成长从接受不完美的自己开始

       我们轻而易举地将自己的无能为力,将自己的一事无成,将自己的失败全部归结于自己的外貌,自己的家庭……我们焦虑,我们气馁,我们痛苦,我们自卑,我们将自己否定,将自己践踏,我们总认为自己不够优秀,因此我们也不愿意正视真实的自己,更不愿意接纳最真实的自己。

  我们会想着用各样的方法粉饰自己,整容,假学历,假身高,假年龄,假的成长背景……这些明星用烂了的手段,何尝不是我们自己用的娴熟的手段。我们以为这是遮羞布,可以掩盖自己内心的怯弱,掩盖自己内心的慌乱,掩盖自己的弱小,我们戴着这厚厚的面具生活地如履薄冰,我们似坚强地刀枪不入,实际上虚弱地不堪一击。


     而一个不能接纳自己的人,也不能正视自我,不能正确地评价自我,其生命也很难有真正的品质可言;一个连自己都不能接纳的人是不可能真正地接纳他人、接纳这个世界的。

     只有正视自我,接受自我,才能不抱怨、不埋怨,真正地接受自己的人生,因为我们知道,自己的人生是自己选择的结果;只有正视自我,接受自我,才能在复杂多变的社会中,保持自我的独立性,因为我们知道,自己的价值所在,自己的优势所在,不会随波逐流,而能坚守自己的阵地。

  自信的坚实基础是自我接纳,快乐的坚实基础也是自我接纳。一个人只有愿意正视自己、接纳自己,才能体验到生命中真正的快乐和自由,才能依照自己的特质活出真正的自我。

     所以,成长的第一步就是接受自己。你要相信自己是独一无二的,你要相信你有优于别人的长处。你要相信:“一棵树,如果花不鲜艳,也许叶子会绿得青翠欲滴;如果花和叶子都不漂亮,也许枝干会长得错落有致;如果花、叶子和枝干都不漂亮,也许它处的位置很好,在蓝天的映衬下绰约多姿。”

     学会接受不完美的自己,才有更大的勇气成为更好的自己。

推荐阅读更多精彩内容