暴雨过后,你得知道的救命知识!

图片发自简书App

暴雨来袭,帝都尤甚。朋友圈有人大喊:来京吧!带你一起去看海!

昨天的状况是:公路变成河,地铁被水淹,汽车水上漂,期待开条船。暴雨在下,很拼命地下。不管你是否出门上班,暴雨带给人们来的身心伤害不可小觑。在雨中洗礼的人们,除了晒朋友圈,应该警惕这些疾病找上门,提前做好预防工作。

皮肤病

暴雨天气下,路上的行人一定湿身了吧。甩掉湿漉漉的外套,有没有感觉皮肤很难受呢?皮肤发红,发痒,小心皮肤引来细菌哟……暴雨过后的皮肤病呈爆发趋势,尤其是泡得发白的脚丫子,娇嫩的皮肤遇脏水容易真菌感染,说不定皮炎、脚气就找上门了。除此之外,娇滴滴的肌肤也容易引来这些疾病,如侵渍性皮炎、虫咬性皮炎、湿疹等。

胃肠道传染病

病从口入,暴雨洪涝之后,在卫生条件差的某些地区,饮用水有污染的可能。如果饮用水被污染,那么小心胃肠道传染病,例如霍乱、伤寒、痢疾等。以痢疾为例,腹痛、腹泻、里急后重、排脓血便,伴全身中毒等症状。让人饱受疼痛的煎熬,分分钟与厕所为伴,从此竟然有不愿再去洗手间的决心。

食物中毒

暴雨过后,馊了的肉制品、没有很好冷藏的食品、被雨水浸泡污染的蔬果、霉变粮食和油料等,容易引发食物中毒。一旦中毒,可就危险了,轻则需要洗胃,要是严重,可就命悬一线了。

还想拥有健康吗?如果想,那就瞪大眼睛看看小韩总结的救命知识吧!

首先,清理环境,清洁室内外的淤泥、垃圾等,有条件时要消毒,严禁接触各种污染水体,防止水污染,坚持不喝生水。

其次,人们需要注意个人卫生,保持皮肤干爽。饭前便后要洗手(如果会用七步洗手法更好),尽量不要食用被雨水浸泡过的食物,水果蔬菜一定清洗干净再食用。

第三,特殊时期就要特殊处理,尽量不要接触江河湖水、污水等。你要是不小心在积水中捞到大鱼,可千万忍住别吃,万一它携带细菌呢?不要在水沟里玩耍,要是染上血吸虫病,那就麻烦了。如果身体感到不适,请一定、一定及时上医院。

第四,如果出现划伤,建议尽快接种破伤风疫苗。以防万一,注射疫苗很重要,很重要。

最后,你要一定知道这些常识,救命的知识一定得保存!当然,你若对健康科普知识感兴趣,欢迎勾搭小韩,我们一起学习,一起成长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【注】本文较长,基本上集合了所有症状,建议转电脑上,利用Ctrl+F查看 猫杯状病毒病 猫杯状病毒(FelineC...
    妞妞的铲屎官阅读 43,065评论 5 41
  • 吧台到座位的距离,可以听清店长和初良的对话,三人之间的气氛一直就很微妙。初良盯着琉声的时间有些久,却是陈乾察觉到了...
    小森就是那个Mori森阅读 191评论 0 2
  • 时光如梭,想起小时候也是住在很小间的办公用房里,厕所在外面,做饭在过道上。一排楼道里住着三家人,大家相处得很好,随...
    微醺小姐阅读 176评论 0 3
  • 柯震东6月18日庆祝26岁生日,媒体直击他带着柯爸柯妈,还有女友李毓芬也同行,在柯家附近的私人会所吃饭庆生。 李毓...
    美女好嘢阅读 503评论 0 1
  • 我呢,是一年回家一次,遇上什么事情,就多回去几次。每次回家,我是既欣喜又“恐惧”。 对于新闻,我关心的不是时事政治...
    雨忆半阳阅读 334评论 0 3
  • "上有天堂 ,下有苏杭",正是苏东坡的妙笔,在挥洒之间,成就了今天的西湖。西湖之美,譬如佳茗,贵在细品,于湖光山色...
    清风_112e阅读 344评论 0 0