董卿:若有诗书藏在心,岁月从不败美人!

当谈起董卿,我想到了在《中国诗词大会》中的一位选手对她的称赞:

“美人当以玉为骨,雪为肤,芙蓉为面,杨柳为姿,更重要的是以诗词为心。”

这是对美的精准定义,也是对董卿的极高评价。

1973年11月董卿出生在魔都上海,父母都毕业于复旦大学。父亲对她很严厉,要求她主动承担家务,七岁开始每天刷碗,放假要去当清洁工,还要跑步背古诗文。

自律严格的生活,也必将开出耀眼的花儿来。在每一份的成功背后,都藏着许多不为人知的努力和付出。别人大多看到的都是结果,而过程中的辛酸又有谁能体会呢?

她是我心中的女神,也是人生的导师。《中国诗词大会》见证了她深厚的文学底蕴,《朗读者》见证了她的才华与气质,《主持人大赛》见证了她专业性。

01

在《中国诗词大会》中,观众们难免会以为董卿只是一个主持人,却不曾想到她竟是“腹有诗书气自华”的女子。当台下名师念出“天若有情天亦老”时,董卿一句“月如无恨月常圆”脱口而出。

在其中的一场中,她说了一段话:

“从大漠孤烟塞北到杏花春雨江南,从山水田园牧歌到金戈铁马阳关,我们在吟诵着千古绝句,我们也在体味着人生百态。所以无论明天,你将回到哪里身处何方,又将展开怎样的人生,不要忘了在这段日子里我们所共同体会到的那份感动,那份沉醉,那份喜悦,那份振奋,那是你们所绽放出来的光芒,那也是中国诗词永恒的魅力。”

不得不说,听董卿讲话,是一种莫大的享受。从她的言谈举止中,不仅体会到了中国汉字的魅力,更诠释了中国传统的知书达礼。

在每一场诗词上,董卿总能唯美开场。是一起看“人面桃花相映红”,是“稻花香里说丰年”,也是“少年不识愁滋味”。我不知道她会多少首古诗词,但随口而来的一句就令人喜欢。

当朴实从容的外卖小哥雷海为在第三季决赛时,战胜强大的对手,夺下冠军。董卿说道:“你所有在日晒雨淋、风吹雨打的辛苦,你所有偷偷地在书店里背下的诗句,在这一刻都绽放出了格外夺目的光彩。”

确实如此,你读过的书,背过的诗词,花过的时间,都将使你成为什么样的人。

正如杨绛曾说过的“读书不是为了拿文凭或者发财,而是成为一个有温度、懂情趣、会思考的人。”

也许现在读书是为了那一纸文凭,是为了以后仕途顺利、财运亨通,但也在为了这些目标的同时,这么多年读过的书也慢慢渗透到灵魂里。

02

康震老师曾如此评价她:“‘杏花春雨江南’的‘春雨江南”比较贴合她。”

不管是96岁的医学泰斗吴孟超,还是芭蕾女皇谭元元,都能和她交谈都很舒服。这取决于董卿的善解人意,也表现了她主持水平的高超。

《朗读者》第五期是以“第一次”为主题。第一次是需要勇气的,你从来没有做过,你不知道自己能不能做得好。第一次是机遇,也是挑战。当我们迈出了第一步时,才会有后来的故事。

其中,董卿:“许老师的这人生的第一场属于您的音乐会,似乎来得晚了一点,到您七十岁那年才……”

许镜清:“也不晚,我想只要我活着就不晚。”

董卿:“对,只要开始去做了,永远为时不晚,而且也许在这个时候也是一个最好的时候。”

什么时候开始不重要,重要的是开始以后不要放弃。不是谁一出生都会,很多事情其实不难,难的是自己的心。

03

董卿在获得了第25届电视文艺栏目“星光奖”说:

她说:

我做了《朗读者》之后,很多作家遇见我会说“董卿,谢谢你,你在电视屏幕上为文学留出了一片天地。” 

但其实他们不知道,在准备这个节目的过程当中,我无数次地在心里说“谢谢你们,所有用命在写字的人。”

写作时一场孤独的修行。

自从我开始写作后,对待生活中的点点滴滴都与之前不一样了。我学会了观察,学会了思考。尽管写作难免会孤独,但更多的是做喜欢的事情所带来的快乐。

董卿主持上的成就离不开读书,就如她所说:“假如我几天不读书,我会感觉像一个人几天不洗澡一样难受;读书,能让人学会思考,让人在不知不觉中变的安静下来。”

推荐阅读更多精彩内容