数学日记

时间过得很快。快要到期中考试啦!今天让我写下数学日记吧!

前三单元我们学习了小数除法,对称轴和平移,倍数与因数。

小数?除法?小数除法?四年级学了个小数乘法,今年学小数除法!好吧!小数除法是神马?下面让我来讲一讲吧!

咦?第一次看见除数是整数的小数呢!除数是整数的小数除法计算法则是什么?不知道的话麻烦会很大吧?还是了解了解吧!
除数是整数的小数除法,按照整数
除法的法则去除,商的小数点要和被除数的小数点对齐;如果除到被除数的末尾仍有余数,就在余数后面添0再继续除。

除数是小数,这能算出来吗?了解了解除数是小数的小数除法计算法
则: 除数是小数的除法,先移动除数的小数点,使它变成整数;除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动几位(位数不够的,在被除数末尾用0补足),然后按照除数是整数的小数除法进行计算。

太好玩儿了!我还发现了个东西呐!
当除数大于1时,商小于被除数。
像3.5 六5=0.7就是个例子
当除数小于1时,商大于被除数。
像3.5 六0.5=7就是个例子
小数除法的验算方法大家知道吗?赶紧给你们普及普及!
商X 除数=被除数(通用)
被除数÷商=除数

虽说自己很讨厌近似数啊!保留小数之类的。但我也要叨叨!

根据要求要保留的小数位数,决定商要除出几位小数,再根据“四舍五入”法保留一定的小数位数,求出商的近似数。忘了说了!像要求保留一位小数的,商除到第二位小数可停下来;要求保留两位小数的,商除到第三位小数停下来,额,依此类推。例子可说不完哦!无限!

杨老师说了,自己讨厌的就说明自己不会,自己怕它。

由于这类的题常错,所以对自己提出以下几点建议:

多做练习题,七彩练霸上的题要反复推敲琢磨!
做题时多读题,不要读到一半就做题!
计算时,先在演草本上算一遍,然后再验算一遍。不要偷懒!

以观后效!

循环小数,对自己来说是一个新的知识,这就来讲讲?
这个小数部分的位数是有限的小数,叫做有限小数。差点无视了例子!像0.37、1.4135等。
小数部分的位数是无限的小数,小数叫做无限小数,就如5.3,97.145145等。
还有还有哦!一个数的小数部分,从某位起,一个数字或者几个数字依次不断重复出现,这样的小数叫做循环小数。像3.12323232323这样的数一样。

这一部分我掌握的比较好,对概念了解得比较清楚。

更让我惊叹的还有呢!可以用简便方法写循环小数!方法让我娓娓道来吧!
四只写一个循环节,并在这个循环
节的首位和末位上面记一个小圆点。像只有一个数字循环节的,就在这个数字上面记一个小圆点,有两位小数循环的,就在这两个数记上小圆点。

我这个人就是懒,因为懒,酿成了很多大错。当做脱式计算题的时候。还没有学到简便运算方法。我就不想做题,但在学了简便运算方法之后我就觉得这样做题。很方便。循环小数也是如此。刚开始我还以为要把小数部分一直写下去。当然我知道是写不完的。我不知道该怎么办,所以心里也很反感它。但学了简便写法之后我觉得很有意思,没那么难了!现在。对它也是比较感兴趣的了!

怎么样?有趣吗?还有更有趣的!

大家看到了吗?中国一直在变化,人们也一直在变化。大家知道除法中的变化规律吗?
听听?被除数和除数同时扩大或缩小相同的倍数( 0除外),商不变。除数不变,被除数扩大,商随着扩大。被除数缩小,商扩大。除数不变。被除数缩小,商扩大。除数不变。

感觉它们是对着干的!有意思!

很快,第一单元到此就结束了,这一单元我考试成绩不是很好,主要是因为填空题和计算题。填空题总是不动脑子,读到一半题就直接开始填空了。也不检查!计算题主要是因为没有认真计算,太懒了,也没有在演草本上验算,以后要改,改掉这个坏习惯,多在演草本上验算!

第二单元,轴对称和平移
轴对称是神马?
轴对称图形: 如果一个图形沿着一条直线对折,两侧的图形能够完全重叠。找出轴对称图形的方法:
(1) 找出所给图形的关键点,如图
形的顶点、相交点、端点什么的;
(2) 数出或量出图形关键点到对称
轴的距离;
(3) 在对称轴的另一侧找出关键点
的对称点;
(4) 按照所给图形的顺序连接各
点,就画出所给图形的轴对称图形。
懂了吗?

下面是平移,大家看!
平移的定义是啥?在平面内,将一个图形沿某个方向移动一定的距离,这样的图形运动称为平移。
差点忘了,平移还有基本性质,平移不改变图形的形状和大小,只改变图形的位置。经过平移,对应线段,对应角分别相等; 对应点所连的线段平行且相等。
平移图形的画法你们知道吗?
(1) 确定平移的方向与距离。
(2) 将关键点按所需方向平移所需距离。按原来图形的连接方式依次连
(3)接各对应点并标上相应字母。
设计图案的基本方法: 平移、对
称、旋转。
运用旋转设计图案,想学吗?其实我也不会!好啦好啦!不和你们开完笑了!

这一单元我掌握的不错。在检测中,我也取得了令自己满意的成绩。但错的原因主要是画图的时候没有斜线填充。以后要记牢斜线填充,不可以把同样的错误犯两次!

