一手烂牌,樊胜美该如何破局?

我妈挺时髦的,最近天天追剧,追的是欢乐颂2,每天晚上都在客厅看。不爱看电视剧的我,捎带着看也了一点。剧中最让我头大的,是樊胜美。

樊胜美的家庭问题对她的影响太过巨大,使她的生活几乎一团糟。我前几天还在别人的简书文章下评论,说她只能和家里人断绝关系,每个月通过银行转帐给家里一些赡养费,除此之外我想不到其他办法了。

然而真的没有别的办法了吗?我仔细思考了一下,觉得自己并没有抓住重点。

樊胜美的问题,主要在于她没有做到在思想和经济上的独立。

她总是想要依附于男人,认为只有嫁个有钱人才能有幸福生活。因此她花大价钱投资自己的外表,希望吸引到有钱人。同时她对自己的性别不自信,在面对家人无休止的索取时无法拒绝,导致经济状况恶化。在遇到经济困难的时候,她无法自己解决,只能求助于他人。而她思想和经济上的不独立,让她依附男人逃离困境之路更加难走。

而安迪,和樊胜美刚好相反。她不用讨好他人。面对巨额资产,她可以选择拒绝;面对准婆婆的刁难,她也可以平静的说不打算结婚。她的底气源自她有资产,有安身立命的根本,她不在乎男朋友家的钱,自己一个人就能过得好好的。

如果樊胜美像安迪一样独立,生活会是什么样呢?

她可以打扮自己,但不是为了讨好男人,而是为了自己高兴。她可以找喜欢的男人谈恋爱,或者不谈恋爱,而不是为了找有钱的男人失去自我,因为她自己就可以好好的生活。面对无底洞一样的家人,她可以更有底气,因为她把握着他们的经济命脉。他们有多少钱花,全看她高兴不高兴。她甚至可以用自己的人脉给哥哥一场深刻的教育,让他学会好好做人不要总是惹是生非。资深HR樊·人精·胜美绝对做得到,只要她想。

经济独立真的非常重要,那么,要如何才能做到呢?除了努力工作之外,我们还需要理财

这里从一个游戏说起。

我上一篇文章提到过《富爸爸穷爸爸》。这本书很有名,但不是所有人都知道,它是作者罗伯特清崎为了宣传推广自己制作的一个桌面游戏而写的,这个游戏叫做现金流。


没玩过的可以试试,我第一次玩是在豆瓣活动参加的,和真人玩比在电脑上更玩有意思。

这个游戏分两个阶段,老鼠赛跑和快车道。想要从第一个阶段成功脱离,需要做到的是每个月被动收入比花销高,也就是很多人说的,财务自由。为什么说这样是财务自由?因为被动收入超过了花销,我们即使不工作,也不用担心没有生活费,因此可以选择做自己喜欢做的事情,得到了自由。

如果收入小于支出,就会破产输掉游戏。有的人并没有做冒进的投资,但一不小心碰掉买游艇这种突发事件,就直接输掉了。

游戏里一开始会给每个人分配不同的职业,有的工资高,有的工资低。工资低的人,在游戏一开始遇到各种投资机会的时候会很懊恼,因为没有本金。但是一般玩游戏的人,在抽到工资低的角色时,更容易获得胜利。为什么呢?因为游戏设定,工资低的人的花销少,更容易做到被动收入超过花销。

从上面简单的游戏设定我们就可以看出,作者认为,想要达到财务自由,需要提高被动收入,并且控制支出。

我深表赞同。


提高被动收入——通过投资获得收益

安迪说:“我在美国有资产。”她肯定有投资理财。

什么是资产?可以给你带来被动收入(现金流)的东西。

之前有件事在网络上闹得沸沸扬扬,从华为辞职的员工入不敷出,在深圳呆不下去了。(大家可以自行搜索《两套房贷,两个孩子,38岁被迫辞职入不敷出怎么办?》)

