希望,希望。

【影评,写着玩玩】


他说,“希望是个好东西。”

他说,“我或许可以帮助你。”

他说,“我在Zihuatanejo备好棋盘等你,我的老朋友。”


安迪杜弗兰越狱时鬓角已能看见点点白发,而他的眼睛里那永远盛有的希望,却一如太平洋的海水般,蔚蓝如初。

我看着他走进监狱,又看着他“走”出来。

19年了,从高墙外,到高墙里,再到高墙外。

他或许老了,或许厌了……或许在看似一成不变的容貌之下,那颗曾有力跳动的心渐渐慢了,那希望,引导着他支撑着他的希望,变得愈发渺小了,快要看不见了。

希望,希望。

而他没有放弃。

希望,希望。

他的眼底依旧有光。

那双眼遥望过高墙外的蓝天,紧盯过监狱的墙,怒视过施暴的罪人狱警,冷观过局长的肮脏交易……同时,它们也见证着由安迪一点点播撒着的希望的种子。它们在肖申克这片贫瘠之地扎根,狠狠地捅进最深的罪恶源头,扼住,然后再花十年的时间让其甘泉涌出。

它们也见证了结局,自由的蓝色海洋,有罪之人终究落网,而老友得以重逢在自由的世界。

安迪是个很伟大的人,正所谓“强者救赎自己,圣人普度他人”,他与世界比赛与环境抗争,同时向众人抛出了希望的橄榄枝,

影片有大半部分是由安迪的好友,瑞德来叙述的。他的语气随着情绪起起伏伏,就像一瓶有年头的葡萄酒,婉转而回味无穷的回忆显然为他说的故事增色不少,再加上这故事它本身,就是个传奇。

朋友,热爱生命吧,热爱自由吧,这是生命之中的美好事物, 它们不会逝去,它们将永存,而你,将永远年轻。

背景为手游《har·mo·ny 3》的壁纸,文字为电影中Andy信中的节选。

推荐阅读更多精彩内容