树莓派笔记04—树莓派更换更新源

树莓派系统安装后默认使用国外的镜像源来更新软件,由于不可描述原因,国内访问速度非常慢,因此需要换成国内源。树莓派官方提供了一个更新源列表,在这里我们使用中科大的软件源和系统源。

1. 登陆到树莓派。你可以通过屏幕键鼠直接打开终端或者通过SSH登陆到树莓派。

2. 备份源文件。执行如下命令:

sudo cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.bak

sudo cp /etc/apt/sources.list.d/raspi.list /etc/apt/sources.list.d/raspi.list.bak
备份源文件

3. 修改软件更新源,执行如下命令:

sudo nano /etc/apt/sources.list

4. 将第一行修改成中科大的软件源地址,「Ctrl+O」进行保存,然后回车,「Ctrl+X」退出。

deb http://mirrors.ustc.edu.cn/raspbian/raspbian/ stretch main contrib non-free rpi
修改软件源

5. 修改系统更新源,执行如下命令:

sudo nano /etc/apt/sources.list.d/raspi.list

6. 将第一行修改成中科大的系统源地址,「Ctrl+O」进行保存,然后回车,「Ctrl+X」退出。

deb http://mirrors.ustc.edu.cn/archive.raspberrypi.org/debian/ stretch main ui
修改系统源

7. 同步更新源,执行如下命令:

sudo apt-get update
同步更新源

8. 更新升级以安装软件包,这个过程耗时较长。

sudo apt-get upgrade
软件升级

推荐阅读更多精彩内容