《了不起的菲丽西》——一部寓教于乐的儿童电影

字数 1069阅读 175

今天是假期的最后一天,陪着丫头去看了一场电影,一如既往,儿童动画片,片名《了不起的菲丽西》,本以为中午没睡觉,我还是会像往常一样,二十分钟后就晕乎见周公的,没想到,剧情还挺吸引人,看得人心里暖和和的。看完跟丫头交流了一下,特记录我俩共同的收获。

故事讲的是19世纪的法国,自小生活在孤儿院中的菲丽西梦想成为一名芭蕾舞者,为了追梦,她和小伙伴维克托费尽周折,终于逃跑来到了巴黎。面对陌生的一切,菲丽西勇敢地冲破套路,不惧奇葩刁难,在众人的帮助下,历经了一场场曲折意外的冒险和奇遇,最终与大师一起主演芭蕾名剧《胡桃夹子》。

影片如同大多数儿童电影一样,教育孩子们积极进取、追求梦想。菲丽西是个孤儿,从小就喜欢舞蹈,通过截留了富家女的邀请信进入巴黎大剧院,跟随最具才华的编舞家梅拉特学习舞蹈。她历尽艰辛,从一只丑小鸭,慢慢变成了一只白天鹅。中间有过挫折,有过失意,遭到过打击,受到过刁难,可她坚持下来了,朝着发光的梦想大步前行。

除了坚持追求梦想,电影还告诉孩子们要争取机会,更加要珍惜机会,要用心去做自己喜欢的事情。菲丽西通过自己的努力,在每天一次的淘汰训练中,顽强地留了下来,成为了机会的幸运儿,站到了最后的决赛场上。就在这个夜晚,却听信鲁道夫的话,不顾在巴黎收留她的奥黛特的劝阻,晚上跑去埃菲尔铁塔上约会,放弃了决赛前夜的舞蹈练习,结果在第二天的比试中错失机会,失去参演的机会。在公演开始的前一刻,菲丽西凭借一个超高难度的跳跃动作,征服了所有人,也争取到了最后参演的机会。在公演中,她按照老师的嘱咐,用心去跳,用自己的精神和灵魂去舞,终于给大家带来了一场惊艳的舞蹈。

电影还通过菲丽西身边人的行动教育孩子们,要热心助人。勇敢聪明的小伙伴维克托、古板而又充满爱心的孤儿院的守卫、歌剧院的清洁工奥黛特、脾气火爆内心善良的梅拉特都是菲丽西成功路上的贵人,他们给予了菲丽西无私的帮助,他们也收获了助人的快乐。正是在大家的帮助下,菲丽西才能实现梦想,获得成功。

电影中还有一个小细节也非常打动我。当菲丽西以高难度动作征服所有人后,她的最大竞争对手卡米耶主动跟老师说,让菲丽西去主演,自己退出,并向菲丽西表示祝贺。这对于一个孩子来说非常难得,也非常重要。当我们经历失败的时候,能够坦然面对;面对一个强大的对手,我们能够做到尊重对方,这是现代竞技体育的精神,也是我们通往成功之路必备的心理素质。一个孩子就能做到如此,我们有理由相信,她的失败只是暂时的,在今后的人生路上,她将迎来一次又一次更大的胜利。

《了不起的菲丽西》,不错的电影,轻松、幽默,寓教于乐,值得一看。

推荐阅读更多精彩内容