接下来有请:

倍数与因数!
倍数特征!
2的倍数的特征:个位上是0,2,4,6,8的数是2的倍数。
5的倍数的特征:个位上是0或5的数是5的倍数。
3的倍数的特征:
一个数各个数位上的数字的和是3的
倍数,这个数就是3的倍数。
同时是2和3的倍数的特征:个位上的数是0,2,4,6,8,并且各个数位上的数字的和是3的倍数的
数。
找因数怎么找?大家知道吗?
在1~ 100的自然数中,找出某个自
然数的所有因数。方法有运用乘法算式,怎样用乘法算式找呢?用脑子想一想哪两个数相乘等于这个自然数,就可以啦!
本人再补充一下!一个数的因数的个数是有限的。其中最小的因数只能是1,最大的因数只能是它本身。别的就不要胡思乱想了!

刚听过因数,以前有听过倍数,乘数,积,除数,被除数,商。现在又来了个质数,看看它到底是何方神圣?
质数这个东西到底有啥意义?让我布拉布拉的讲?
一个数只有1和它本身两个因数,这
个数叫作质数。
接下来,又来了个新朋友!有请!
偶数和奇数。这个这个是2的倍数的数叫偶数。不是2的倍数的数叫奇数。

刚才的质数是这合数的兄弟,现在来看看合数有啥意义吧!

一个数除了1和它本身以外还有别的
因数,这个数叫作合数。

要想知道判断一个数是质数还是合数的方法,那就看我的这段文字吧!
首先呢!可以用一般来说,判断这个数有没有因倍数的特征如果还没有办法判断,则可以用7.11等等比较小的质数去试除,看有没有因数7,11等。只要找到一个1和它本身以外的因数,就能肯定这个数是合数。如果除了1和它本身找不到其他
因数,这个数啊!就是质数。

怎么样,很有趣吧?数学就是这样的,只要你去探寻了,你就会发现它其实很有趣,你不用去厌恶它的。

下面我就讲一下数的奇偶性吧!
我从软件,天天练上看到这么一道题。
小船最初在南岸,从南岸驶向北岸,再从北岸驶回南岸,不断往返。通过老师以前教的”画图”的方法,再加上天天练上,老师的讲解会发现“奇数依次在北岸,偶数依次在南岸”的规律。

规律规律,生活处处都是规律,上学有规律,打扫卫生有规律,连你吃饭都是规律!大家把这些规律了解的很清楚,但是奇偶性变化的规律,你们了解吗?
偶数+偶数=偶数 奇数+奇数=偶数
偶数+奇数=奇数 偶数-偶数=偶数奇数-奇数=偶数 偶数-奇数=奇数
奇数-偶数=奇数 偶数X偶数=偶数偶数X 奇数=偶数 奇数X 奇数=奇数

看多么神奇吖!只是一个奇偶性规律,就能连贯出这么多的公式来!

这么多的公式,我都背下来了。可是我犯的唯一一个错误就是,做题的时候不灵活运用。总是死脑筋,思维不活跃!为了开发自己的大脑,我一定要多做练习题,刷题,这才是对我脑子最好的报答!我不仅要在七彩练霸上做题,我还要在手机软件,天天练上做题!

学了前三单元,我有一下几个问题

1.旋转能不能组成复杂的图案?
2.有限循环小数算起来有什么诀窍吗?
3.小数除法试商过程可不可以用估算的方法?

在这一单元我认为我掌握的还不错,希望以后可以继续保持下去。在以后的检测中,也可以取得优秀的成绩!但是还是要注意,听课的时候不能听着听着想到了一个问题,然后就飞到那个问题上去了,要抓住重点听课。发现问题的时候先给老师说一下。然后让老师帮忙解答!不要耽误听课!

以前我很反感数学,感觉数学很难。但不知从什么时候,我开始我觉得数学非常有趣,它可以开发我的大脑!数学可以让我的理解能力,判断能力,分析能力都增强!数学可以让你思考任何问题的时候都比较缜密,而不至于思绪紊乱。还能使你的脑子反映灵活,对突发事件的处理手段也更理性呢!

其实数学给我的不仅是知识,更重要的是能力,这种能力包括观察实验、收集信息、归纳类比、直觉判断、逻辑推理布拉布拉布拉……。但正是这些能力,将可以使我终身受益。

总而言之,言而总之,我爱数学!

推荐阅读更多精彩内容

  • 时间过的好快啊,转眼半学期就完了。今天让我来总结一下这两个月学习的数学知识吧! 我们第一单元学的是小数除...
    孟向阳阅读 66评论 4 2
  • 时间过得太快了。快要到期中考试啦了!今天让我总结一下前三单元的知识点吧! 前三单元我们学习了小数除法,计算无限小数...
    李丰名阅读 62评论 3 3
  • 前三单元的学习已经告一段落了,我收获了很多,感触很深,下面,我就前三单元的学习做一总结吧! 一.我学到的知识:...
    张葛衣阅读 191评论 2 7
  • 我们快迎来期中考试了,我们学了三的单元,分别是小数除法、轴对称和平移、和倍数与因数。 下面,就让我来说说三的单元讲...
    宿颖阅读 77评论 0 2
  • 时间过得很快。快要到期中考试啦!今天让我写下数学日记吧! 在第一个单元,我们学了小数的除法,精打细算,打扫卫生谁打...
    Augustikun82阅读 70评论 6 9