如何在PPT中实现图片半透明

半透明设计很流行

不可否认,半透明设计一直很流行。

半透明元素基本在各个设计领域都有经典运用,比如网页、建筑、包装等等。


而在PPT设计中,半透明也是运用非常广泛的一种方法。
通过透明度的设置,我们可以将PPT中的色块、文字或图片“稀释”或者冲淡,使得颜色减淡,透出后方内容。



在PPT中,对于元素格式的调整都可以通过“右键—设置形状(图片)格式”调出的格式命令区设置。


调整透明度也在其中,只需调节数值即可轻松调整文字或者形状的透明度。

但是,细心的同学会发现, 在对图片元素进行透明度调节的时候是没有作用的。


PPT中无法直接对图片设置透明度。

图片如何半透明

上次我们聊文字矢量化的时候,有这样一个思路,纯文本没有办法调整,我们需要把文字转化成形状后才可以对其改造。

同样的道理,PPT中形状是可以直接调整透明度的,如果我们能把图片转化成形状,是不是就可以调整图片透明度了呢?
很简单,我们只需将图片填充进形状即可。

图片透明后,颜色被减淡,可以更好的搭配其他元素进行排版呈现。

轻松驾驭重影迷幻风

再进一步,将透明图片和原始图片进行错层排布,我们可以轻松实现重影的风格。


值得一提的是,图片填充进形状后,不是变成了形状,得到的元素同时兼具图片和形状两种格式,对其一样可以进行图片格式的调整命令,这让图片处理运用又多了一些玩法。

举一个例子,我们可以轻松做出迷幻风格图片。

首先,我们先按照上面的方法讲图片填充进形状,然后对其进行艺术效果设置,这里我们选择“发光边缘”这个效果,然后调整图片透明度;


最后将透明图片和原始图片进行错位排布,就可以完成效果。


对于图片透明的一点小思考,权当抛砖引玉,还有什么其他的玩法,能不能实现其他更多的效果呢?交给大家。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 157,689评论 24 688
  • 问答题47 /72 常见浏览器兼容性问题与解决方案? 参考答案 (1)浏览器兼容问题一:不同浏览器的标签默认的外补...
    _Yfling阅读 12,103评论 1 91
  • 一段感情,并不仅仅只有爱而已。 ——之前去看了“从你的全世界路过”,想到了身边的两个人。 一 陈末爱小容吗?爱的。...
    怀袖阅读 485评论 4 1
  • 与养花结缘于二十好几年前。 刚入职那几年的单身生活,不比现在年轻人业余时间的多姿多彩,除了看看书,看看电影,偶尔走...
    王立平阅读 240评论 6 10
  • 题都城南庄 崔护 去年今日此门中,人面桃花相映红。 人面不知何处去,桃花依旧笑春风。 清平乐 晏殊 红笺小字,说尽...
    淳意阅读 120评论 0 0