这位仁兄就是,完全没有被动收入,一旦失去了工作,没有了主动收入,就严重影响到了生活。

他工资高的时候,贷款买了两套房子。房子算资产吗?带来正现金流的房子是资产,带来负现金流的房子是负债。很多人以为自己买的是资产,其实根本就是负债。

那要如何投资/购买资产呢?这不是三言两语就能说清楚的,我这篇文章只能给出大概的框架。

1 要多学习,明白理财投资的基本知识,知道有哪些投资渠道,它们各有什么风险,能带来什么样的收益。

我上一篇文章说了,不在能力圈范围内的投资不要去做。因此在投资之前,要多学习,避免选择了不符合自己风险承受力的投资品造成损失,或者上当受骗。

比如P2P,2015年倒闭了很多平台,也让很多人损失了本金。如果在投资之前了解到相关知识,学会辨认哪些投资方式是合法并且自己能够承受风险的,哪些风险过高甚至直接是庞氏骗局,那么受到损失的概率也会降低。

再比如保险。很多人对它有误解,认为保险都是骗人的,根本就不能买;也有很多人相信了保险推销员说的“保险就是保平安”,推荐什么买什么。保险是以小博大的很好的工具,但它只能减少一些生活中的意外带来的经济损失,并不能真的规避意外事件。

2 获得了一些理财的知识之后,要学会根据不同的情况判断自己适合什么样投资项目。

比如从消费时间上来选择投资项目:随时要用的钱可以放在余额宝这类货币基金;半年到1年要用到的钱可以考虑选择一些比货币基金高的定期理财产品;长期不用的钱才能考虑投资房产或股票这种流动性比较差的投资类别。

随着理财知识的不断增长,能力圈的扩大,你选择的投资项目也会有变化。当你只知道银行存款这种方式时,你可能只会将随时要用的钱放在活期存款,将一段时间内不用的钱存定期。当学习了解了各种五花八门的投资项目后,你还甘心继续存活期定期吗?

3 分散风险。

在对比投资项目的风险和收益的时候,有可能无法直接看出来几个投资品种的优劣。这时可以考虑分散风险,将资金投资到不同品种中。不把鸡蛋放在同一个篮子里,很多人都知道这句话。

4 学会利用负债。

假设你要买一套房子作为投资,你有足够的现金一次性支付,会选择贷款吗?

如果你只会把钱存银行,利息没有贷款利率高,你当然不会选择贷款。

但如果你的投资能力让你的投资年化收益达到10%,而贷款的利息不到5%,为什么不选择贷款呢?

当然,借钱投资高风险资产,比如股票,是要不得的,很多利用杠杆炒股的人亏得倾家荡产。


控制支出——量入为出,控制花销

像樊胜美的衣服和化妆品……都比较超支,看得我蛋疼。 希望她在理财公司工作一段时间后能好好审视一下自己的消费情况。

纪梵希墨藻珍萃黑金蕾丝面膜,2950元4片

支出要匹配收入,消费超出了自己的承受能力,只能让自己的经济状况变得糟糕。

如何控制支出呢?记账,分析自己的消费情况,并进行调整。每个人都有自己的消费分类和记账习惯,具体如何去记,需要自己不断的总结和调整,这一点目前我没有太多经验可以分享,因为我也没形成自己特别满意的记账习惯……


当你开始投资理财之后,你会发现复利的力量十分惊人。

如果20岁起每年投入本金1万元,年化利率10%,40岁时能有70.4万元。

如果30岁起每年投入2万元,年化利率不变,40岁时只能有28.05万元。

20岁的你,是可以选择成为安迪还是樊胜美的。



推荐阅读更多精彩内容

  • 我在工作之前,不太懂得梳妆打扮。工作后,看见身边的女生打扮得体,羡慕之情油然而生。在互联网时代,只要你感兴趣,就可...
    小为为妈阅读 1,322评论 1 25
  • 前世今生 场景一:民生派出所 子舒抱着6个月大的孩子来到派出所,找到后勤的小张。 子舒:小张,我是来领抚恤金的。 ...
    绿小鹿阅读 99评论 2 3
  • 手机被偷了,爱情没了,身份证也被丢了,请问我还有什么可被剥夺的? 没关系,来吧,尽管来吧,我还有什么害怕的!
    糯糯米米粥阅读 28评论 2 0