入门|3个要素教会你如何写手帐

很多小伙伴们,刚开始写手帐的时候都不知道如何下手,今天就以我为例,包含我的手帐和思维导图,希望可以更好地帮大家理解。

什么是手帐,简而言之,就是管理你生活的本子,我刚开始记手帐的初衷其实很简单,就是想记录点开心的事情,不想浑浑噩噩的过每一天。渐渐地,手帐仿佛就融入到了我的生活里。

我认为,在记手帐的过程中包含三大要素:内容、排版、装饰。

1.内容

很多人都不太知道自己的手帐该记点什么?

很大原因是,我们的生活并不总是多姿多彩、充满意想不到,可能更多的是平凡简单的小生活,所以在那些我们认为“平淡无奇”的日子里,总是没有什么可以记录下来的。

但你们知道手帐最吸引我的地方是什么吗?就是,即使在那么“平淡无奇”的一天里,仍然可以发现快乐的事情。

所以,

(1) 写手帐的第一件事情就是要回顾

回顾一整天的生活

回顾你的一整天,除非你24小时都在休眠,否则不可能没有东西记录的。


(2) 第二件事情就是筛选

手帐不是流水账,一天会有很多事情发生,不需要将所有的事情都记录。本子就那么大,你要做的就是在有限的空间里,将你最想记录的事情记下来。另外,筛选是没有标准、规则的,每个人都有自己的感知想法,所以 follow  your heart~


(3) 第三件事情就是确定内容的形式。

我把形式分为时间管理类、感悟类、测评类以及其他。你的内容决定你的形式,举个例子,比如你在准备考研,一整天下来,你更多关注的是今天的效率如何,学了点什么,那么你记手帐时可能就会更倾向于时间管理。

另外,不是说只能是单一形式,这些都是可以多样组合的,可以今天有时间管理也有自己的感悟。

分享我的小窍门

【1】时间管理类

在这方面,我们可以在手帐中添加bujo(包括时间轴、to-do-list) 或者chronodex时间饼图,不仅仅可以丰富手帐,也可以让自己的时间规划一目了然。

to do list


chronodex

【2】感悟类

这里最容易的出现的问题就是:控制不住自己啊,写起了小作文~

之前妈妈来看我,超感动

两个解决方法:

1.开启自己的手帐体系,专门留出一本记录书评、影评

2.如果还不确定自己的手帐体系,可以学会精简一些,控制字数。我一般会把我印象最深刻的先记上去,然后简单加入一些自己激动的小心情。


【3】测评类

我归出这类,完全是因为我经常剁手,而且也很享受收到新东西的兴奋感,所以会很想把这些东西记录下来,写出自己的感受。

收到快递啦

2.排版

除了内容,我们也常常会不知道自己该怎么大致去规划自己的板块,毕竟我们有很多东西要写,全部密密麻麻挤在一起,视觉体验不理想。

我们的目标就是要做有颜有料的手账~

因此,同样分享几个排版,帮助大家更好理解:

排版

其实我最推荐的还是自由排版,哪有那么多的条条框框,不要给自己限制什么,想怎么记就怎么记,灵感随时会到来的!


3.装饰

这个部分,原则就是充分利用好你身边的工具,我曾写过一篇 丰富手帐的7个超实用技巧,里面也包括了我用的工具什么的,感兴趣的可以去看看。

补充一点:记录手帐以来,让我成为了一个收集狂热者,前段时间感冒去买药,看到药盒上图案不错,硬生生给剪下来贴手帐了~

被我剪了的小药盒
有没有觉得超好看!

我一直认为最好的素材就应该源自生活,一张回程的车票,一个平凡的包装袋,一朵掉落的叶子……


最后,谢谢看到这里的你们,以上都是我自己的一些看法,有不足的地方也欢迎大家指正。


因为手帐让我认识了很多人,也让我渐渐了解了自己,虽然呢,我现在手帐记得还不是那么好,但我相信我会和你们一样,越变越好~ 笔芯

推荐阅读更多精彩内容