往   事(一)                 -----吴家园27号

1975年,我五岁了,由于爸妈工作忙,被安置在军区幼儿园全托,每周回家一次,那时的幼儿园基本上是部队家属当老师和阿姨,论照顾孩子她们并不专业,也就是看好孩子别摔着,饿着,冻着。

    农历三月,树还没完全发芽,柳树才吐出点嫩绿,湖边的蔷薇含着粉朵,风吹在脸上依然如刀割,涩涩的疼。莫名其妙的开始不想吃饭,厌油,每天没精打采的。经过抽血,化验一系列的检查,结果---我得了黄胆肝炎,必须住院治疗。

    母亲陪我住进了军区医院的传染病院-----吴家园27号。

为了方便管理,医院专门将传染病房移至院外,那是个很大的院子,种着窜天的白杨树,只要有一点风就听得“沙沙的”树叶响。   

两排三层的红砖小楼就是病房,楼下的院子里,紫色的丁香开的正旺,空气中弥漫着淡淡的清香。

                 

失  眠

  五岁的孩子,生活是无法自理的,母亲白天是要上班的,只能晚上陪我,幼儿园专门派阿姨白天在医院照看。

  晚上我和母亲挤在一张床上,原本小孩子瞌睡多,只想头碰枕头就会呼呼睡,但是自从住院以来,夜里总是莫名其妙的醒来。

夜晚的笑声

半夜里睁大眼睛的我怎么都睡不着觉,妈已经睡了。远处不知从哪里传来阵阵笑声,还有大声的说话声,男男女女好不热闹。

我竖起耳朵听着,竟一点不知怕。半小时后又有哭声,是个女人的呜咽声,幽幽的。

早上起床后我将此事告诉了妈。她说:小孩子家的知道啥!

接下来的两三天,天天如此。

梦中长发人

二周后的一个晚上,进入梦乡的我,总感觉床边站着人,一个长发女子,有着一双乌黑的眼睛,无辜的看着我。那种哀怨与阴冷令人不寒而栗。

突然被惊醒,看到妈睡的正香,发出均匀的鼾声。

房外下起雨来,还加杂着风声,北方春天的风刮起来象是狼嚎一般!

我再也睡不着了,瞪着眼睛直到天明!

园子的故事

据说这个园子有些年头,解放前是个姓吴的军阀的私家花园,院子里住着三妻四妾。据说新疆军阀盛世财的副官因私怨曾杀死了其部下的所有随从,这个院子里的人也无人幸免。

解放后,部队将此院没收,并改造成医院,院子里的“怪声”也不知是否与故事有关。

一个月后我的身体痊愈,离开这里。

80年代改革开放之初,院落整改,那座旧院落被拆,从此再无听说那里的故事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 美国时间2018年6月4日,Youtube博主David Dobrik发布一个标题为“we broke up”的视...
    dongning1阅读 1,415评论 0 0
  • 只有进了一流名校,你才知道,人和人的差距,原来是这样拉开的。 这句话,至今还令我印象深刻。 我也和很多大学生一样,...
    学姐说考研阅读 77评论 0 0
  • 无意间发现了一个关于“狗”的小秘密 不是会汪汪叫的那种小可爱(大魔王),就是“狗”这个字,超级神奇 你只要在任意代...
    0717号怪怪阅读 330评论 0 1
  • 今天早上小苍和大苍醒来后,他们发现自己家进水了,因为小苍和大苍的家在地下。小苍和大苍和他们一家都是地底苍蝇。昨天晚...
    麦田益阅读 55评论 0 1
  • 杨绛先生的翻译特别可爱,比如第四章开头: 堂吉诃德走出客店,天都快亮了。他想到自己已经封授骑士,说不尽的满意、得意...
    刘小麦同学阅读 271评论 1 0