本我,自我,超我

弗洛伊德将人格结构划分为三个层次:本我、自我、超我。

1、本我:位于人格结构的最低层,是由先天的本能、欲望所组成的能量系统,包括各种生理需要。本我是无意识,非理性的。遵循快乐原则。

2、自我:位于人格结构的中间层,从本我中分化出来的,其作用是调节本我和超我的矛盾。遵循现实原则。

3、超我:位于人格结构的最高层。是道德化的自我。它的作用是:抑制本我的冲动;对自我进行监控;追求完善的境界。遵循道德原则。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:樊荣强 在当今社会中,为人处世的基本点就是要具备人格魅力。因此,我们常常评价某人有人格魅力,或者他的人格值得...
    樊荣强阅读 446评论 0 4
  • 人格结构理论是弗洛伊德大爷的精神层次理论,即:弗洛伊德认为人格结构由本我、自我、超我三部分组成。在内容、形式、逻辑...
    万能的老J阅读 2,029评论 1 3
  • 本我是由一切与生俱来的本能冲动组成,是人格的一个最难接近而又极其原始的部分。它包括人类本能的性的内驱力和被压抑的倾...
    余子祥阅读 246评论 0 0
  • 你走时,带走的不是思念,而是承诺, 承诺就像大雁南飞不归,那我还会有春吗?
    冬瓜崛起阅读 31评论 0 5
  • 年近八旬的金大爷是一个垂钓高手,今天却来到了一个特殊的钓场。钓场内既没有水,也没有鱼,而是聚集着来自周边社区的...
    铁汉阅读 125评论 0 0