行动营复盘

        先来一波回顾:

        加入行动营,我参加的活动分别是:

        001 10月11日,主动任命二当家职位。

        002 回答每日一问

        003 鲸打卡写文章录音

        004 听牛人分享课程

        005 阅读指定的六本书籍


        针对以上活动,我的实施情况:

        001 任命当家

        连长主动微信加我和大当家,告诉我们作为当家人的职责与任务。我是中午时间在群里活动,其余时间都是大当家在照顾着。

        002 每日一问

        10月12日~10月23日,我都很认真的完成了,其中10月13日的每日一问得到了最佳提名;但是10月24日之后,因为各种原因,没能坚持下来,后期的回答也是断断续续的。

        003 鲸打卡

        可以问心无愧的说,22天每天都很认真的完成了文章的输出,但是对于录音,我表示很愧疚,没能做到认真完成。同时,有三次在朝夕榜上有名了,并且都是夕榜。

        004 听分享课:

        根据实际需要,认真听了如下课程:

        10月10日《大元小师傅-感悟输出》

        10月22日《天天-如何两年内链接百位牛人》、

        10月23日《花仙子姐姐-不惑之年,开启剽悍人生》

        10月26日《哈默老师-如何通过多平台写作打造影响力》

        005 目前认真阅读书目:

        《书都不会读,你还想成功》

        《出奇制胜》

        《说话的魅力》


        针对实施情况,我的感想:

        001 敢当不敢做

        我发现自己是这样的人,迫切的想要改变,不堪一击的坚持不懈!很是积极的主动认领了行动营预备营第二天的当家职位,可是真正要上场的时候,畏畏缩缩不敢前行,所以最后是连长主动加了我的微信,告诉我该如何去操作。当时我就明白了什么叫优秀与平庸。

        002 奖惩机制很重要

        每日一问前中期我都坚持过来,并且完成的很认真,可是后期却松懈了,而是集中精力去完成打卡文章了,现在想想为什么会这样?才明白过来:我这人需要惩罚机制,要是没有惩罚,就很容易半途而废。这一发现,对于我后期习惯的培养很有必要。

        003 先完成再完美

        打卡文章,我基本都是晚上九点到十点半之间完成的,一是因为白天没有大段完整的输出时间,二是因为我想要完美。可是每到晚上九点的时候,我才感觉到不论什么时候开始,第一遍总是完成的过程。其实有时候我不去早早完成,还有一个原因,幻想着可能再迟一点完成,思路会更新颖些。现在想想觉得自己的想法蛮幼稚的,因为先完成,再完美。

        004 听君一席话,胜读十年书

        我之前从不喜欢听讲座以及公开课,觉得那些太高,根本不是我等凡人能够切身体会,更别谈亲身实践了。后来在行动营伙伴的带动下,我抱着听听看也不会少块肉的心态下,点开了分享课程的链接,当我听完大元小师傅的分享后,感觉似乎不一样了,好像有什么东西在一点一点的渗入我的思想,它在告诉我,“哇,这个方法简单易操作,我怎么就没想到呢?”而这些经验却是分享者花了好几年时间才换来的,我却只用了短短的一个小时就获得了,这样一算,我简直赚翻了啊,所以,从这以后,只要是与我息息相关的牛人分享,我就搬个小板凳,拿着笔记本认真记录。真可谓是“听君一席话,胜读十年书”!

        005 书都不会读,你还想成功

        这是我读了行动营推荐的数目之后,最深刻的感悟,这个感悟正是从《书都不会读,你还想成功》中获得的。在此之前,我读的是娱乐书籍,仅是为了消遣,消遣之余什么也没有收获到,这样只会让我更空虚,觉得读书浪费了时间。可这本书彻底刷新了我的读书观,并且现在我也依照着书里所讲授的三个读书阶段的第一个阶段-100天读33本书,培养读书习惯,有了这个习惯之后,就会感觉很充实,如同迷路时找到了方向,只需一往无前。


        针对以上的所有,谈谈行动营给我带来的后续影响:

        001 每日输出

        经过22天的文章按时打卡,我想要继续第23天、24天.....因为突然的中断,突然的不去写的话,好像一下失去了什么,心里空落落的。感觉这个习惯在22天之前只是一粒种子,经过22天之后,好不容易出土发芽了,生怕出了什么差错掐断了这刚出土的嫩芽,所以从昨晚开始我一直在写,没有停下来,我要让这个小嫩芽慢慢长大,后续为了让自己更好的坚持下去,先计划每日的输出仍然针对“剽悍江湖的晨读”去写感悟,发在简书软件上,坚持下一个22天。我的小绿芽,可千万要挺住!

