家有小娃,请收下这份绘本书单

96
yellow小纯子
2019.02.12 10:26* 字数 860

文/纯子

对于新生儿来说,绘本就像是书中牛奶,给孩子带来最初的精神营养,帮助他认识世界,习得生活规则,尝试理解和表达情感,形成亲子间的依恋关系。但阅读绝对不是天生的,阅读是需要引导的。所以,你无论何时开始跟你的孩子进行阅读,永远都不算太早!只是千万不能太晚!

1👉初生:0-3个月

视觉激发,从婴儿开始。怀孕期间,小区里的妈妈送了我一套视觉激发卡,月子里我就给盼盼看这些黑白卡片,黑白相间的图案能刺激新生婴儿的视觉,引起了她的注意。


2👉:2—8个月

盼盼4个月的时候,我给她买了一套丛林尾巴的布书。

布书如其名就是用布做的书,布书里面内置棉花,质感很柔软,抓起来还有沙沙的声音。这个阶段的孩子喜欢咬东西,布书撕不烂、咬不掉的特点,特别适合这个时期的孩子。


宜家的雷卡游戏布书,特别值得推荐。逛宜家无意中发现的,真心喜欢啊。做得特别精致,是宜家唯一的一本布书。有点小贵59元,不过也值得了。

3👉:现在的盼盼

孩子一岁以前,大部分家长都要经历这样一段被无视的落寞时光,这个阶段的孩子,亲子共读都是被动收听。不过我发现有一套动物认知卡片书,神奇般的吸引住她的注意。

这是我在本地书店买的一本卡片书,才8块钱而已。翻到小鸭的时候,我就要特夸张的发出嘎嘎嘎的配音,小猫就要喵喵叫,这样才能成功吸引住孩子的注意。

这本书已经成为了盼盼的枕边读物,她还算是个比较乖的小孩,她每天睡醒的时候大部分时间我都还在睡觉。有一次我醒来看到盼盼不知什么时候坐起来的,一个人安静的翻翻这本卡片书,阳光落在她粉嫩的小脸上。那一刻,我突然觉得岁月静好得格外令人留恋。

盼盼现在一周岁了,为了趁早培养娃喜爱阅读的习惯,老母亲最近入了以下几个系列的绘本。

🌟洞洞书:💗猜猜我是谁系列套装(全4册)

💗这套书还出了第二辑,一如既往的喜欢啊。

🌟触摸书:

小鸡球球触感玩具书

作者:[日]入山 智/著绘 出版社:长江少年儿童出版社

这是一套有趣的厚纸板触摸书,整套书以触摸为主体,附加各种翻翻页、按压发声器、多种模切的洞洞,总之孩子可以玩的很过瘾。

🌟立体玩具书

💗噼里啪啦立体玩具书系列(6册)

作者: 齐藤幸一  出版社:21世纪出版社

💗 ☞ 鳄鱼先生立体书 成长启蒙9册

春天来了,让我们陪着孩子,一起读书吧。

休闲随笔