新化赵氏祖源探索

赵姓,是中国姓氏通谱百家姓中的第一姓,其人口在全国姓氏中排名第七位,人口约有9000万,占全国总人口的7.5%。我们新化赵氏家族来源于两大支系。一支为始迁祖胜宗公支系,一支为《三宗五派》支系。

一、胜宗公支系。胜宗,浙江台州黄岩。明洪武时,因勤王有功,官至御前待卫千户指挥使,调贵州黎平府伍开卫。其子荣公承袭父职,镇守贵州黎平府伍开卫。明永乐2年(1404)奉诏下放屯田,始来新化太阳二都,居于横阳山苦竹坪南冲口,附为军籍。荣公生子忠公,忠公生五子,曰祥、芳、端、清、廉。祥公居横阳山苦竹坪南冲口,芳公居横阳山庙前,端、清二公居邓家溪赵家坪,芳公居邵阳隆回。清雍正3年(1725),与白石派、高山派合修族谱,至2000年已谱历五修。派语:忠端(清)文必源,应大君世全,启兴灿耀明,桂馥兰枝茂,芹香毓秀廷,光辉承祖德,裕后庆长龄,国盛祯祥集,智勇韬略雄,才华昌锦运,地灵豪杰隆。

二、《三宗五派》支系。“三宗”:子略、子谊、子彪。“五派”:东乡古原、高山,南乡白石,西乡洋泽、台西。始祖宋燕王德昭公,字日新。六世由台州宁海南宋丞相叶梦得家,迁居江西吉安福县。十五派至德玉、德善、德宣、德春、德英、德宗,于明永乐间自吉安福县同迁楚之上梅(新化)。白石派德玉公居城东满竺、德善公居岩下山、德宣公居海南溪,其后裔伯禹公迁宁乡。高山派德英公居璇塘、德宗公居上渡、德春公居渣渡。洋泽派、台西派、古原派仍居江西。明天启6年(1626)、清雍正3年(1725)、乾隆57年(1792)、嘉庆17年(1812)、1928年,玉、善、宣、春、英、宗六房合修族谱,咸丰11年(1861)、光绪20年(1894),宁乡伯禹公支另修族谱。老派:德惟从世令子伯师希与孟由宜学(十四字周而复始)。续派:仁泽光先业,传家庆益长,兴宗时济美,继启有淳良。

在过去的历史长河里,我们只是通过祖辈口碑相传得知是在明朝永乐年间从江西吉安府迁移而来,之后各自分散,各地谋求生活。在当时的条件下交通不便、信息堵塞,同宗同族兄弟无法联系相聚,只能忍痛兄弟骨肉情谊分离。历史迁徙的过程对于我们的祖辈们来说是一段辛酸史,但同时也是一段复兴史。历代先人不甘堕落,披荆斩棘,艰苦立业,光耀门庭。随着社会的发展、民族的复兴,各行各业可谓群星璀璨。为了我赵氏族人更好的认识和交流,加强兄弟间团结、融合,弘扬我们赵氏文化,更好地激励我赵氏子孙丕振天水家风,永续大宋世泽,待成立的赵氏宗亲世界联合总会新化支会,它的内涵在于承前启后,泽润后人。

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 邵武禾坪《黄氏大成宗谱·总谱》 (简称大成谱)世系 (供宗亲研究修正稿) 黄明书 一世,昌意,...
    醉后挥毫笔有神阅读 8,483评论 2 4
  • import requestsimport urllib.requestfrom bs4 import Beaut...
    jianjianxin2011阅读 95评论 0 0
  • 美轮美奂,十里洋场, 百乐门舞池,一曲夜上海, 静静散发摄人心魄的风情韵致 一个时代稍纵即逝,唯有美丽经典不朽 美...
    梦回上海阅读 76评论 0 0
  • 总是太专断,自以为是。别总以你所谓的经历来教育一个人,或者是看待一个人。虽说旁观者清,当局者迷;但还有句冷暖自知。
    山南南阅读 27评论 0 1
  • 转眼间2017年底,目前ICO的投资热潮如火如荼的在海外开展起来,近期关注了一些即将开始的ICO项目。有一些某种程...
    Johnny投资区块链阅读 268评论 0 4