MQTT---HiveMQ源码详解(十九)Cluster-Request/Response

既然是通讯,底层的通讯协议由JGroup负责,那么上层类似于web项目,需要定义Request/Response。

Request

这里写图片描述
  • Request非常多,基本上数量与Serializer差不多,但特征非常明显。
    • Query Request,向其他持有数据的node请求自己需要的数据
    • Replicate Request, 向其他node分发、备份数据。
    • Node Information Request,节点状态变更、节点信息等。

Response

这里写图片描述

Response类图相对来说简单,所以如上图我将方法也显示出来了,处理方法也比较通用,熟悉web的朋友对这个应该很容易理解。

  • node接受到消息后,使用ClusterRequestDispatcher进行请求分发。

  • ClusterRequestDispatcher持有ClusterRequest原型与ClusterReceiver对应的Map,根据ClusterRequest类型交付给ClusterReceiver进行具体业务的处理。

  • ClusterReceiver根据一致性hash环来确定请求是否属于自己处理,来对请求进行处理。

  • ClusterReceiver处理完成后,将结果使用ClusterResponse异步返回给请求的node即可。


MQTT交流群:221405150

RocketMQ交流群:10648794

NewSQL交流群:153575008


推荐阅读更多精彩内容

  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 103,703评论 13 125
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 141,624评论 20 608
  • 一. Java基础部分.................................................
    wy_sure阅读 2,454评论 0 11
  • 国家电网公司企业标准(Q/GDW)- 面向对象的用电信息数据交换协议 - 报批稿:20170802 前言: 排版 ...
    庭说阅读 5,206评论 4 12
  • 这本书中给我最大的感触的是布吕诺船长的这段话: “使思特里克兰德着了迷的是一种创作欲,他热切的想创造出美来。这种激...
    Vicky杂谈阅读 94评论 0 1