2017-05-26 得到日磕团 第28天

字数 2137阅读 57
图片发自简书App

图片发自简书App

20170526 猫书评罗胖:今天罗胖讲了制造业因为和社会“扎根”较深。对社会是有整合作用的。而且对比历史。英国和美国都是从世界工厂转型为国际金融中心之后,国家开始衰落。联系到以前罗胖说德国社会割裂的《反社会的人》等书。都是在国际金融市场发达之下。社会各阶层更加缺乏联系,也缺少关心。等于现在是一个好消息,一个坏消息。好消息是,中国的制造业还能热闹一段时间。坏消息是,到了中国变成金融中心,社会割裂之后的问题会比英美都严重。毕竟人口基数在这里。

2017526扫地神僧评熊逸《做梦事关重大》

孔子这里说“不复梦见周公”,就是说以前经常梦见周公,最起码不是“一次”梦见。周公是孔子向往的圣人,故其梦见是可以理解的。或云“周公”比孔子早五百多年,孔子怎么会梦见五百年前的人?就像我们现在很难梦见明朝的人一样。其实,最难说清楚的便是梦。因此有人认为孔子这里是寄托,是理想难以实现的意思。实际不能这样解说,因为梦境不受时空限制,可以随意驰骋。不能认为孔子不可能梦到周公。我估计,鲁国宗庙里应该有周公画像或塑像,最起码有牌位。孔子倾心向往,因想而梦是很可能的。

20170526一号根据地评薛兆丰北大经济学 权利的变化是现在进行时,权利内容也许是对等的,但是保护的多少并不对等,如同财产权谁都有,但是财富数额每个人是不对等的。

辩论:本人是正方观点,童话故事也许是美化这个世界,但是他们随着长大有自己的主观感受之后再自行再次调整,也许当下现实可能不如童话,但是未来可以是他的一个争取方向。如同共产主义社会一样。

0170526cherryfish评李翔“单点突破思维已经过时?”。“一方面能看到行业之间的各种变化和机会,另一方面又能深入进去看到变化的连接点,把这个点做到极致。商业社会变化太快了,只看到单点容易被形势拖着走,简单地说,也就是系统思维才是竞争全面胜利的重要保障。今日所得:及时反思个人思维是否单点突破后洋洋得意,而忽略了对连接点的思考与把握。

20170526丹丹丹评万维钢

斯多葛派哲学的安心之法

万老师讲哲学了,哲学我的最爱,爱智慧。

有一个古老的哲学学派,叫斯多葛派(Stoicism),对读者来说还比较陌生。

斯多葛派哲学家要求我们做一个坚忍坚定,不轻易动感情的人。宠辱不惊。

中国传统上对解决克服焦虑情绪,宠辱不惊,似乎是一句,无欲则刚。

消除欲望这个要求实在太高了,斯多葛派这个心法就实在得多一一并不是没有欲望,你想要什么东西!可以!但是你要把注意力全部集中在自己能控制的这部分上。重点在于你关注的是你自己,你不会去指责任何人。也就是“控制二分法"。

比如你喜欢某个人,想获得对方的爱,那么她/他怎么对你是无法控制的,你能控制的是自己对他/她的态度,呈现自己最好的一面。

20170526颜明月评刘润五分钟商学院~回顾零和谈判策略——定位调整偏见(争取先开价);权力有限策略(容我请示一下);谈判期限策略;出其不意策略(吃惊,撤退,转身就走)。双赢谈判~目的是双赢,而不是必须我多你少的谈判。策略:做大增量(把蛋糕做大);互补存量。

20170526红黑的心评伯凡日知录,今天收获两点:1.满足对方的需求,而不是欲望。2.人以善为美德,但不是一味地忍让。比如让孩子学武术或跆拳道,并教育他做个正直的人,这样就不会陷入极端——要么一直忍让,养成懦弱的性格,要么也变成一个熊孩子。

20170526影子知乐评郝广才:詹姆斯爷爷的行动是星星之火可以燎原啊!以善意报以善意,责无旁贷,还影响了家人,让上天赐予的稀有特殊体质给无数孩子以生命,很赞

【20170526 王雅克评郝广才——吉尼斯鲜血爷爷】这是一篇关于感恩与责任的故事,一个人一生鲜血1000次并因此救助百万人,而且都是新生儿,这功德要是按照中国的传统计算,要折换成几乎百万座宝塔吧?宝贵的D抗体,似乎只有这个特殊的人才具有,而他常年无偿的行为也许更能诠释那句经典台词——能力越大,责任越大。记住这位伟大的老爷爷的名字吧,詹姆斯哈里森,祝老爷子长命百岁!

20170526发发点评熊逸书院:以梦说事自古以来就有,我们每天做的梦也是内心的反应,俗话说,相由心生,很明显的反映在我们脸上,也要时刻提醒自己/::)

20170526-唐小糖评万维钢《斯多葛派哲学 安心之法》

所谓斯多葛派(Stoicism) ,是近年在美国非常流行的古老哲学学派,它要求我们做一个坚忍、坚定、不易动感情的人。

斯多葛派哲学中最重要的心法之一是“斯多葛派控制二分法”,它的意思是,在生活中有些事是你能控制的,有些你不能,而你应该关注你能控制的东西,能区分两者并将它们区分对待,那么在面对人生起伏的时候,便能做到宠辱不惊。“斯多葛派控制二分法”可以让我们面对小事从容不迫,面对大事时能够将“外界目标”转换为“内部目标”,但并不是没有欲望,而是将注意力集中在自己能够控制的部分,并且有勇气去控制。

20170527飞渡评万维纲《斯多葛派哲学的安心之法》将事情分为自己能控制的和自己不能控制的,将注意力集中在自己能控制的事情上,和佛法所说的“因上努力,果上随缘”基本一致。还有一个说法是:尽人事然后听天命。

20170526KOBE评硅谷来信,机器智能是生产力,区块链是生产关系。读了吴军老师今天的来信,对区块链技术有了一个更好的了解,可以作为互联网的一个安全壁垒,当然这项技术的发展离不开跨学科的运用,包括大数据、数学家和密码专家的参与,都为这项技术越来越实用化奠定了基础。

还有今天的启发是,优秀的人看问题总是比我们深刻,所以遇到优秀的人时一定要和他们交流,向他们学习。

推荐阅读更多精彩内容