从简历到面试,你的背景在哪里? | 你需要的职场引路人(中)

Hi 同学,准备好求职了嘛?


简历写好了吗

相信你的老师和爸妈唠叨了无数遍「简历是求职/实习的第一步」,简历不好Hr们一般就把你扔进废纸篓,第二次被挑出来的机会几乎没有。

之前看到网上说,简历能不能被选中有时也要看运气。一摞厚厚的简历对应的岗位名额只有一个,Hr一般选出几位有优势的候选人,剩下简历很可能进档案夹,或在桌角被忽视直到下一次有新的招聘通知。

作为Hr assistant,二月每天早上的基本的任务就是打开电脑,查看当天的简历收件箱。看着满满的未读简历,先是欣喜;但一份份查阅后,便是窝心。常感慨道,一份好的简历能帮背景一般的求职者争取到难得的机遇,一份差的简历也几乎能摧毁一个A+求职者的新机会。

虽然职位是Assistant,但二月的职责是给Hr Head提供第一手的候选人信息,以及必要电话面试的反馈。所以每天能接触到大量形形色色候选人信息。以下是一些常见的错误简历类型。

类型一「我没有什么好写的」

一般这句话会出现在两类小朋友身上。第一种,资历不能说是平平,有的是名校毕业,有的是海外留学归来。但除了一些基本信息和学历之外,似乎真的没有什么能特别注明。这些同学可能社团活动不是太积极,可能是假期宅在家没有参加过实习,或者是活动参加的挺多,但每个都做的不精不细,以至于现在感觉毫无有力细节可寻。

对于这种情况,生活已经给了你足够的细节,你只是没有留心观察罢了。建议选一些有价值的活动,以小标题形式列出当时参加过的项目或者经历,然后逼自己每个项目或经历写三条相关注意事项。然后将这些注意事项,转换成你的职责。坚持写下来一个活动就能写出9点细节,然后在慢慢修改润色,这样的简历就会饱满,同时也会增加更多的真实性。

「我没有什么好写的」的另一种情况,可能你真的很内向,没有参加过社团,没有实习经历,也没有其他的社会经历。如果是这样恐怕就要怪自己学生时代太宅,换句话说你在主流评价标准方面真的很一般。这时你就要利用你的独特之处,展现你不同于其他小朋友的特点。你可能喜爱文学,有过自己的公众号推广,也就意味着你有一定的文字功底和运营经历。你可能主攻心理学,研究过无数案例,这也就意味着你有与人打交道的诸多潜力。

不过对很多人来说,这种类型压根不存在,因为只要你有发现自己独特闪光点的慧眼,就能在任何情况下销售你自己

类型二「我的简历太一般」

相信很多有此抱怨的同学,大多是准备简历有段时间了。总感觉就是那么几大块信息,除了来回组合,就是换一个风格差不多的模版,要么就是纠结用哪张照片放在简历上方最好。

对于这种情况,我猜你八成是在海投简历中,不论哪个公司哪个职位,只要是和你兴趣or专业沾边的你都投递。最后结果只是收到寥寥无几的反馈,只能说你压根就不用心。

举例来说,有些公司虽没有明确的门槛,但JD(职位介绍)中会有特殊的岗位要求。若果你在前期注意到了这些,对不同的公司在简历上做出相应的调整,简单来说就是戳中Hr的痛点,让面试官觉得这个人非你莫属。比如某岗位类型属于偏销售,但你却在行业偏好中写了七八个,从天文到地理,从诗词歌赋到化学有机,你觉得你行业广很牛逼,Hr在另一头只能说你还太年轻。

选好自己心仪的行业,在“海投”时也做好针对性,让每一份简历都凸显能让你完全胜任此工作的契合点,才能让你的简历在千万份平庸中拿到Hr的面试信。

类型三「专业的简历代表专业的你」

你的简历不是带有你照片的日记,你的职业照片不是你从朋友圈随便扣下来的selfie,Hr无法感受你在海滩时带沙滩帽的愉快心情,招聘官也无法理解夕阳西下你露出半张脸的神情。

其实这种“不专业”极少出现,但只要一出现往往就很致命。这里简单回忆几张我见到的奇葩简历:半张犹豫脸、开心沙滩帽、手指戳脸卖萌照、傻呆呆不知所措、写真狂撩刘海、背景明显是在网吧……我相信稍有常识的人都知道,这种行为就是螳臂当车般的对自己不负责。我也理解这种概率虽然有,但是比较少。

相比起照片,很多候选人爱在简历中用文字展现自己的不专业。比如,有过相关工作经验的,直接用简称或者极具口头语言风格来描述自己的业绩。再比如,以为了解行业的本质,在简历里描述极度夸张来博取眼球,之前见过一个候选人在简历中写“老婆不让我从事XX行业,我就和她离婚;父母不支持我,那就断绝父子关系……” 这样的话都敢写在简历里,我不知道是为了一时搞笑,还是这个人有点极端。换做你是Hr,这样的人你敢叫来面试吗?

至于其他关于简历的细节,各位亲历者都比我还要清楚,作为一名姿深Hr我在这里就不再赘述了。

你的背景能排第几?

刚才说了形形色色的简历,现在聊聊在姿深眼中的对小白候选人的大致分类,当然这不是什么业内严格标准,就是姿深空闲时间总结来图个开心。让我们用简练的语言总结下:

「A+背景」学历本科或者是研究生没有关系,但一定是名牌大学或者留学归来。电话沟通一定是那种表达清晰流畅,每个停顿都透露出自信与高超的情商技巧。对于行业方面一定是有过相关实习,或者私下里做过大量的功课练习,知道自己的优势与行业的所需。另外,英语一定是非常优秀,在我眼里英语程度往往最能说明候选人的素质。总之,这类候选人就是哪哪都好,而且一般长相的也很俊俏。

「A类背景」这类候选人一般和A+背景大多相同,学历、表达、自信等等。只不过可能有一两个小疏忽,比如实习不是完全相关行业,但依然能展现出能力特点。或比如之前对岗位了解较少,但综合素质却又十分适合在此发展。这类背景更多考验的是招聘官对候选人的把控,也许是个极端优秀的好苗子,就差细心的发现与培养。

「B类背景」这类候选人在某些方面有先天的不足,或者说是硬伤。比如,学历。这个一般很难改变,也很容易区分。名牌与普通一本、一本与二本、本科和大专都是许多候选人几乎无法改变的现实结果,这些是社会对人作出筛选的最无情划分,但这也是最公平和最高效的筛选方式。

我们虽然无法改变这些已经发生了的,却能改变未发生的。对于看重工作经历的职位,你想去行业龙头,直接晋级的机会渺茫,但可以先从口碑较好的小公司开始打拼。对于看重本本资格的工作,与其花一个月去小公司跑腿,不如好好把该考该复习的先搞定再说。人是立体的,展示的才能和素养也应是方方面面的 ,如果你是真金,且怀着一颗真心,放下面子多去尝试,害怕前方没有机会等着你吗?

「C类背景」工作之余,常常调侃总结一种候选人类型,「三不知候选人」,即不知道公司主营业务和岗位职责关系,不了解行业发展动态,最后也不知道自己喜欢或者擅长做什么。这种小朋友和ta聊天呀,简直就是尬聊,不仅浪费Hr时间,也浪费自己的时间。

哦,可能只会浪费自己的时间,因为老练的招聘官一般不会多花费一秒在这上面。

对于他们的建议很简单,在校的多去参加就业培训;在工作的,先别急投简历,从基础开始了解自身优劣势,逐一分析行业才是正解。


推荐阅读更多精彩内容