很不错的安排

字数 1759阅读 113

昨天因为做早餐很早起,并且看了一个小时绘本,我说这就是你早起得到的时间。然后今天她依然自己安排了自己的早餐,又拿起书去看。


在她看书的时候,我顺便说了一句,晚上吃什么好呢?她马上回答晚上吃面。我她爸爸可以吗?他也答应了。意见统一了,开心自然是我 了,煮个面用不了我多少时间,还不用买菜了。我又问:“明天早上吃什么好呢?”

她低头看着书说:‘饺子。”

我说:“爸爸不爱吃饺子?”

她说:“那你就煮个面给她,我们吃饺子!”

哈哈,这安排妥妥的。

很多的时候我会把一些小事情的决定权给孩子,比如她自己决定吃什么,有时候买菜她自己决定买什么菜。让她自己决定看什么书。但是也不能什么事情都由她决定,因为还小,给她的决定权一定是在她这个年龄段能掌控的,并且能比较好安排和做到的。

有时候她会安排周末活动,我会听她说完,然后我再告诉她可能不行的原因。孩子通过这样方式会学会有些事情的安排和决定的时候也要考虑对方的情况。一个好的领导者不只是会下命令,而是会先领导自己,考虑全面,再作出可行的安排。不过没有想过她要成为什么领导性的人物,只是说她的性格方面说这样,那就好好加以利用和引导,这样我想以后能很好的领导自己安排好自己的生活和学习。

有很多人问我,这么小她怎么会领导自己。每天起床要催,吃饭要催,刷牙洗脸也要催,反正就是各种悲催。

其实我们也有过这样的时光,我觉得我每天像狮子一样的吼,她像一只生气的绵羊咩咩的。而且一整天我心情也不好,孩子去到了幼儿园心情也不好,和小朋友相处的时候容易带着情绪。

意识到了问题,就要改变。可是怎么改变呢?对于起床不是大问题,问题是刷牙洗脸,孩子经常站在镜子面前什么也不干。我就和她说:“你自己可以来决定你洗脸还是不洗脸,要不要刷牙。不过妈妈先提醒你,不洗脸去幼儿园校医会检查,脸的一看就知道了。不刷牙也没有大问题,最多最多就是变成牙齿大街,你说你喜欢你的牙齿上有很多细菌吗?你在吃好吃的食物,这些小细菌可开心了,她们也会一起和你吃,她们最怕你刷牙了!”然后我就离开了,孩子就回开始自己刷牙,刷牙好了,我就会说:“你的牙齿怎么有香香的草莓味道?”孩子很开心的说:“我用了草莓牙膏,你看我刷的多干净。”

开始好好刷牙的时候就是时间的问题, 刷多久,刚开始时我定了闹钟后来觉得闹钟太想,变成我提醒。现在变成了她自己用定时器设定时间,在规定时间里面刷牙洗脸。

吃早餐是一个头痛的问题,有时候很快,有时候很慢。也是让我很抓狂。后来我也不说她,然后我说:“你可以自己决定你吃或者不吃,饿着肚子上幼儿园。但是不知道玩游戏的时候不好好吃早餐会不会有力气?”

我的态度的改变,孩子慢慢的也没有那么拖拉了。我不着急了,孩子就回自己着急,当然有时候还是会不太吃,或者只吃水果,但是这样的日子越来越少了。早晨的硝烟不知道从什么时候起不见了,孩子也开始在幼儿园和小朋友间负面情绪也越来越少了。

当刷牙快,早餐不拖来,节约出来的时间我就告诉她你可以自己安排,比如画画、看书、玩积木。但是做手工的话时间是不够的。你也可以学英语等。现在早上她总是有十分钟到三十分钟的时间来干一些自己喜欢的事情。

每天放学回来,我说我们第一件事情就是把作业做完了,就可以吃饭,开开新的玩自己想玩的,当然你也可以先吃饭在玩,在做写作业。不知道先玩的话最后写作业会不会容易忘记写作业,或者又玩到了洗澡睡觉的时间,写了作业耽误了讲故事的时间呢。所以孩子现在回家都会先写作业,而且大部分时间都是她自己独立完成,偶尔会不看不懂的,要我读题目给她听。虽然老师说要求家长辅导,但是我想作业都是白天幼儿园学过了通过教具也操作过,只要认真了话,回来自己做是没有问题的,也就是连线啊,涂颜色,剪纸贴纸什么的。我都是她做完了我偶尔看看,不好的地方我会告诉可能怎么样会更好点。

周末的时候在家话,也是给她自己安排,她要看电视就看,要做手工就做手工。时间也是她自己定的。基本上如果早餐有面包的话,我都不用起床。她会自己打开牛奶,吃着面包。然后看书喝水都自己去,我根本不用追着孩子去吃提醒喝水。吃饱了,自己就会玩积木看书啊,无聊了就来叫我起床。从她三岁的时候就开始这样安排周末的早餐。反正就是不会饿到自己,没有面包,也会自己打开柜子找吃的,除非什么也没有,就叫我起来做了。

适当放放手,你会发现孩子的安排很不错。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
  • 情绪过不去,理性就出不来。 周志建老师在书里这样说。这句话对我而言,深深的触动到了我,我是个情绪很多的人,各种情绪...
  • 烟雨江南,青油纸伞,倩影婀娜。回眸一转方是倾国倾城,微微一笑便能荡人心脾。这是她第一次出现在他的世界,亦或是最后一...
  • 我们家房子后面有一个池塘。池塘的北边有一座木头的亭子,池塘的南边有一座小桥,池塘的东边和西边有一条长长的河,河的两...