川普预计取消“出生公民权”,赴美生子或将终结?

一直以来,很多人心中都有一个美国梦,从《中国合伙人》里的自己拼命考学移民,再到近几年的赴美生子浪潮,自己虽然实现不了美国梦,但是可以让孩子一出生就成为美国公民。

而这一切,全部都源于美国1868年宪法第14条修正案,它规定:“所有在美国出生或在美国归化,并受美国司法管辖的人,都是美国公民以及其所居住州的居民,任何州都不能制定或执行任何削弱美国公民权利或豁免权的法律。”

也正是由于此,在近十年间,中国赴美生子的人数翻了百倍有余:

2007年,大陆每年赴美生子的人数仅为几百人,

到了2010年,蹿升至5,000人,

2014年达到了5万人,2016年更是超过8万人次。

赴美生子的浪潮更是发展成了一条由数百家零散的月子中心撑起的产业链:

而这一次,很多人“赴美生子”获得美国公民权的计划可能很快要终结了。

美国总统川普周三表示,政府正在认真权衡是否废除出生公民权。

川普周三在白宫外对记者说:“我们非常认真地看待与生俱来的公民身份(权利)。你在我们的土地上生了一个孩子,你走过边境,生个孩子 ——祝贺你,婴儿现在是美国公民。”

他表示,出生公民权导致错误地授予大多数这样的人公民身份,“坦率地说这是荒谬的。”

川普在接受Axios媒体的独家采访时说,一出生就能成为美国公民很“荒谬”,这种政策“必须结束”。

他计划签署一项行政命令,取消非美国公民和未经授权移民在美国境内所生婴儿的公民权。

对此,许多法律学者认为要改变这个政策,就需要修改宪法修正案;也有一些保守派认为,目前的政策曲解了宪法修正案的内容。

但川普告诉《纽约时报》,“当然可以通过国会法案来做到这一点。但现在他们(律师)说我只要签署行政令就可以。”

虽然不知道特朗普的这项政令是否真的可以落实下去,但若“出生公民权”真的废除,那便意味着如果父母不是美国公民或者父母是非法移民,那孩子即便在美国出生也无法获得美国公民的身份。

这样一来中国大热的“赴美生子”浪潮也许会真正落下帷幕。

推荐阅读更多精彩内容