内容运营 |《变形金刚5》来了,谈谈蹭电影热点的正确姿势!

《变形金刚5:最后的骑士》上映了,有10年的情怀护航,有一大批的死忠粉,这样的热门IP不管它是拍得超赞还是超烂,永远不缺关注度和话题。

像这样的上映就注定成为热点的电影还有很多,每次他们都会成为运营和营销人员所钟爱的对象。随着《变形金刚5》的上映,各大品牌也逐步迈出了自己跟热点的步伐,今天就跟着品牌追《变5》的姿势来探讨一下蹭电影热点的正确姿势吧。

一、电影植入

相信看了《变形金刚5》的人都不会忽略电影里那一个个耳熟能详的品牌:酷狗音乐、优信二手车……这些年品牌为了贴电影的热度,进行广告或形象理念植入都已经不是什么新鲜事,甚至可以说现在电影没有品牌植入才是新鲜事。

电影植入通常的目的是为了提升品牌的影响力和好感度,植入并不是一个单纯的投放广告的动作,而是会结合投放这一行为,借助电影的资源和热度进行全方位的推广工作。

植入优点:通常话题度高,可以优先使用一些官方资源,与电影一起拥有广大受众。

植入缺点:植入广告的投入一般比其他广告投放更高,除非特别定制情节否则很难通过短暂的露出传达品牌的核心特点和优势。

二:电影主题激励

给予用户与电影主题相关的激励也是常见的追电影热点的方式,无论是电影票、电影周边、电影明星周边等等,都能够通过电影的热度带动用户来提升对产品品牌的关注。

1、最常见:送电影票

电影票是与电影结合最紧密的一种激励方式。不管是结合产品业务完成指定任务,比如某电商平台要求购物达指定金额送免费电影票:还是基于内容互动等送电影票,在电影足够火爆的前提下,都能够带动业务的增值。

2,衍生:送电影周边

一部热门的电影会带来电影周边商品的火爆,以《变形金刚5》为例,电影有很多衍生的周边商品,比如电影人物玩偶、主题海报、主题钥匙扣、主题手机壳、主题充电宝、主题T裇、主题帽子等等,越是火爆的越是形成了系列的电影主题相关的周边产品可能越是丰富。

这些电影周边对电影爱好者有着同样的吸引力,所以以此作为激励也是常见手段,比如百度外卖,就有进行活动对于参与指定互动活动的用户赠送变形金刚手机壳支架等,同样的活动还有很多。

3,其它专属观影优惠或者购周边优惠或者电影明星周边

前面说的都是赠送的情形,但在实际活动中,也有很多平台选择的是给予特定用户购买电影票或者电影周边的优惠。比如掌上生活最近针对变形金刚5主题的活动就是如此,同样如此的还有其它一些银行或信用卡平台的活动。

值得一提的是,与《变形金刚5》有些差异的是,如果是国内的电影,在进行主题激励时经常还会结合到电影明星本身,比如明星的签名海报,明星见面会的门票,明星准备的特定小礼品诸如此类。有时候带来的热度甚至比电影票、电影周边的更高。

三、电影主题定制

对于系列型电影以及具有足够流量和关注度的电影,进行电影主题的定制也是目前企业会选择的方式之一。

1,电影主题定制产品

对于一些实体产品,常见的是推出以电影主题为特征的产品,比如变形金刚5上映伴随着可口可乐推出了金刚摩登罐,而建设银行也一如既往的发展了自己的变形金刚定制主题卡:

可口可乐变形金刚摩登罐

建设银行主题信用卡

2、电影主题定制外观

除了定制产品,更常见的是根据电影的主题改变产品或者内容的外观,比如网站在电影热播期间将网站的整体外观变为电影主题,又或者比如输入法推出电信皮肤,游戏的英雄的电信主题皮肤等等。

四:电影主题互动

电影的热播能够带来很多话题,而围绕这些话题可以产生很多的话题形式,都能够成为品牌或产品可以运用的结合方式。

1,主题话题讨论

如前所言,围绕电影能够带来很多主题,比如对于电影的评论,对于电影明星的评论,比如电影和你之间的故事,比如最想和谁一起去看电影等等,开动脑洞,话题实在太多太多,这些都算得上蹭热点的一种方式,尤其是在内容平台做活动或者其它平台进行自媒体的活动宣传时可以使用。

比如以下就是在微信订阅号内随意摘取的一种活动方式,简单的造句考验了用户的创意同时也结合了用户对变形金刚的想像力。

2,主题测试

相比主题话题讨论,主题测试的趣味性会相对更甚一筹。主题测试的方式可以是对于电影的小调研,也可以是用户对于电影的了解度测试,又或者是是你属于电影中哪个人物的个性测试等等,电影主题结合测试的趣味性能够提升用户的参与度。

以下是某平台的《变形金刚5》趣味答题,问题包括变形金刚变形时的声音等等,考验是否是变形5的忠实粉丝,有点难度同时也有点趣味,加上一定的奖励激励,让笔者也尝试了机会。而且活动的机制是如果你想知道正确答案需要将问题分享到朋友圈,这又提升了活动的影响力和传播力。

2,主题游戏

电影主题游戏,对于超大的IP比如变形金刚5这种是有推出专门的主题网游的,除此之外,将电影主题与一些小游戏,比如简单而火爆的连连看、消消乐等结合也很有意思。

比如雪佛兰的AR互动游戏,即可以按传统形式点击大黄蜂的汽车比拼比分的游戏,又可以在线下4S店或者电影院以AR技术捕捉大黄蜂获取优惠等,娱乐指数直线升级。

除此之外,一些工具类的产品,比如摄影工具,提供电影主题的贴纸以供娱乐,实际上也是游戏的一种。

五、电影主题线下:

对于部分o2o品牌或者是以线下运营为主导的品牌,与电影的结合可能会相对偏向于线下,可以做的事情也很多。

比如电影主题周边展,电影主题交友活动,电影主题交流会,电影主题派对等等,都可以成为结合点,吸引人气的同时,为活动的宣传提供更多话题。

不同的产品,不同的目的,蹭热点的姿势可能会有很大的差异,此文也仅是综合目前各网站的一些常见姿势进行整理,希望能够带给大家一些启示吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 10年5部《变形金刚》电影,导演迈克尔·贝似乎已经成为了《变形金刚》的代名词。 从2007年推出第一部,到今年第五...
    纪录说阅读 367评论 0 0
  • 笔友,这个连输入法都未设为前排的词组似乎已经离我们生活很遥远了。以前的车马邮件都很慢,一生只够爱一人,而如今一晚的...
    一只屋顶上的猫阅读 230评论 0 2
  • 12月21日精进,今日体验:今天不是很忙,上午没事在叠座套,干了一个活,下午拆迈腾水箱,没多大功夫就拆下来了,安装...
    京心达田佳阅读 49评论 0 0
  • “终于到鲁郡成县了啊。”云翼掀开帘子看着道旁的商贩与人来人往,感叹着,“不说刚经过的豫郡,就算我们云州城怕是也...
    红色的以太阅读 215评论 0 2
  • 张超我朋友观 张超我 欧阳文忠论朋党, 君子相友共理想。 小人之间无真友, 利禄货财为桥梁。 互相猜忌难成朋, 虚...
    张超我阅读 111评论 0 1
  • 娇艳动人的美人娇 清晨一缕缕清风,伴随我运动…
    心地图阅读 63评论 0 0