《小狗钱钱》:第1个启发 人脉修炼心法

来源《小狗钱钱》1-3章

《小狗钱钱》被誉为是最好的少儿财务启蒙读物,自出版起来,畅销几十年。

那么很多人会有疑问:一本写给孩子的书,对于我们成年人有什么用,我们天天跟钱打交道,读它岂不是在浪费时间。

在这里请你认真思考下面的问题:

第一个问题:你的财务状况如何呢,你对它满意么?

第二个问题:请你谈谈金钱的运作规律及背后的致富窍门,你能立即说出来么?

如果这两个问题,你能顺利答出,那么相信你一定是一个理财高手,下面的内容请绕行,否则,来吧,一起共读这本书吧。

本书中心思想就是从0到1讲述了掌握金钱运作的规律。无论是从战略层面还是战术层面都庖丁解牛逐步分解。

区别于一般理财类书籍,上来讲很多理论和知识点,不免让人觉得枯燥,作者巧妙的借助了讲故事的形式,妙趣横生的把大道理给介绍给大家。

其实我读了几遍后,发现这本书名应该改改,叫做:小巴菲特 吉娅的财富故事。除了12岁的女主角吉娅之外,怎么能少了男主角呢,那就是名为钱钱的小狗。注意,它可不是一般的小狗,它能开口说话,更厉害的是它非常擅长理财。

这就是一个小白和大神的组合。

12岁的吉娅一直渴望养一条自己的小狗,但是因为种种原因,直到父母买了一套自己的房子,她才如愿以偿。而这条狗是受伤后被父母捡到的,经过精心照顾逐渐恢复的拉布拉多犬。因为没有找到失主,所以养在了吉娅家,渐渐地成为一家人的最爱,一晃6个月过去了,他们相处的很愉快,除了因为债务而发愁。

那么,是什么促使小狗钱钱决心要帮助吉娅的呢?

尽管,小狗受伤被救、生活半年,它都没有开口说一句话,谁也不知道它的本领,似乎这个故事也没有什么新意。

直到有一天,小狗钱钱去河流中游泳,结果遇到了险情,即将淹死,这时吉娅奋不顾身的跳进河里去救它。从此之后,钱钱决心报恩,传授吉娅财务自由之道。

可能你会问,狗一般水性都不错啊,为什么它会淹水呢,不太合理吧。那么我可以直截了当的告诉你:这个情景很正常,小狗遇难合情合理。因为这是剧情发展的需要。

铺垫了这么多,肯定有人想说:你怎么讲起救命之恩的故事来了,你不是要讲金钱规律吗?这不是在浪费时间么?这故事我们都知道的。

那么请大家仔细想一想:吉娅靠什么打动的钱钱,讲述了什么道理呢?如果没有救命之恩,钱钱会分享她金钱经验么?

而他们这段故事是不是普通人勾搭大牛大咖的一个方法呢?

谁说大牛就不需要人帮助了?

谁说普通人就很难与牛人建立关系,并且拥有高质量的人脉圈。

聪明的人总会发现牛人的需求,而细心的人总会尽己所能帮助牛人,于是在互帮互助之下彼此关系更近一层。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《小狗钱钱》是许多理财达人推荐的一部理财入门书籍,也是各类理财书单t通常排在第一位的一部名作。在通读博多·舍费尔写...
    大梦斋阅读 2,280评论 6 58
  • 第一课:你是否愿意变得富有? 它对吉娅说:“钱并不是生命中最重要的东西(我也这么觉得),但是当你缺钱的时候,钱就会...
    云十阅读 717评论 0 3
  • 单果挂疏枝,碧空几万里。 当摘堪需摘,孤唤秋风起。 荆棘层,吹喇叭, 一吹吹到秋霜下。 遥想当夏万山红, 哪知吹牛...
    大唐小筑阅读 253评论 4 12
  • 1.净手、正座、心香一柱 2.整理环境 3.静座几分钟 4.祈请所受持的经书中的佛菩萨加持 5.合十以至诚恭敬心念...
    快乐小屋刘丽华阅读 120评论 0 1
  • 也许我很孤独 不知道为什么我总觉得自己没有能说得上话的知己 我总是在附和着一个又一个人 渐渐的迷失了自己 我都不知...
    白夜风阅读 66评论 0 0