        002 每日输入

        继续进行100天33本书的话,目前为止已经看了6本,离计划还差2本,接下来要做的就是努力缩短计划差距,争取超越。并且对于每本看过的书,我也都做了记录。

        以上,是加入行动营22天以来,针对我所涉及的活动对象,进行的认真复盘。那么接下来综合所有谈谈我这22天里的收获吧。


        突然想到22天之前写给自己的一封信,重新看了一次,那里面承载了自己对这22天的所有目标。22天一路走来,可以说这一路有各种酸甜苦辣

        收获之一:原来我也有坚持的能力。

        22天太短,要想拿它提升写作水平那是不可能的,可是这22天又太长,每天下班之后就是超负荷的伏案书桌按时写文章打卡,记得有上班时间趁领导不注意偷偷用键盘敲击写完的;记得有赶公交车时因为害怕耽误打卡时间,索性凌乱在站牌下一个字一个字敲着手机屏幕写完的;记得在给学生上课时借口要上厕所这仅有的偷来的几分钟来完成文章的第一段;太多太多因为坚持而充实的点滴,太多太多因为写文而充满意义的时刻。

      22天之后的今天,才发现拖延症晚期的我原来也可以坚持下来去专心致志的做一件事,今天才感受到一直想要去做的事情终于在今天真正的开始了,记得之前的分享里听到这样一句话:当你坚持到不能再坚持时,才是真正的开始。

        收获之二:明白什么是学以致用。

      这也是因为打卡文章带来的收获,不过这个收获是纠正我这么多的一个习惯,刚开始写文章时,很不能理解为什么要写每日晨读的阅读感悟,觉得一点意思没有。到后来的第八篇、第十篇时,我才明白过来,行动营的用意何在,阅读感悟不是有感抒情,而是通过它来改变自身,真正的做到了学以致用,所以从这以后我写的感悟都不再是泛泛而谈,而是学会了从文章看自身,用每一篇文章来改变自己的思想,很感激《五分钟起飞法》这篇文章,让我开始一点一滴克服拖延症,很庆幸阅读《明天的你一定感激今天的自己》,让我不再因为午餐或者无关紧要的事情耽误做重要事情的时间;以及让我脱胎换股的《边际点效应》的思想,我做事开始留有余地,不再踩点。

        这些文章其实在行动营之前,我也是看过的,只不过当时看过之后就忘了,仅仅是把它当做文字来对待了,毫无意义,可是经过这22天的跌宕起伏的感悟,才发现这些文章开始一点一点的渗透到我的思维里面,开始一点一滴的重新塑造着我,让我受益匪浅。

        收获之三:主动。

        这让我感触颇深,尤其是看到群里面接近一百多的人互不认识,没有外貌的比较,没有家庭的攀比,我们彼此之间什么都不知道,一切都是陌生的,仅凭着键盘文字来认识,仅此而已,可以说相比线下的生活少了很多所谓的不公平竞争,可就是在这样一个干干净净的氛围里,才让我被真正的打击到了,才明白以前我的认知是多么的幼稚!这样一个纯粹的环境里出现的优秀的人,他们对我来说是真正的王者,因为他们靠得只是自己的主动争取,主动表现,主动利他,主动奉献,才可以在这么多人群当中脱颖而出啊。而我平日生活中竟然还为自己的被动找各种借口,认为自己的失败是因为别人的先天有利背景导致,现在想想自己是多么的无知啊,想想都可怕。

        行动营给我带来的远远不止这些,我将会带着行动营的灵魂开启下一个22天,甚至是一年、十年,乃至一生......

推荐阅读更多精彩内容