快节奏时代我们要试着慢下来

      快与慢,不过是一瞬间的念想,但人生的滋味,却常常会在这一瞬间被发挥到淋漓尽致。

                                                                                                                                       ——题记


一杯咖啡的慢生活


    现代的人们身处一个什么都讲求快的年代,挣钱要快,成名要快,生活节奏更是不折不扣的崇尚快捷。仿佛不快就无法正常生活,“快餐”“快讯”“快递”“快运”“高铁”,甚至连超市商场里播放的都是听不清歌词的“快歌”,更别说还有什么“闪婚闪离”“秒杀”等等。”快”的便捷打破了时间和空间的界限,人们可以在一瞬间与全世界任何一个地方的好友取得联系,在第一时间获得全球范围内最为先进的资讯和信息,经济高速增长,生活迅速繁荣,这也令很多还一无所成的年轻草根不敢怠慢,深感成名要趁早,奋斗要提速。“快”已经使今天的社会呈现出一种全然不同过往的面貌。快生活让我们失去了太多,不仅是健康,还包括对生活的热爱、激情和享受,对周围的一切丧失了新鲜、好奇、体会与感动,生活的细节已被完全的忽视。在这样的快节奏中,我们不禁要认真地思考我们是不是需要慢下来?又应该如何在快时代享受慢生活?

   在这里我说的慢生活不是慵懒松散,无所事事,更不是拖延时间,而应该是一种生活态度,是一种高度自信的健康心态,是让我们在快节奏生活中找到平衡。当我们拼命地赚钱,卖命地工作,行色匆匆之时,我们的灵魂呢,却往往跟不上身体行进的步伐。过劳死、抑郁症、亚健康,焦虑症已经困扰了太多超负荷运转的人们,使得整个社会弥漫着浮躁不安的气息。急功近利的育儿方式剥夺了孩子们宝贵的童年,一言不合就以刀相向,焦虑暴戾的情绪在社会蔓延……诸多不正常的状况,让很多有识之士开始反省这种“生命中不能承受之快”,渴望回归那些离我们越来越远的大自然的闲情逸致和情趣。他们积极投身于全球“慢生活”潮流,开始了慢慢吃,慢慢走,慢慢看,慢慢思考,慢慢地享受人生……

    而这种慢生活并不是不思进取,而是相对于匆匆忙忙、纷纷扰扰的快节奏生活来说的另一种生活方式。这里所说的“慢”,并非绝对意义上的慢,而是一种回归自然、轻松和谐的意境,是一种有条不紊,拿捏自如的生活方式。一味地快,会让我们错失很多美好的事物,紧绷的弦也容易断,我们只有慢下来,让心沉静下来,才不会迷失自己,也更容易找到正确的人生方向。对于在都市求生存的男女,这种慢不是简单的“减速”,而是重新规划自己的生活,在生活节奏上形成一种放慢的习惯,多些时间休闲娱乐、放松身心,让有限的快乐得以加倍放大,使自己得以在这个速食时代仍然持有快乐人生的能力。如此,会让我们以更加从容的心态面对生活,会让我们以更加优雅的姿态接近幸福。

    “慢生活”是时代发展的趋势,现在已经有越来越多的人走近‘’慢生活‘’,体验“慢生活”。“慢生活”将是社会生活的大势所趋。从现在开始,尤其是年轻人不妨放慢脚步吧。体验“慢生活”,享受好心情,快乐就是这么简单。

推荐阅读更多精彩内容

  • 按:快与慢,你怎么看?写下来,不超过140字。 张王佳怡:都市街头,车水马龙的繁华总是让人眼花缭乱。置身于快节奏的...
    简约语文阅读 2,211评论 4 25
  • 【日精进打卡第19天】 【知~学习】 《大学》2遍共30遍 《六项精进》2遍共30遍 【经典名句分享】 心学的源头...
    光影邀青春阅读 79评论 0 0
  • 一切都在生长, 快乐和悲伤, 你却在何方?
    一元真人阅读 151评论 1 11
  • 盛世太平平又平,闲来无事粉妆容; 晚餐七点新闻旧,早睡十时呓语明。 猛进高歌楼万亿,狂奔重症卡无情; 且吟诗赋山河...
    铨斋阅读 430评论 3 16
  • 207 mp.weixin.qq.com/s 3.26早读 To be honest, I came here t...
    123逍遥游阅读 109评论 0 0