《哪啊哪啊神去村》——我闻到树木的味道了

2015.7.3 早


wood job,说的不就是我们专业。在日本也那样冷门遭人嫌弃。

男主角平野勇气高考落榜,偶然看到林场招实习生的宣传册,就想过去试一试。当然,开始并不是为了林业这工作,是为了封面上好看的女生。

一开始是各种苦啊,被水蛭袭击、爬树几十米,勇气逃走了两次,均未遂。索性就这样干一年吧,等一年期满就赶快脱离这苦海,他当时这样想。可惜后来他发现这工作不是痛苦和难过,而是惊叹和敬畏自然、以及和神去村其他居民真诚的情谊。尽管累。

所以等到一年期满勇气回家后,闻到建筑房屋时的木材香味时,他终于说服自己,原来所爱真的是wood job,于是给家人留了瓶酒,又回去了。

闪光的细节有哪些呢,比如种树苗是为了下一代的人类和森林,是在用双手促就自然的更新;比如勇气第一次砍倒松树时的笑容;还比如最后看到三四米直径的松树还是杉树的震惊。当然,贯穿其中的,是树木之香气带给勇气的精神之安抚。这是一种同自然的互动。那天勇气坐在车里闻着森林的味道,不自觉地唱起林业之歌,让我想起自己在江西闻着樟树之精气,也飘飘然有些沉醉。

《入殓师》里的大悟,和这里的勇气一样,都在用真情体会这工作的每处细节。所以旁人看似难忍之工作,在他们看来诱惑无穷。

神去村里有个片段。那群所谓体验生活的慢活社团,来村里调侃勇气怎么受得了这里,赶快离开吧。勇气怒喊道,你们滚出这里。

喊得真替我出气。

那些骄傲的旁人,从没用真情做事,只会用社会固有观念看待这些工作,从未涉足就一味贬低。真是愚蠢。

自大已经无所不在,可我们缺少的正是谦卑。你想知道大自然如何能让你谦卑下来,只能走进去体会。这不是靠说的,这是靠真切地去感觉的。


推荐阅读更多精彩内容