撞拐(小史记之七)

图片发自简书App

小时候,我们男孩子经常玩的一种游戏就是撞拐。所谓撞拐,就是一只腿站立,另一只腿用手搬起,并用来做攻击对方的武器。要想玩好撞拐,单腿站立的时间就要长,要稳,还要抗压。再有就是能熟练地用那只搬起的腿袭击别人。

我喜欢并且会玩撞拐。别看我个子不高,但我不怕对方施压,越压我越高兴。他用泰山压顶,我就用擎天一柱,无论对方是多高的个子,往往也能把他顶个人仰马翻。其实,我用的“擎天一柱”也不是什么秘密武器,就是单腿站稳,屏住呼吸,主动迎敌。那些个头比较高的孩子,他们大多喜欢用“泰山压顶”。因为他们身高力大,一般个头小的孩子,往往一个回合就被压垮。而这招,我却不怕。有一次,一个身高马大的男同学不知深浅,上来就给我来个“泰山压顶”。我用“擎天一柱”回击,只轻轻一碰,就把对方顶出了好几米。他不服,再次来犯,我这次用了劲,把他顶了个大马趴。

图片发自简书App

当然,要想最后取胜,光靠守还不行。有时对方知道我擎天一柱的厉害,就不主动进攻了,慢慢和你耗。这样你就要主动进攻。我最善长的进攻方法就是“套”。啥是“套”?说起来简单,就是用盘起的右腿,瞅准机会猛撞对方胸部,使其倒地而败。这一招,说起来简单,但做起来不容易,好多孩子就是挥动不起那条腿,只能等着挨打。因为我这一招鲜,许多孩子都怕我,还给我起了个“小套子”的外号。

图片发自简书App

那会儿,我们院里的男孩子经常在一起玩撞拐,有时还分成两拨,像古代打仗那样,两军各派出一人,采用擂台式战法,哪一方无人可上了就算输了。分拨也很有意思,由两位大哥哥划拳挑人,谁赢了谁先挑。我记得,两位大哥哥都愿意选我,因为一般情况下,我可以战胜好几个对手。有一次,我第三个上场,对方还有五个人,结果,我把四个孩子挑于马下,最后就剩了一个主帅。我实在不好意思让那个大哥哥出丑,再说,我方还有五个人,他必败无疑,就有意输给了他。下场后,他搂着我的肩宽说,“小套子”,我知道你给哥留了面子。我说,不是,我实在没有力气了。

我们还喜欢玩的一种具有战略意义的游戏就是“打仗”。关于“打仗”的故事,且听下回分解。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是2017年6月21日凌晨两点十分,我躺在寝室床上翻来覆去睡不着觉,我也在想自己为什么睡不着,究竟是寝室里燥热...
    呜啦啦啦v阅读 18评论 0 0
  • A 收获的方面: 第一,印象笔记的整理:收件箱和目录的分类,这两方面做的比较有成就感。第二,在得到app平台:订阅...
    Thomas888阅读 49评论 0 0
  • 我为自己种树 种一株梨花树 画两只蝴蝶 游曳着梨花间 天不曾下雨 要落一场冰雹 梨花落满园子 蝴蝶落满心间 我穿那...
    冯小风阅读 234评论 1 7
  • 这是007-29班第2次作业雨的情况汇总,详情如下: 1. 作业提交情况 应交76人,实交75人,1人退出。 2....
    yammypro阅读 137评论 0 1
  • 凌晨一点半,闺蜜给我发来微信:“小巫!我知道你没睡,陪我聊天”。话末附上一个“不许说NO”的表情。 正在吸猫的我能...
    不等于阅读 45评论 0 2