57岁的博士毕业生

2021年6月17日上午,中国神舟12号载人飞船成功发射。随之,航天英雄聂海胜也成为了媒体与大众关注的焦点,将军、三次飞天、成为中国空间站的首批住户等等标签,都为大家所津津乐道。但触动我的,莫过于聂海胜将军的求学之举,57岁高龄的他,80天前刚刚完成了西安交大航空航天学院的博士学业。

40多岁平庸碌碌的我已无朝气。

而50多岁已功成名就的聂海胜将军,还要到院校深造,这是什么样的动力在驱动呢?

聂海生说:“人类最年长的航天员是77岁,虽然我已年过半百,但为航天事业拼搏的心依然年轻。”

是的,从这句话里可以发现聂将军的两个驱动力,一是对事业不懈追求的拼搏精神,二是对旺盛生命力的自信与期许。

57岁,是许多人心灰意冷忙着准备退休的年龄,更多的人已经忙着当爷爷、奶奶,跳广场舞,安详着天伦之乐了。而聂海胜对自己的航天事业却有着更高更远的追求。也正因为有这种追求,才让他不满足于专业型、实践型的航天员,而要向研究型、学术性的转变,要想实现这种进阶,回到高校攻读博士,无疑是最为快捷的途径。

57岁的年龄的确不小了,但一个人生命力的旺盛与否并不一定与年龄成正比。有的人年方青春,却已暮气沉沉;有的人已七、八十岁的高龄了,却活得像个少年。这就是心态,也就是一个人对自身的认识与定义。聂海胜始终觉得自己身心都是年轻的,攻读博士,孜孜以求,持续提高自己,理所当然。

无独有偶,2020年7月1日,57岁的周亚松女士收到了韩国声乐博士录取通知书。就在一年前,也就是56岁的周亚松刚从华中师大声乐专业硕士毕业。而51岁之前,周亚松只不过是湖南常德政府机关的一名普通公务员。

已经成为中国顶级企业家的王石先生,60岁进哈佛大学学习,62岁毕业后又到英国牛津大学继续深造。

限制一个人的,从来不是年龄。

比较而言,虽然还不到知天命之年,我却自己清楚,内心已布浊浊暮气,经常以老同志自称。

也许,现在就该再去读一个哲学博士学位,这样,至少比聂海胜他们行动得更早。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天,中国载人航天迎来历史性时刻:聂海胜、刘伯明、汤洪波三人搭乘神舟十二号飞船飞向天和号核心舱,这是中国空间站元年...
    三体引力波阅读 328评论 0 0
  • 神十二航天员名单公布,57岁的聂海胜赫然在列。这是聂海胜的第三次飞行任务。 第一次,2005年10月,聂海胜与费俊...
    膨胀君阅读 133评论 5 4
  • 董多娇第226天坚持分享,焦点相信,每个人在每一刻都会为自己做出一个决定与选择,是他们当时认为最合适自己的,所以任...
    良知良能良知良能阅读 1,467评论 1 1
  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 1,999评论 0 1
  • 感恩我老公的声音咋那么有磁性呢迷死人了 感恩我老公的身体那么得壮实 感恩我老公的拥抱那么得厚实 感恩我老公总是甜言...
    rong2018阅读 302评论 1 2