《元旦快樂》

《元旦快樂》

元旦是新的開始,大家都要有新開始,辭舊迎新,過去心不可追,祈求明天是新的起點,笑對人生。

生活的最高境界是理解,相互理解,理解別人種種原因,子非魚安知魚之樂,我們都不懂別人的心,只能嘗試去理解他人的心境,人生路只有一條,也只是一條單行道,在路上會遇上不一樣的人,也許這個是同行,也許是同道,但終究要自己去走下去,所以要開心點走下去,要一往直前走下去。

人生的最高境界是心靜,心靜則百毒不侵。

先解析一下“心”與“靜二字。

心,《說文》曰:“火,人心,在身之中。

象形。為火藏”。

心主神明,君主之官,統攝其它所有藏腑。其它藏器皆為月字傍,惟心字筆畫與之大異其旨。

字雖萬變,不離橫豎撇捺等筆畫結構,而心字獨出乎橫豎撇捺等方直筆畫,而從乙、從丶,此乃心靈圓通活變神明之府的緣故。

靜,從青從爭。

本義:彩色分布這當。古同凈。

青,初生物之顏色;爭,上下兩手雙向持引,堅持。

靜,不受外在滋擾而堅守初生本色、秉持初心。

謂粉白黛黑也,采色詳宷得其宐謂之靜。

考工記言畫繢之事是也。分布五色,疏密有章,則雖絢爛之極,而無淟忍不鮮,是曰靜;人心宷度得宐。一言一事必求理義之必然,則雖緐勞之極而無紛亂。亦曰靜。

《六韜》

秋道斂,萬物盈。

冬道藏,萬物靜。

心靜即是心境平和寧靜,

心靜,則萬物莫不自得。

我們生活中的確有很多麻煩都是由己而起。對所有的事都執著,對所有的煩惱都招惹,即使早已風平浪靜,我們還要堅持,正所謂世上本無事,庸人自擾之,煩惱痛苦也因此而來。心靜能化解很多的矛盾。

人生在世如身處荊棘之中,心不動,人不妄動,不動則不傷;如心動則人妄動,傷其身痛其骨,於是體會到世間諸般痛苦 。 

人生在世間時時刻刻像處於荊棘叢林之中,處處暗藏危險或者誘惑只有不動妄心,不存妄想,心如止水,才能使自己的行動無偏頗,從而有效地規避風險,抵制誘惑否則就會痛苦繞身。

心動則物動,心靜則物靜。

一念愚即般若絕,一念智即般若生。

以物物物,則物可物;

以物物非物,則物非物。

物不得名之功,名不得物之實,名物不實,是以物無佛語有雲:生不帶來,死不帶去。

魏晉大琴家嵇康在《養生論》中雲:

“更宜調息靜心,常如冰雪在心,炎熱亦於吾心少減,不可以熱為熱,更生熱矣。”

這就是所謂“心靜自然涼”,是夏季養生法中的精神調養。

陶淵明不會彈琴,也要長年在家中放壹把無弦琴,每逢酒酣意這,輕輕撫摸,無聲勝有聲,也不失為壹種寄托。

癡,癡,癡,用盡聰明不見機。

空算計,枉奔馳。

可憐三萬六千日,不放身心靜月時。

嘗試把心歸於平靜吧。

心靜就能進入一種“閉門即是深山,讀書隨處凈土”的境界。

以靜心看世界,世界便是一片充滿清幽安寧的綠洲,即使有鳥蟬噪,也會感受出“林愈靜山更幽”的意境來。

心之性之悠悠,全身心地沈浸到明月清風之中,便有通體爽快之感。

人生的真理,只是藏在平淡無味之中。

時間,不一定能證明許多東西,人生的許多成敗,不在於環境優劣,而在於是否選對位置;

人生的許多空虛,不在於人的孤獨,而在於心的寂寞;

人生的許多境界,不在於跟隨,而在於嘗試;

人生的許多尋找,不在於千上萬水,而在於咫尺之間。

歲月,是心中的一條河,一個人跟寂寞是兩回事。 人生歷程中,遇到對的您,是一份幸運,遇到錯的您,是一種無奈,我們是彼此生命的過客,也是彼此生命的陪伴,一段光陰,與你同行,一段人生,因您不同。

引用忘年交嚴伯伯的文字作為結束:

    “一年又快结束了,走过了岁月的深浅,尝过了人情的冷暖,感悟过命运的擦肩,注定了太多的缘聚缘散。我从不轻言人生,相信所有的快乐、幸运,即便是不幸与艰辛,都将成为生命里值得回味的篇章。每个人有每个人的宿命,每个宿命有每个宿命的故事,每个故事有每个故事的结局,虽不同,但都有其精彩之处。把自己活成一束光,自信坦荡,光芒万丈;把自己活成一片雪,光明磊落,心无杂念。我喜欢夜晚,南国的冬夜一点也不冷,一个人静静坐在书房里,无论是看书还是写点文字,抑或想点心事,没有人打扰,独行在时光里,将一些琐碎闲散的往事,与初冬一起埋藏在心灵的深处,让一颗心置于淡然清静间,希望回到未雕刻过的心境。

    又是一个新年将至,愿我与我所有的亲人、所有新朋老友一切安好!”

妃子笑於珠海

推荐阅读更多精彩内容