育心,伴我成长

    你是否想过幸福是什么?爱又是什么?对孩子的爱我们又能够给到什么?我们给到的又会是什么样的结果呢?请随小编一起看看深圳王俪臻老师怎么说?

大家好,我是王俪臻,深圳雯澜妈。很高兴与大家在育心平台上坚持学习,让我们每天在学习中成长,在成长中进步,在进步中提升。今天我给大家分享的主题是《育儿,伴我成长》。

首先,分享一则小故事:英国某小镇,有一个年青人,以说唱为生。在同一个小镇,刚好有我们的华人妇女,她远离国家和亲人,在英国打工。有一日,我们的中国女同胞,关切地对那个小伙子说:“不要沿街卖唱了,我介绍你到我们中国去教书,在那儿,你完全可以拿到比你现在高得多的薪水……”年青人听后,先是一愣,然后反问道:“难道我现在从事的职业不好吗?我为什么要远渡重洋,抛弃亲人,抛弃家园,仅仅为了多挣几张钞票,这样只为赚钱的生活有什么可以值得羡慕的?”在这个老外的眼里,家人团聚,平平安安,才是最大的幸福。它与财富的多少,地位的贵贱无关!

而在我们中国,有一个普通现象,也是一种很奇怪的怪圈现象:年轻时忙着赚钱,忽视了身体和子女教育,到老了,为自己的身体买单,为忽视子女教育的失败买单。中国父母普遍存在以下三种心理:

中国父母心理一:子女教育有学校、有老师、有社会,父母负责赚钱,大家有没有这种心理?我有!这是我曾经的心理。

中国父母心理二:只有赚够了钱,才能培养好孩子。因为有钱,就可以给孩子报各类补习班;因为有钱,就能争取到学位房;因为有钱,就可以上名校;只有父母有足够的钱,才可以保障孩子的未来。这种心理大家有没有?希望大家做到勿自欺也,真实面对自己的内心!

中国父母心理三:赚钱比身体重要。中国人的确穷怕了,我是七十年代出生的,我深深懂得钱对于我们是多么的重要。在接触育心经典教育以前,这也是我的内心想法,赚钱最重要!

以上三种,代表我们现代很多父母的想法。而身体健康,子女教育的成功,家庭的和谐,一家人平平安安,却是我们很少认可的成功!


我是晚婚晚育,30岁了,才有了我的女儿。在女儿0-3岁的时候,一直是我一手带。而当时,我是多么的不情愿,父母培养我十几年,本想好好工作,为父母做点什么,同时也能为我们的小家奉献点什么。现在好了,工作没几年,却在家带孩子,每天看到身边人衣着光鲜的去上班,我特别羡慕。婆婆和别人聊起时也经常说:我儿子压力大,要养三个人……说者无心听者有意。我本是一个自尊心很强的人,却在最好年华时在家带孩子,而且在世俗中国人的眼里,没有能力的人才在家带孩子!

当时在我们小区,也都是老人在带孩子。也有好心的阿婆对我说:你怎么在家带孩子,赶紧出去赚钱啊……就在这些舆论包围中,我内心很苦恼、很焦虑,人也变得极度敏感和易怒!在这种状态下带女儿,可想而知,一个不开心的妈妈怎么能带出健康快乐的孩子!所以用四个字总结当时的状况:无效陪伴。

好不容易熬到女儿三岁,我迫不及待的把女儿送到幼儿园,我就着急上班了。可是有一天生活老师很随意的对我说:你孩子什么情况,很不合群。我当时一听,愣住了。本想好好找老师聊聊,可是老师说完这句话就走了。

第二天早上送孩子上幼儿园的时候,我特意呆在教室外面,想找班主任老师好好沟通下,班主任老师出来了,对我说:你家雯澜是什么情况?每天上午一个人站在这个生活区,怎么叫也不去教室,不上课,也不和其他小朋友一起玩!这种情况已经一个星期了……我当时就懵了!我的女儿平时乖巧听话,很喜欢和小朋友们一起玩啊,怎么现在是这个样子?而且我是班上的家委,老师随叫我随到,我自认为老师会多些照顾我的孩子……当时,我的心碎了一地。

可是,我还是没有意识到问题的根本性所在。我以为这只是孩子成长路上阶段性的表现,孩子长大了,就一切都好了。当时我就一个想法,我很天真地对三岁的女儿说:宝贝儿,你好好的在学校听老师的话,和同学们一起玩。妈妈最近确实忙,我要上班,我要赚钱,别的孩子有的妈妈也会给你,妈妈要让你开心幸福衣食无忧。我要和时间赛跑,你等妈妈。

编后语:我们在育儿的路上走着,象王俪臻老师一样走着,面对孩子我们总是只想着自己给了,却没有去想给到孩子的,是否是他想要的!那究竟给什么?怎样给?才是孩子想要的。期待王俪臻老师的下次分享。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,828评论 2 22
  • 机缘巧合吧,今年十一长假,想着去图书馆复习,就找到了这个浦东新区陆家嘴图书馆,这个由陈占美先生和她夫人捐赠的馆古朴...
    魔羽文林阅读 123评论 7 9
  • 最近在看《精进》和《你的生命有什么可能》,其中都在探讨人生规划和理想,自然脑子就在思考和苦恼着这些问题,情人节跟老...
    新起点新成长阅读 67评论 0 0
  • 服务号的特色功能:信息通知功能 公众号满足需求的方式:有趣,有用。 怎样给公众号起个好名字?简短,易理解,易被记住...
    293K白开水阅读 128评论 0 0
  • 祜傱鸑阅读 130评论 0 0