小萌新别着急,上班第一天知道这一点就可以~

图片发自简书App


现在是13:10,下午的业务面试将在13:30开始。面前一排同学抬头挺胸坐在我面前的等待区。往下,一水儿的利落裤管亮皮鞋,向上一水的胶原蛋白紧张脸。

走过来一位HR,应该是认得某位同学,路过时冲他热络地招呼了一声“来了啊?”

这名同学没反应过来,磕巴了句“额……嗯,来了。”HR走后,他更是瞬间破功,一脸懊恼“我应该站起来回答的。”他的皱眉赌气的表情在一排严肃脸中十分突出,和他的笔挺西装也很违和,显得特别滑稽。

我忍住笑,安慰他:“每个人都是被人平等对待时最舒服,你已经表现很好啦。”


他像我接触过很多新同事,见面的第一天,他们总是紧张地想问一大堆问题。其实如果有什么是一定要在上班第一天知道的话,那就是“我和大家一样”。

所有的新同事肯定会觉得,怎么可能一样呢?我是小透明,人家都是有工作经验的大手子;我上班第一天就处处露怯,他们工作游刃有余还能抽空调侃我一下。

小萌新如果越觉得自己和大家不一样,那么工作中自己没有完成某项任务(刚到新岗位是常有的情况),请越容易推脱给“我和大家不一样”这样的接口,反而越难更快成长。

仔细想想面试官选择我们加入这个团队是因为我们身上有这个团队的特质。而我们的目标是成为这个团队的一份子。就像霍格沃茨选了哈利波特,是因为他即使不会法术但本质就是一个巫师,未来也会是一个巫师。我们像哈利波特一样有着这个团队的“基因”,以后又将在这个团队“战斗”怎么会和大家不一样呢?

图片发自简书App

我们的称呼方式一样

小萌新在上班第一天容易称呼其他同事“您”,这很别扭呀。因为每个人都是被平等对待的时候最舒服,我们想象一下跟朝夕相处的朋友用“您”称呼我们,我们起不起鸡皮疙瘩呢?

团队成员之间怎么称呼我们就可以照学。比如我姓蔡,每次有新同事来,我都会说,直接叫我名字就可以了。同事间开玩笑的时给我起了绰号“菜花”,“蔡博士”等等。所以混熟了的话,平时会叫“菜花姐姐”,有事让我帮忙时会叫“蔡博士”,我都很受用。

如果一个人的称呼过多的话,我们可以看团队里和我们年龄相近的人是怎么称呼他的,或者从众多称呼中挑一个最客气的,后面相处中再调整这总不会错的。


我们的装备一样

哈利波特确定加入霍格沃茨的第一件事是去采买装备,这些装备包括:

“霍格沃茨魔法学校[制服 ]一年级新生需要:1.三套素面工作袍(黑色)2.一顶日间戴的素面尖顶帽(黑色)3。一双防护手套(龙皮或同类材料制作)4.一件冬用斗篷(黑色,银扣)请注意:学生全部服装均须缀有姓名标牌[课本]全部学生均需准备下列图书:《标准咒语,初级》,米兰达戈沙克著《魔法史》,巴希达巴沙特著《魔法理论》,阿德贝沃夫林著《初学变形指南》,埃默瑞斯威奇著《千种神奇草药及蕈类》,菲利达斯波尔著《魔法药剂与药水》。阿森尼吉格著-40-《怪兽及其产地》,纽特斯卡曼著《黑暗力量:自卫指南》,昆丁特林布著(其他装备]一支魔杖一只大锅(锡鑞制,标准尺寸2号)一套玻璃或水晶小药瓶一架望远镜一台黄铜天平学生可携带一只猫头鹰或一只猫或一只蟾蜍”。

想象一下少了以上任何一件装备,霍格沃茨的人都会觉得哈利波特是一个“不入流”的魔法学校学生。

尤其工作伙伴刚认识我们时会凭借装备来判断我们的专业性,就像军人必有制服一样。注意观察团队中大家的共同装备是什么,问一下哪里才能得到这些装备。很多时候你可以从公司库房领取、请采购的同事采买、或者自己购买。

装备齐备的好处就像开学后,哈利波特的猫头鹰比罗恩的老鼠气派,又得到大家都没有的隐身衣后,大家都觉得哈利波特是一个地地道道的巫师,完全忘了他一两个月前还是对魔法世界闻所未闻的被家暴儿童。

图片发自简书App

我们的对外关系一样

小萌新在和外部人员打交道时很容易“被欺生”,比较害羞的话也不会跟团队中人说,这种顾虑非常不值得。

因为很多时候我们的对外合作,是基于对方和我们的岗位,而不是基于我们和对方的私人交情。就好象我们去买东西一样,不论是谁买东西,只要付出价位,对方都要提供商品的。对方的“欺生”只是觉得我们肯定不知道他的义务,所以可以糊弄一下。

这个时候只要和团队成员尤其是之前做过这份工作的同事确认,我们和对方合作内容什么样的,双方的义务是什么样的,合作成果有没有标准,双方之间的约束条件是什么等。

这样我们再和外部合作时,对方会觉得,我们和之前的同事一样,或者至少身后有高人指点,自然不敢再“欺生”了。


这下小萌新不着急了吧,上班的第一天知道这一点就可以啦,现在收拾好东西和新同事们告别,期待第二个工作日来临吧~

推荐阅读更多精彩内容