果行育德之生活小感悟

这两天咬着牙抽时间完成了两件对儿子的允诺。一是带他拜访朋友兼爬山,二是带他去海边兼骑自行车。最近有好几件事情堆在手上,要是从前断然是不能成行的。而真的挤时间做了之前想做的事情,收获比付出要多很多。

图片发自简书App

最近的大好春光,真的是让人浑身痒痒,想要好好活动活动筋骨。某天,随口一说哪天我带你爬山去。说出来的话就那么一直在那里悬着,因为我也不知道哪天。手头上的事情从早堆到晚。实在不知道除了立刻可以想像出爬山的场景外,哪天才有空真的出发。在儿子的追问下,我终于决定不能再给他机会重复同一个问题了。于是,一路向东,拜访了朋友。在一丛一丛的绿草铺成的山间小路上,一路爬上山顶的大石头。路上还遇到蝴蝶翩翩花草间。站在石头作的天然平台上,吹着温暖的风远眺大海。看见村庄里一处万条垂下绿丝绦的风景。顿时觉得身体都轻盈了许多。看到远处山石之间儿子的身影,看到他趴着草丛里侯捕一直小蚂蚱,间或在石头间蹦来蹦去。我默默感慨,他要的并不多就是如此简单的活生生的童年生活。

图片发自简书App

从海边骑行回来,自己觉得筋骨都打开了,也有种神清气爽的感觉。听到儿子一路哼着小曲儿,想着出门时他说好久没和我单独出去了。顿时觉得童年的时光美好而短暂,还是多一些陪伴的时光。

晚上睡觉前,儿子推开我的房门,说了声:妈妈,我爱你,晚安。看着他小小的身影闪过。想着海边我们一路迎着风从五四广场到三浴,又从三浴到五四广场。实在是没有做什么特殊的事情。

我想,是我兑现的两个承诺让儿子心中充满着爱。因而也让他更有爱。兀地想到《易经 蒙卦》里有一句话:果行育德。老师讲到,孩子们都蒙而待启。在授之知识之前,要育德。德是求经问学的基础。德行正了才能治学。而说到果行育德。主要是说从小就要教孩子做事情有始有终。行必果。我想作为大人言必行行必果是我们要有意识做的。

不要轻易给孩子许诺,承诺的事情要做到。这样孩子会慢慢习得只要被承诺就会有实施,就会有结果。这种确定感也是自信的来源之一,是提高自我价值的保障之一。很多时候我们会一冲动兴起很多念头和想法。可一旦需要落到实处。往往就有各种不做的理由。长此以往,自己的行动力就会下降。行动力下降就会有很多体现:说到做不到,行事匆匆,各种拖延,各种借口……归纳起来就会是德行欠佳。

而如果一个孩子从小就经历很多行必果的事情,那么他也会形成贯势:言必行行必果……而每次做事都有开始有结束。那他也必定自信满满,言出必行。也就是我们说的德行好的人。

而作为孩子身边的大人,也是受益于果行的。每次都言出必行,也会更加肯定自己。想到说到就做到也会约束我们自己提高工作效率。所以,我们都果行吧。


30天写作训练营之第11天

推荐阅读更多精彩内容

  • 这篇随记,起因很简单直白。距离落笔回溯这件事的时间,已经过去好几天了,但想了想,觉得有些东西还是得记述一下。 <一...
    漓某阅读 158评论 0 0
  • 2017年8月17号奇迹感恩日记 奇迹: 1. 今天我很开心! 一早就跟着教练飞上了蓝天,在永康及周边地区的上空翱...
    木易江鳥阅读 357评论 0 1
  • 我很胆小 渴望阳光,又害怕把自己暴露出来 后来遇见了你 实在是在太好的时间点 不早不晚,正好在黎明之际 像清晨的阳...
    不过花开阅读 169评论 2 0
  • 突然很想用铅笔在带横格的纸上写写东西,写的内容无关紧要,写的字是否好看也不是重点。重点是心中的东西很想倾诉出来——...
    玩笛子的古月子阅读 102评论 0 1