离骚-洞箫独奏

96
琴台乐坊
2018.06.18 23:50 字数 379

《离骚》是战国时期著名诗人屈原的代表作,是中国古代诗歌史上最长的一首政治抒情诗。诗人从自叙身世、品德、理想写起,抒发了自己遭谗言被害的苦闷与矛盾心情,揭露了楚王昏庸、群小猖獗与朝政日非的政治现实,表现了诗人坚持“美政” 理想、不附和邪恶势力的自爱精神及对楚王朝至死不渝的忠诚。我根据李维大提琴独奏作品《离骚》演奏,欢迎试听。


离骚-洞箫独奏-琴台乐坊

《离骚》是《楚辞》的代表作,屈原晚年的作品,共373句,是我国第一首由诗人自己创作的独立完成的带有自传性的长篇抒情诗,也是中国文学史上最长的抒情诗。《离骚》与《诗经》中的“国风”称”风骚“。风指《诗经》中的《国风》,骚指《楚辞》中屈原的《离骚》,后世用来泛称文学。“《离骚》者,犹离忧也”,楚辞中多有“离忧”或“离尤”之语,以此说法最可信。《离骚》是中国第一部由文人创作的诗歌,被收入西汉刘向所编的诗歌总集《楚辞》中。“楚辞”亦指诗歌样式。

日记本
Web note ad 1