搜索视界★素养篇

      信息素养(Information Literacy)的本质是全球信息化需要人们具备的一种基本能力。它包括:文化素养(知识方面)、信息意识(意识方面)和信息技能(技术方面)三个层面。要成为一个有信息素养的人, 他必须能够确定何时需要信息, 并且懂得如何去获取信息,具有检索、评价和有效使用所需信息的能力。

        信息素养是一种基本能力:信息素养是一种对信息社会的适应能力。21世纪人的基本能力应该包括基本学习技能(指读、写、算)、信息素养、创新思维能力、人际交往与合作精神、实践能力。而信息素养是其中之一,它涉及信息的意识、信息的能力和信息的应用。

        信息素养是一种综合能力:信息素养涉及各方面的知识,是一个特殊的、涵盖面很宽的能力,它包含人文的、技术的、经济的、法律的诸多因素,和许多学科有着紧密的联系。信息技术支持信息素养,通晓信息技术强调对技术的理解、认识和使用技能。而信息素养的重点是内容、传播、分析,包括信息检索以及评价。它是一种了解、搜集、评估和利用信息的知识结构,既需要通过熟练的信息技术,也需要通过完善的调查方法、通过鉴别和推理来完成。信息素养是一种信息能力,信息技术是它的一种工具。

        信息素养包括关于信息和信息技术的基本知识和基本技能,运用信息技术进行学习、合作、交流和解决问题的能力,以及信息的意识和社会伦理道德问题。具体而言, 信息素养应包含以下五个方面的内容:

      1、热爱生活, 有获取新信息的意愿, 能够主动地从生活实践中不断地查找、探究新信息。

      2、具有基本的科学和文化常识, 能够较为自如地对获得的信息进行辨别和分析, 正确地加以评估。

        3、可灵活地支配信息, 较好地掌握选择信息、拒绝信息的技能。

        4、能够有效地利用信息, 表达个人的思想和观念, 并乐意与他人分享不同的见解或资讯。

        5、无论面对何种情境, 能够充满自信地运用各类信息解决问题, 有较强的创新意识和进取精神。

        缺乏信息素养的人,将成为新时代的文盲。在过去,素养一词指的是文字素养,即读写能力。一个缺乏阅读能力,无法写作,并批判性地思考书面文字的人,便是文盲,这和我们过去的文盲的定义是相匹配的。缺乏素养便代表着“无知”,在社会阶层的跨越中也非常不利,容易成为时代的弃儿。相应的,素养的概念也在不断丰富和拓展。在文字素养之后,社会发展出了媒介素养、电脑素养、网络素养等。在我们被网络包围的数字时代,信息素养或许已经成为一个重要的新指向。它比以往任何一种素养更广泛、更全面,也因而具有更高的要求。它包含图书馆素养(Library Literacy)、媒体素养(Media Literacy)、计算机素养(Computer Literacy)、因特网素养(Internet Literacy)、研究素养(Research Literacy)和批判性思考的能力(Critical-thinking Skills)。 它不仅要求人们具有学习和使用新兴技术的能力,还需要将信息为我所用的能力,包含信息需求、信息获取、信息评价和信息使用。

        在现代生活中每个人会遇上这些场景和问题:想去泰国自由行,怎样预订行程?写论文报告,怎样利用图书馆提供的电子数据库?做年终报表,如何获得统计资料?这些问题的背后隐藏的便是信息素养的问题,包含如何有效检索获取信息、组织信息等。

        那判断 一个人是否具备信息素养,有九大标准:

        标准一:具有信息素养的人能够有效地和高效地获取信息。

        标准二:具有信息素养的人能够熟练地和批判地评价信息。

        标准三:具有信息素养的人能够有精确地、创造性地使用信息。

        标准四:作为一个独立学习者的人具有信息素养,并能探求与个人兴趣有关的信息。

        标准五:作为一个独立学习者的人具有信息素养,并能欣赏作品和其他对信息进行创造性表达的内容。

        标准六:作为一个独立学习者的人具有信息素养,并能力争在信息查询和知识创新中做得最好。

        标准七:对学习社区和社会有积极贡献的人具有信息素养,并能认识信息对民主化社会的重要性。

        标准八:对学习社区和社会有积极贡献的人具有信息素养,并能实行与信息和信息技术相关的符合伦理道德的行为。

        标准九:对学习社区和社会有积极贡献的人具有信息素养,并能积极参与小组的活动探求和创建信息。

     

推荐阅读更多精彩内容

  • `易捷`易捷尔教育培训机构介绍 正规的办学机构 规范化的办学场地 严谨的管理模式 易捷尔教育培训机构是一家经工商部...
    云南育杰教育集团阅读 9,650评论 0 1
  • 一个人,谁感觉都是一个人。在形形色色的人群中总会看到一些一个人。一个人吃饭,上网,旅游。一个人工作学习下班睡觉。一...
    嘻嘻M阅读 21评论 0 0
  • 当我不是爱, 我的付出里都埋藏着需求的鱼钩, 没有回馈, 受伤的撒旦便爬上我的肩膀, 拉我走向深渊。 当我不是爱,...
    醒悦_天赋带领人阅读 51评论 0 6
  • 世上没有白走的路,每一步都算数… 深刻!跟着专栏洗自己的大脑那么久,大脑也真的干净了很多,平时的每一分每一秒都不愿...
    陈东grit阅读 29评论 0 0
  • 我的家乡位于广西玉林。这是一个历史悠久,极具人文特色的地方,曾被美誉为岭南之都。从小生活在这样一个美丽的地方,我对...
    猫咪族阅读 23评论 0 0