很关键·生命诚可贵(六)

看到这里,也许有许多朋友会说,珍惜生命,谈何容易!

的确,我们都是社会中人,也是时代中人,社会的进步,时代的发展往往都会引导着我们,诱惑着我们,甚至是逼迫着我们走向生命的反面。将我们以生命的名义所付出的许许多多都异化成对生命的践踏和迫害。

说到异化,伟大导师曾经教导我们,看问题一定有一分为二地辨证思维,为什么?因为事物都有两面性,一面是本来,一面是异化。如何理解异化?马克思曾以劳动为例来解释:工人通过劳动为自己获得报酬,以满足生存与生活的需要,但同时,劳动也为资本家提供了剥削自己的机会。

如今,所谓的异化即使是从最生活的层面上看也是比比皆是:空调在为人们带来“恒温”的同时,却使人类对自然界气温变化的调节机能日益减弱;交通工具的发达在为人们的出行带来便利的同时,却使得人们奔跑,甚至行走的能力都在与日俱减……总之,一切现代科技为人类带来的所谓文明与进步,都会以人们与自然的疏远,对本能的废弃为代价。在越来越强化人类的社会属性的同时,越来越忽视甚至是无视人类的自然属性。因此,当许许多多比人类要低级很多的小动物早在印尼海啸来临前就都纷纷逃之夭夭的时候,而强大的人类却在海啸已经近在咫尺的时候才最终能够“眼见为实”.

特别是在中国高速发展四十年后的今天——我们发展了经济,却要在经济的沉浮中随波逐流,苦苦挣扎;我们顺应了市场,却要在市场的绑架下宁可合污,也不愿自赎;我们用金钱换来了享乐,却要在无限的物质诱惑中迷失方向,失去自我;我们用自己的聪明才智创造了曾经的美好,却要在一个个的异化中放任自流……

一切代表现代文明的科技成果也许在未来都会走向人类的反面。到那时人们会发现,曾经的我们看似很南北,其实早已不是东西了。

但愿能有越来越多的人,在社会进步的裹挟下,在时代发展的驱使下,依然能不忘那个“珍惜生命”的那份初心。

推荐阅读更多精彩内容