真正有情饮水饱的是女人

图片发自简书App

文/阿不思

事实上,我身边的大部分女人都是因为当初的那一点甜抵挡住后来很多的苦和酸。

当时她没有看上他。倒也不是因为眼光多高,从小的家教告诉她,不宜和男生过于亲近。禁不住他的死缠烂打,半是忐忑半是期待的接受了。

她是中人之姿,没有艳丽的感觉,但是看起来让人感觉很舒服,说话做事都是很妥当的那一类。他们两在一起也真的是让众人跌倒了眼镜。

他是嬉皮孟浪的一类,很招女生喜欢的那种,在男女关系方面几乎没有吃过什么亏。追到她的时候,他心里暗想了一下,小样儿,还不是被我拿下了。他对自己感觉很满意。

在一起之后的一个月很甜蜜,他很热情,早上,会骑车买早饭送到她的楼下。傍晚,会挽着她的手在学校湖边的草丛边散步,看星星,很规矩,没有对她做什么过分的事情。

浪漫,专一,她心里逐渐这样定义他。

所有的新鲜感仿佛在一个月的时间蒸发了。喜欢原来是有期限的。他开始暴露本性,再也不宠着她,在她面前,一副很大爷的模样。

她哪能感觉到这种改变,她开始把他的生气看成可爱,牢骚看成志气,流氓看成有魅力。直到那一巴掌切切实实的煽到她脸上的时候,她在心里还是试图给他辩解,他或许是心情不好呢?

她在他面前还是一副小女生的样子,努力温柔,努力可爱,但是没有用了啊。他反而在心里嗤鼻,追你的时候一副白莲花的样子,现在还不是一样?不耐烦,暴力,没有责任心慢慢在他身上展露。

也不是没有失望,被爱情遮住双眼的女子哪能看的那么清楚,她只知道两个人之间的一些东西变了?她问自己,到底是什么变了呢?是不是我不够好?我的牙齿有些畸形,我的眼睛不够大,我的皮肤不够亮白。

她开始怀疑自己,疯狂的买衣服,看化妆视频,玩他喜欢玩的游戏,了解一切他喜欢的东西。可是有什么用呢?他开始越来越反感她。

陈奕迅的那句歌唱出了多少人的心声,得不到的永远在骚动。得到的呢?就弃之如敝履吗?她心里感觉很凄凉,但是还是对他抱有一丝幻想,没事儿,他之前对我那么好,肯定是爱我的。

直到她看见他牵着另一个女生的手走在从前那个他们角角落落都看到过的湖边的时候,她看到他那么温柔的锊着她的头发,眼睛里全是爱慕。

心这一刻才算是死了。她心里知道当初的那一点温柔抵了后来他给他吃的很多苦,那一点甜换了多少她的眼泪?她在心里问自己。理智在一点点苏醒,她心里开始看清自己,也看清他。

她收起了所有夸张的衣服,妖冶的化妆品,拉直了七扭八歪的头发 ,重新中规中矩做个乖女孩,仿佛之前的一切都是一场梦。

她给我说起这些的时候,眼神很温和,丝毫没有刚分手时候的狠戾,她说,我之所以能忍他那么长时间的恶言恶语和暴力,不是性格好,是觉得当初拉着我的手看星星的人不应该这么坏。直到我看见他用同样的套路去对待另外一个女生,我才算死心。

她说,我也是对爱情有着执着信念的人,我也是曾经坚信宁缺毋滥的人,我也是值得被别人好好对待的人。我看清楚了招数,就只能自己一点点爬出来了。

我心里撼然,我们都曾对爱这种东西抱有纯洁的幻想,我们在没遇到过的时候谨小慎微,我们在遇到的时候不遗余力,我们在放弃的时候刀起刀落。其实女生对于感情是更在乎的吧。

鲁迅和许广平是在大学里遇到的,那时候,他意气风发,她温柔聪慧,只一个眼神,就双双坠入爱河,多浪漫的相遇,他在讲桌上慷慨激昂,她在台下心领神会。

历史在描绘鲁迅先生的时候,用很重的笔墨渲染了他针砭时弊,弃医从文的壮举,他的感情也常常被人津津乐道。

原配妻子朱安,老实的农家妇女,那有什么文化和知识,在鲁迅面前很蠕弱,不敢说话,鲁迅本来就对这桩婚姻很反感,看到妻子的样子,更是不想多加一语。他想要的是能和他有共同话题的新时代女性,朱安从头到脚哪里都不可能成为他的灵魂伴侣。

遇到许广平的时候,两人算是情投意合,在大学校园郁郁葱葱的树下谈过理想,哪怕有十年的年龄差,也丝毫没能成为两人的任何障碍。

很快两个人就结婚了,生下儿子海婴,许广平也从青葱照然的女学生变成缝缝补补精打细算的女学生,是很爱他的,所以把他看成是自己的一片天。

送给他吃的东西要精挑细选,必是最好的一部分,如果是鱼,也一定是鱼肚的那一部分,肉质鲜嫩并且没有太多刺。鲁迅先生吃的很坦然,他从不问许广平和孩子吃什么。大概是心怀家国,所以对这种东西都不会在意的吧。

他喜欢吃绍兴菜,许广平想请个做菜师父,他嫌弃太贵,也就作罢,虽然花费只是他工资的很小一部分,于是每日饭菜都是许广平一点点做好。

红颜知己萧红有一段时间很喜欢来鲁迅先生家做客,一呆就是大半天,鲁迅先生会给她很大的笑脸,谈笑风生。甚至要求妻子在萧红走的时候亲自把她送到小汽车上,并且叮嘱许广平一定要把车钱付好。

不知道鲁迅先生有没有想过许广平会不会吃醋呢?萧红做的菜合子七扭八歪,他吃的很香,连连夸赞,但是很少对许广平精心烹饪的饭菜有很高的评价。

和许广平在一起的十一年,许广平精心服侍他,把最好的青春都留给了他。他去世后,许广平还在继续支付朱安的生活费。

大概是大学校园里那一抹背影,那一瞬间的动心,那一瞬间的温柔抵得了后来所有的风霜雨雪,酸甜苦辣。

再苦再难的日子她会把你当初的爱意一遍遍温习,一遍遍汲取力量,所以真正有情饮水饱的是女人大概就是当初的一点好是一颗强效定心丸,这温情存在她的心底成为最为坚固的力量,抵得过所有鸡毛蒜皮和风吹雨打。

除非你把这爱意也给了别的人,不然她不会放弃。

推荐阅读更多精彩内容

  • 关键词:低水平勤奋,记忆宫殿法,建立联系,原始的读书方法,绿灯思维,习惯性防卫,以慢为快,真问题,知识阻塞 我的理...
    碎碎念笔记本阅读 105评论 0 0
  • 黑暗里,思绪像潮水般蔓延、泛滥、吞噬……人生若只如初见,总是把初遇你时的场景定格成画面,调整角度、光线,加上滤镜,...
    陆白薇阅读 120评论 1 1
  • 父亲这个词,饱含了真情,饱含了热泪。 这几天一直在循环《父亲写的散文诗》,有几句歌词可谓痛彻心扉,字字钻心。 “明...
    子霂阅读 2,050评论 14 17