岁寒的哲学


这个世界之所以缤纷多彩,在于很多问题都没有惟一正确的答案,有的是我们心中形形色色的解答。这些解答并无对错之分,却着实有高下之别。

本文所述是我设计岁寒输入法时所遵循的哲学。这里我用的是“哲学”,而非“理念”二字,无他,取其逼格更高而已。


不破不立

打破旧有的键盘布局,另立新布局,是我在设计岁寒时最冒险的举动。这种改弦更张的做法让许多岁寒输入法的初次接触者都不禁一脸懵逼之感,从而心生畏惧,拒绝继续去深入岁寒输入法的内在。这一点固然叫我郁闷,但也是在意料之中的。毕竟越是熟悉的东西越能给与人以安全感,越是陌生的东西越是容易引发人的抗拒。

然而,既然那些老朽的事物只能带来制肘,那我们就应该果断抛弃,而不是抱残守缺,日复一日。再不济,也应该尝试突破。当然改变习惯这事,用户第一个不答应。当下的流行设计理念是一切都要迎合用户的喜好和习惯,大有违者必死之势。所以那些大厂也很聪明,没有必要去挑战用户的习惯,横竖不是挣钱?反正挣钱要紧。用户当然不想改变习惯,但他们同时也不知道更好的东西是什么样子。当时自己年轻气盛,心想败则败矣,又有何惧?要做,就去做一个自己的输入法,而不是别人的输入法,勇敢地去挑战一次众人的习惯,而不总是迎合。不如此,我永远不知道自己到底有没有这个能量。


道法自然

有时候我会问自己,是什么支持着自己去做岁寒输入法这件事情?我给出过许多答案,但最核心的答案是我相信岁寒输入法的规则是一种美的存在。而且我也不相信唯有我一人能看见这种美,我有义务让更多可以欣赏这种美的人看到她的存在。

我说岁寒美,美在哪里?美在其法自然。所谓人法地,地法天,天法道,道法自然。在岁寒的规则中有一个核心概念叫键族,这个概念是我从化学元素周期表中借来的,因此最开始我把岁寒输入法特有的键位布局称为元素键盘。不过我现在已早不用这个名词,因为我发现向新手解释键族这个概念远远比告诉他直接下滑一行困难许多,正如我也不管氯化钠叫氯化钠一样,还是叫食盐易于理解。但是如果不能意识到元素的周期律与拼音的结构特点之间的异曲同工之妙,那么对岁寒何以为美是难以感同身受的。唯有参透这一点,才能体悟到事理之间的共性,而这也是岁寒之美的最终来源。


三生无穷

一个不能自洽的系统是难以发展的;而一个自洽的系统,是会自我发展的。当前岁寒拥有的许多特性是我在最开始设计时所不曾设想的,而他们的出现也不见得就是我构想出来的,换言之,他们其实是岁寒自我发展的结果,我只是发现了这些特性,并且将之实现出来罢了。

这个如何理解呢?就拿五笔来说吧。五笔方案的输入速度相对来说是比较优秀的,但这个方案诞生之后他的特性也就固化了,变化的无非是编码上的微调,或者进一步地降低重码率罢了,而很难在这个基础上实现更深层次的进化,比如说把五笔输入智能化。之所以会这样,是因为五笔的规则系统太过复杂,人为设定太多,规则之间并不互融,一旦引入新的规则,系统很容易就无法自洽。我本人也是五笔方案的忠实用户,但坐观如今输入法的发展大势,五笔方案日薄西山已成定局,我是万分痛惜,却也无能为力。其实岁寒输入法的前两个版本都是基于五笔方案,无力回天才是最深的切肤之痛。

如今的岁寒输入法最为核心的不过是三个概念:键族,声韵混合键和虚声母。而这三个概念就像是大树的根基,其它的所有特性都是从他们上面生长出来的,就像从牛顿三大定律就可以推导出整个经典力学体系一般。键族与声韵混合键的组合使得声韵的输入无二义性,这生长出了拼音替入和输入回退;虚声母使得声母与韵母之间实现平权,这生长出了省略声母和声韵匹配。一生二,二生三,三生无穷,如是而已。


中庸之道

中文输入法方案如今已是多如牛毛,而岁寒输入法不过是众多牛毛中的一根罢了。用户不免会问,你这根“毛”和别人的相比有什么优势呢?

岁寒比双拼快吗?诚然并不,但是她比双拼简单。

岁寒比全拼简单吗?诚然并不,但她比全拼快。

任何一种方案都无法做到十全十美,而事物一旦臻及一个极点时,我们往往只能在事物的各个特性之间做出权衡。你选择了五笔,选择了他的高效,就要容忍他的复杂性和机械化;你选择了搜狗智能拼音,选择了他的智能,就要忍受他的“神马都是浮云”。只求效率的设计思路是走极端,而希望既最简单又最高效则是一厢情愿,我们不可能不牺牲点什么就得到我们所希望的东西。所以我没办法不做折衷。

交流群里有人说:岁寒输入法要么是最聪明的输入法,要么是最愚蠢的输入法。这个观点我不能苟同,我反倒认为她是中庸的,既足够聪明,又足够愚蠢。因此她绝对不够完美,我只是在尝试找一个平衡点罢了。


结语

以上是我个人的答案,有些粗鄙,但有答案总比没有强一点点,因为有了答案才会有信念,这一点十分要紧,事关坚持。即便坚持就是死撑,但是没有信念如何死撑呢?

对了,如果看官还不知道岁寒输入法是为何物,可以通过这里下载,一用便知:http://www.coolapk.com/apk/com.suihan.version3

推荐阅读更多精彩内容