×

想改变,从自己开始

96
百合手工
2017.07.16 19:09* 字数 866

我曾经是个全职主妇,经历过房价从2000一直涨到现在的20000,明白那种眼睁睁看着房子越来越买不起,心里越来越着急的那份焦虑和恐慌。

所以看到周围有孩子妈像当年的我一样,一边不忍心抛下孩子不管不顾去工作,一边望着飞涨的房价和老公不涨的工资顾影自怜,怨天尤人。忍不住想说:想改变,从自己开始!


我的前半生剧照

最近热播剧《我的前半生》好像说了(我没有看)一个被宠坏的女人自我蜕变的过程;而大部分观众看到的却是:女人永远不要相信男人说养你的鬼话。男人好冤枉,他当年承诺的是当年和他匹配的那个她;而时间流逝,女人的心智没有成长,男人却有了更多的烦恼和压力,他俩现在是不匹配的心智啊!

我始终相信,你选择了你自己的生活,你现在的不如意是从你5年前的不努力开始造就的。这里说的不努力不光是说工作不努力,还包括亲密关系的经营,自我的成长,对未来的有效规划等等等等。

以前以为那些生活的像公主一样的女明星是天生好命,长得漂亮机遇又好,所以做什么都顺风顺水。要钱有钱要人有人。这正是因了那句“光见贼吃肉,不见贼挨打”。人家背后为体型付出的汗水,为演好角色付出的辛苦,是观众无法看见的。更何况她们遇到的男人,一样会遇到各种问题需要解决,比如那个谁为夫还债重出江湖。用泓默的话说就是:东边老虎咬人,西边老虎也咬人。我们人生的路上总是会遇到咬人的老虎,我们要做的是学习和老公一起打虎,而不是一再抱怨说老公你怎么不去打虎。

女人单身要活得好,要努力工作,培养爱好,有精神寄托;女人有了爱人,则在此基础上要懂得经营亲密关系;女人有了家庭和孩子,则更增加了亲子教育和各种复杂关系的处理。有很多人说做女人难之类的话。还有人说女人是无法把工作和生活都干好的,其实这是悖论。既然女人不可以,为什么要求男人可以呢?大家都是人啊!一边要求丈夫努力拼搏,一边要求他得做个好爸爸,做好亲子陪伴等等等等。

其实大家都可以,靠的是夫妻的协作,相互扶持和相互依靠。(当然价值观统一是非常重要的)

总而言之,大家都是独立自由的灵魂,你可以选择你想要的生活方式,试图通过努力去改变现状,而不是通过抱怨希望别人来改变。


百日写作练习第8天

百日写作练习
Web note ad 1