有爱,就是永远

图片发自简书App

        我有一对堪称神仙眷侣的朋友,他们是异地恋。尽管隔着1164.5公里的距离,他们就像两颗糖果一样黏在一起,下课短信不短,空闲时间电话不断,无声无息从大二便在一起到了大学毕业,经历了3年的爱情长跑,用他们的话来说,快乐得像一只老鼠。

        可是过了没多久,那个女孩来找我,诉说她的不安。她问我,你说该怎么办,我们这样在一起真是太没出息了。我说,你们不快乐吗?

        她告诉我,就是因为太快乐了,稀里糊涂一下就过了这么多年,完全不思上进,回想起来觉得心慌慌的。大三那一年,她本来准备考自己喜欢的大学的研究生,结果没去,他也没有按原计划去外面的城市闯闯。他们甚至都没有自己的积蓄。

        我问,为什么要这些“上进”呢?她答,为了将来可以生活得更好啊。

        犹豫了一下,这个女孩又告诉我一个秘密。原来,她以前曾经有过失败的感情经历。为了初恋男友,高考填志愿时放弃了自己喜欢的学校,可是后来他背叛了她,女孩一度非常疯狂的投入学习和学校活动中,觉得忙起来就能忘记一切,觉得只有学业不会背叛自己。所以,这一回,她很害怕。

        我说,我来给你讲两个故事吧。

        第一个故事是关于“以前”的。

        一个中年男人爱上了一个女孩,可是,他有过非常不愉快的婚姻,而且纠缠了整整10年好不容易离婚了,他做出了一个决定,他再也不结婚了。尽管男人如此的爱这个女孩,他还是不敢重新走进伤害过他的婚姻之门。结果,他选择放弃了这个女孩,继续他的单身生活。

        他就这样一直生活在“以前”,直到又过了20年,他忽然发觉,自己其实是为了之前的10年,放弃了之后的20年,而在那比“以前”更长的时光中,有无穷美好的可能性,现在也一样变成了以前。

        第二个故事是关于“将来”的。一对很相爱的夫妇,睡在一张简陋的小床上。她枕着他的胳膊,麻了,他忍着,因为不忍心吵醒她;他的腿搁在她的腿上,压痛了,她一动不动。有一天早上,他们醒来,忽然想,如果有一栋海边的大别墅该多好,可以夜晚听着海浪声相拥而眠,清晨听着海浪声醒来,如果这样,生活应该会更幸福吧。

        于是像很多城市中为了将来打拼的夫妇一样,她的心思全放在了事业上,家里变得凌乱不堪。他在外面做事不顺利,回家免不了脾气暴躁。后来,他有了一个到国外发展事业的机会,一去就是5年。她很是寂寞,就与一个同事有了暧昧关系。

        好在婚姻这样跌跌撞撞,也维持了30年。直到两人白发苍苍,银行的存款真的足够去买一栋海边的大别墅了,他们却早已不睡在同一床上。他们为了一个所谓的“将来”,折磨了自己30年,这本来可以很幸福的30年。

        这不仅仅只是两个故事而已,我们哪个人不是这样荒唐地生活着?在“以前”的经验中徘徊不前,并同时为着一个莫名其妙的“将来”,诸如5年后的职称、10年后的年假、20年后的退休计划、30年后的环球旅行,而说服自己要选择一个默默忍受的现在。

        活在以前和将来的人,即便眼下就是唾手可得的幸福,他们也不会安然捧起,他们会把这幸福延迟到“将来”才觉得安全,或者让以前来“质疑”这幸福。人的快乐,都是自己推倒的。我对这位朋友说,当你觉得你快乐的时候,你已经忘记了以前和将来,何必再去想起。昨天已然过去,明天和今天并没有什么区别,都是三餐一眠,还能“上进”成怎样,一日六餐不成?

        在从生到死这个无常的过程中,哪怕我们只活一天,若这一天有爱,那便已是永远。

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 我又恋爱了。一切都感觉猝不及防。 不知道是兴奋还是开心,这几天总是睡不好觉。刚刚从梦中醒来,掏出手机,想起之前的空...
    慢半拍儿的闪电阅读 2,303评论 26 66
  • 后来的你还是我的置顶 最后一次聊天多久了 已经久到我都记不起 那份美好的期待 刚开始的我也忘不掉 怕一个人去面对所...
    北方姑娘茉莉阅读 260评论 4 16
  • 一个男孩暗恋着一个女孩 ,女孩也喜欢他。可是男孩因为女孩的出色怕她已有了心上人,想追女孩又怕遭到拒绝。 于是男孩整...
    想养一只猫喵喵喵阅读 54评论 0 2
  • 我看到这样的一个视频:“最近隔壁搬来一对情侣,才发现同居和异地真的很不一样。他们习惯玩到深夜,第二天起床一起...
    拐角栀子花阅读 586评论 2 13
  • 突然想起大学毕业前夕的一件事情,那时候我报名参加了一个单位的考试,定了早上五点半的闹钟,闹醒了。 但是我很困,我自...
    李一二sunny阅读 734评论 5 55