你可能不知道周有光是谁!但你应该会拼音(下)

前一篇介绍了老土早年使用的几款拼音输入法,应该说这个阶段的拼音输入法只是解决了"有没有"的问题,在"好不好"方面与其他输入法,主要是五笔输入法还有较大的差异。而老土认为真的做到让输入体验赶上或是超越五笔输入法(当年好像周围用五笔的人主要用的是"王码五笔")的是一款叫"拼音加加"的输入法。实际上,老土写这个帖子的一个非常重要的目的就是回顾一下"拼音加加"。这款倒在输入法辉煌前夜的经典输入法。

拼音加加

拼音加加最初由曾经就职于中文之星的廖恒毅制作。这款输入的强大主要表现为在这款输入法刚刚推出的一个阶段,其文字录入效率较高,而在输入法的人性化设置方面则要远远超过同时期的其他输入法。老土个人最推崇的一个特性是“自建词库”。用户可以自行编辑自定义词库,为自己常用的短语设置对应的字符串。记得当年老土还是在读硕士,研究内容是“多协议标签交换”,所以老土将“mp”设置为“多协议标签交换”,于是老土只要敲下“mp”,就可以输入那么长一段文字。另外一个老土记忆犹新的设置是“dz”对应“北京市海淀区西土城路10号北京邮电大学”。一个“dz”就可以输入这么长的一段文字,那效果还是相当犀利的!

让老土一直不太理解的是,这么牛x的一个特性,在今天各种所谓的“智能输入法”满天飞的时候,竟然没有了,奇怪!在自定义词库之外,拼音加加还提供了类似可以自定义选词按键、根据用户输入习惯调整选词位置等等很多项非常棒的用户体验特性。

很高的输入效率,优秀的用户体验,本来拼音加加的发展势头非常好,但拼音加加自毁长城,在2000年前后推出2.204版本之后,竟然有4年多的时间没有再次更新。而到了2004年底,当拼音加加再次推出新版的时候,输入法江湖已经完全不同了!

作为对拼音加加输入的纪念,老土在这里放一下现在(对,就是现在)拼音加加输入法的官网(http://dir.jjol.cn/Pyjj/index.aspx)的截图。

拼音加加官网

看着拼音加加这十几年前设计风格的网站,老土有些唏嘘!只能说,但愿这不是拼音加加真正的官网(因为老土只是在百度上搜索“拼音加加官网”找到的这个网站)。然而这是不是官网已经不重要了,因为拼音加加已经错失了好局,再也回不去了...

搜狗拼音

其实输入法算是一款用户粘性很强的应用,即使拼音加加常年不更新,老土也没有觉得有什么问题,或者说在开始的一个阶段其他输入法也并没有拿出让老土觉得非常有吸引力的特性足以吸引老土移情别恋。就这样虽然老土也偶尔会试用一下其他输入法,但是拼音加加一直是老土的主力输入法,是老土在安装新电脑的时候默认安装的输入法。直到......

2006年6月,搜狗推出了搜狗输入法工具。老土应该是到了2006年底才知道搜狗输入法的。最一开始还觉得挺奇怪的,“搜狗”一个做搜索引擎的公司怎么就开始做输入法了?搜狗到底是什么想法?搜狗输入法会有什么牛x的地方吗?

而当老土第一次试用这个输入法的时候,上面两个问题一下子就得到了解答。因为搜狗是做搜索引擎的,所以可以更加直接的了解全国网民最经常输入什么关键字,或是近期又有哪些关键字网民越来越关注,于是搜狗可以将这些关键字整理在一起作为“词库”,并自动加载到用户的输入法中。这样当用户需要输入这些关键字的时候,用户不需要做任何设置,这些“热词”就会出现在输入的优选位置,从而可以大大提升文字录入的用户体验。

搜狗输入法词库设置

同时因为输入法是最最直接的用户输入的入口,所以掌握输入法的厂商完全也可以通过输入法掌握用户上网的入口。而这点给人的想象空间就更大了。当然截至目前还没有哪个厂商通过输入法实现了“入口”化,但在当年搜狗输入法就是凭着这个“简单而有效”的思路迅速崛起,同时也拉开了各个搜索引擎厂商积极进入输入法领域的序幕。

2006年6月,搜狗推出搜狗输入法;
2008年,腾讯推出QQ输入法;
2010年10月,百度推出了百度输入法。

还是因为输入法应用有较高的用户黏性,所以当老土开始越来越多的使用智能手机的时候,老土也是默认将搜狗输入法作为主力输入法。直到...

搜狗输入法手机版

[未完待续]

截至搜狗输入法,老土将自己常用的拼音输入法做了简单的梳理,但从老土使用的输入法的角度看,虽然现在老土的主力输入法仍然是拼音输入法,但与之前纯粹使用拼音输入已经有了很大不同,所以老土准备在本帖之后再续上一节,将自己使用的输入法的历程有头有尾的整理一遍。当然“续”的部分可能与周有光先生的关系就不是很大了。

推荐阅读更多精彩内容