1月份已过,你离年初时定下的目标近了吗?

今天是1月份的最后一天,我坐月子的第十天。坐月子的我被严禁过多的看手机、看电脑、看书、坐着、走动,唯有看到我老老实实的躺在床上,我妈和老董才会开心。期间我多看了2分钟手机,导致被老董严厉批评,要不是我认错态度良好手机也就给没收了。

所以,写这篇推送我基本跟做贼一样,买通月嫂,时刻监听客厅动静,稍有风吹草动,就以迅雷不及掩耳之势,恢复好躺着的状态,或者奶娃儿的姿势,或者佯装正要起床上厕所,宝宝真的不容易啊。

继续回到一月份最后一天的话题,其实我想说的是你制定的新年计划有进展了吗?还是压根就还没开始践行?2017年初,我也给自己分类制定了年度计划。不过,经过前几年的计划完成度来看,我很清楚,新年计划的意义在于给我自己一种仪式感,以及对未来方向的指引。因为年度计划总是会因为现实中这样那样突如其来的变化而最终被抛弃。

所以,基于年度目标计划,我真正仔细认真做的是月计划、周计划和每天的任务列表。每个月末最后一天回顾当月计划完成情况,并认真考虑写下个月的月度计划,然后再根据月计划,依次在每周开始前定下本周的计划,最后再根据周计划,定下每天的任务清单列表。这样,基本就可以把想要完成的事情尽可能分解为最小的粒度,才不会让整个年度方向和目标变成纸上谈兵。在计划完成后,我就会把所有精力集中在践行上,并且在完成计划的过程中不断反思和进行必要的调整。人特别容易夸大对自己能力的认知,不断的反思和调整有利于把计划目标跟自己的完成能力进行有效的匹配,以此制定的计划越来越实际,完成度也越来越高,自己信心越来越强,渐渐形成正向循环。

我的1月份月计划如下:

工作相关事情处理坚持今日事今日毕

顺利生下董小野

读完《巨婴国》

写一篇《巨婴国》读后感

写公众号文章6篇

完成插画6副

读完《The Little Prince》

读完《乌合之众》

我深知,我的1月份因为生娃儿,预产期前后这个月基本就宣告结束了,所以我挺着大肚子尽可能不浪费时间的集中精力去执行我的计划,虽然期间受到了我妈和老董的各种批评,但作为孕妇的当时的我是快乐的,具体完成情况如下:

工作相关事情处理坚持今日事今日毕(坚守岗位到生娃,计划完成)

顺利生下董小野(顺产,离不开我整个孕期的控制,计划完成)

读完《巨婴国》(花了一个星期读完,计划完成)

写一篇《巨婴国》读后感(写完并在公众号推送,计划完成)

写公众号文章6篇(加上今天这篇正好6篇,计划完成啦啦啦)

完成插画6副(为了胎教特别热衷画画,计划完成)

读完《The Little Prince》(1月份之前已看了大部分,计划完成)

读完《乌合之众》(1月份之前已看了大部分,计划完成)

我的2月份计划如下:

好好坐月子,跟月嫂学会各种带娃儿技能

读完《二手时间》

公众号文章6篇

插画6副

写一篇《把时间当做朋友》读后感

《超级个体》专栏学习跟上最新进度

我一个坐月子的还这么努力,被自己感动。哈哈哈哈。

推荐阅读更多精彩内容