知了夜宵:动态摘要(2015.1.29)

字数 1735阅读 50

一、今天互联网政策层面的消息值得关注:涉及网络文学、游戏机、快递、专车,还有持续跟踪的工商总局网售抽样调查事件

1、推广上海自贸区试点经验,国家全面解禁游戏机生产销售禁令

1月29日,国务院发布的推广上海自贸区试点经验的通知中表明,内外资企业生产销售游戏机的经验将在全国范围推广。《国务院关于推广中国(上海)自由贸易试验区可复制改革试点经验的通知》中,“允许内外资企业从事游戏游艺设备生产和销售”被列为可复制推广到全国的内容。

2、广电总局:解读网络文学作者实名制,网络文学产业拟享财政扶持等多重政策“利好”

关于实名制的解读:国家新闻出版广电总局日前印发了《关于推动网络文学健康发展的指导意见》,对网络文学编辑持证上岗、建立健全网络文学发表作品的作者实名注册、持续打击作品侵权盗版加大版权保护等问题作出指导。关于“网络文学实名制”,广电总局相关负责人作出了解读:网络文学作者实名制,指的是在网站上发表网络文学作品的作者,在网站后台注册时必须使用实名制,要向网络文学网站提交身份信息。至于作者在网络文学网站前台发表文章时,仍然可以自愿使用网名、笔名。同时,

网络文学产业拟享财政扶持等多重政策“利好”:广电总局相关负责人指出,根据《意见》,要积极争取各级财政对网络文学发展的扶持,有多重政策“利好”:一是加大对优质原创内容支持,推动设立“网络文学精品工程”;二是完善相关出版基金和专项资金的支持方式,重点扶持符合国家文化创新和精品生产、具有示范性和导向性的网络文学出版产业项目研发。三是积极推动网络文学出版等环节增值税优惠政策的落实,把网络文学作为出版新形态争取国家财税政策的优惠。

3、 国家邮政局发通知:春节前快递不拒收

国家邮政局通知要求各级邮政管理部门督促邮政、快递企业合理调配人力、运力资源,全力保障春节前“不休网、不拒收、不积压”。

4、交通部回应专车争论:将尽快形成指导意见

交通部新闻发言今日回应出租车行业改革时表示,目前,交通部正在持续开展深度调研工作,充分听取城市政府、行业和社会意见,进一步研究出租汽车行业定位、经营权管理、运价形成机制等各种因素,尽快形成改革指导意见。

5、工商总局官方网站已删除《关于对阿里巴巴集团进行行政指导工作情况的白皮书》

工商总局昨日发出的《关于对阿里巴巴集团进行行政指导工作情况的白皮书》原文链接已经显示为“404”。


二、阿里金融两则消息:人脸识别与芝麻信用

阿里申请借公安部人脸识别系统进行远程开户:阿里巴巴旗下金融分支蚂蚁金服最近正在向监管机构申请获得进入中国公安部数据库的权限,一旦获得审批,阿里巴巴的用户可以通过“刷脸”来开设银行账户。阿里巴巴的支付宝计划使用其合作伙伴旷视科技(Megvii)开发的面部识别技术。支付宝隶属于蚂蚁金融。蚂蚁金融拒绝对此事进行评论。银监会和中国人民银行均拒绝对此事进行评论。

阿里“去啊”牵手芝麻信用,酒店可以“信用住”:阿里旅行-去啊为平台上的酒店推出一项“信用住”的服务计划,消费者使用去啊预订酒店可享受全程“零押金”入住等服务,离店后一切交由支付宝系统进行处理。据了解,全国加入该服务的酒店已接近3000家,覆盖包括北上广深在内的全国210多个市县。根据这项酒店“信用住”服务计划,用户在入住和离开酒店时,可以完全告别“付费”这个环节。

信用住的具体操作:当用户登录阿里旅行-去啊平台,一旦选择带有“后付”标签的酒店,“去啊”的后台系统会先测算出用户的信用评级,达到信用标准的用户可以使用这项服务进行酒店预订,到达酒店后,用户不需要任何担保、押金即可入住酒店。最后,用户在离店时只需把房卡放到前台即可,离店后,系统会自动从用户支付宝账户里扣除房费,一切涉及到资金的环节都在离店后,真正做到check out只1秒钟。


三、OneDrive新增图片格式文字信息的搜索功能

微软的云存储服务OneDrive在内容搜索上做了一些值得关注的改进,它不仅能“读懂”纯文本内容,还能对图片中的文字内容解析,也就说不管是Word和图片中的文字信息它都能够检索出来。


四、阿里巴巴第三财季营收同比增长40% 归属普通股股东净利同比下滑28%

1月29日,阿里巴巴集团发布了2015财年第三财季财报,营收为261.79亿元人民币(约合42.19亿美元),较上年同期增长了40%;归属于普通股股东的净利润为59.36亿元人民币(约合9.57亿美元),较上年同期下滑了28%。

推荐阅读更多精彩内容