻石行动中学习项目计划制订后。项目分解及项目合理性评估,风险预估和项目风险规避及后期跟进完善……所有的一切都指向习惯,只有一个好的习惯才能确保项目计划的完美执行。对于习惯养成的渴望促使在海比特习惯养成的训练营信息公布之初就下定决心要参加学习,跟随老大的思考去养成良好的学习习惯。在强烈的学习动机驱使下,我一路追随,从6月7日21天挑战赛,6月13日《好习惯,你为什么不能养成》活动,一直到6月16日海比特训练营的开启……

一、回顾

  五天的训练中,老大承接6月13日《好习惯,你为什么不成养成》活动中提出来的“甜面包热汤”(TMBRT)模型。从寻找习惯,激发动机开始到最后的预估风险,制订详细计划并实行。系统化的对习惯养成做了从理论到行为的指导。
D1@罗列:从最基础的罗列习惯开始,明确自己最想养成的习惯。手把手的教导,引导学员去思考自己最渴望,最希望养成的习惯及最希望改掉的坏习惯。通过罗列清单对习惯养成的目标进行明确。确定习惯养成的方向。

D1@罗列

  
D2@精选:利用抓手思维,按照要事优先的原则,找出最核心、最急需养成的习惯,通过核心习惯带动其他习惯。在遵循一次只养成一个习惯的前提下,明确前进目标。
D2@精选

D3@万全:针对前两天的罗列和清选。明确核心习惯后,老大抛出习惯的三个概念<行为习惯,肌肉习惯,思维习惯>。根据之前提升的6个元规范的文章。解读元习惯与表层关系的联结与区别。同时对三个习惯的本质进行阐述。带领大家去反思自己习惯,尝试将习惯从表层习惯往元习惯上去落实。最终实现透过表层习惯去带动和实现元习惯的培养的实现思路。
D3@万全

D4@计划:习惯的养成需要持续行动去坚持。行为习惯是习惯养成的基础。了解至习惯养成本质。也深刻体会到弹性计划的重要性。在课程中,老大以30天的习惯养成计划为例。详细解答了习惯养成的几个阶段及对应的应对方法。通过弹性可行的方法将习惯养成的风险降到最低。
D4@计划

D5@启动:弹性的习惯计划从制订上降低不可变因素,但习惯养成中遇到的问题并不是说有了可靠的计划就能实现。风险防范需要多方位思考。计划只是启动的第一环节。在第五天的课程中,再次反思核心习惯养成的重要性,将习惯的重要性落实到纸面上,进行最根本的思考。同时去寻找自身资源,进行自我赋能。明确风险规避的策略。制订奖励机制。
D5@启动

二、思考

之前几次课程收获虽多,但更多类似于破冰。在原来的生活中,计划始终只能停留在表面。项目制订和打卡的坚持,都只是对一个近期目标和想法的尝试。但海比特训练营的学习却真切的触碰到自身的痛点。训练营课程完美解答了以往对于计划无法坚持的困惑。也第一次感受到习惯养成原来可以这样。对于习惯的认知在短短五天内一次次的被刷新。通过五天的学习,对于习惯养成的理论有了一个量的积累。接下来的时间里就是对学习到的理论进行回顾和内化。学到的东西需要进行自我吸收并通过自己理解输出才能真正发挥价值。

三、收获

尽管在四月份才接触到俱乐部,但简短两月的学习和五月底与老大的线下接触,让我感受到这个团体的巨大能量和动力。通过这五天的学习,不管从理论层面还是从行动层面,都有很大的触动和收获。具体如下:
1、明白了计划的制订不单纯列一个计划表那么简单。其背后有很多理论和方法来支撑。更深入的理解到2期答疑时老大提出的计划制订的风险、成本、范围、质量的四维度考量机制。
2、从元习惯、表层习惯来思考自己原有的习惯,明确习惯与项目的区别。对自我习惯养成有了更好的思考。
3、大量的理论积累,元规范、抓手思维。这些概念不只是在习惯养成的学习中,在日常工作和生活中也同样适用。积极吸收和内化,强化自有能力。
4、风险预估和质量跟进的思考方式的学习。制订计划时更全面深入的思考,更好的提升计划执行的效率和成功率
5、价值输出的思考。自钻石行动以来自我价值输出能力缺乏的问题在海比特训练营中体现的更为明显。通过几天的整合,也使我明白在输出能力上的缺陷。也成为一个扩充和加强的方向。
6、同侪的力量。训练营中的小伙伴们强力让深切体会到了大神们的威力。和这么优秀的小伙伴们一起成长的本身就是一种极大的收获。

四、行动

因六月初休假耽搁,回来后工作繁多导致训练营的作业未能高效完成,后续的日子里将反复进行回听学习,将课程的内容真正的落实到位,老大这么辛苦,没有理由还躲在后边偷懒!后续的的活动中争取进入围观团,预订海比特训练营高级课程,以更高效更有力的行动投入到自我成长的学习中。
后记

在文章的最后,再次感谢老大和俱乐部其它小伙伴的付出和努力,周年庆的活动很高能,但也很消耗能量。6月份的大招频出,尽管未能亲眼目睹,但也能体会到老大们的辛苦和努力。能和这么一群超级能力的人一起成长。本身就是一种辛福。最后感谢自己的选择,让自己脱离一人摸索的苦闷,摆脱原地打转的困局。相信自己!加油!能阻碍你的只有你自己!!

Web note ad 1