对不起,我努力活成了你嫉妒的样子

优雅坚韧的女神赫本

你只看到我的光鲜亮丽

却没有看到我的努力拼搏


1

室友小长假结束从老家回来,表情有些不爽。

我深知她是个大大咧咧不容易生气的主儿,于是便好奇问她,怎么了这是?假期结束不舍得回来工作可不是你的作风啊?

她撇撇嘴,抬手把肩上的包包甩到沙发上,跟我描述了假期里的遭遇。

室友的老家是一个N线的小县城,本来打算清明节扫完墓就直接回来的,结果小学班长在微信群里极力组织这一次聚会,于是她便多留了一天。

不知道大家有没有这样的感觉,在外工作几年后回家,发现多年未见的同学都已经初为人父人母,女人们的话题永远是奶粉和纸尿裤,而男人们的话题便是吃喝赌博吹牛逼。

好像自己哪里都插不上话。

不过幸好,我的这位室友性格开朗,荤段子多,不至于在聚会中让自己太无聊。


2

“嗯?这不是挺好?”我赶紧打断她,不然她得跟我描述一整晚的X器官了。

“哦,问题是最后AA的时候。”

在支付宝还没普及的小县城,大家还是更习惯用现金付款。

室友掏出她的钱包准备付款,坐旁边的女同学看着她那款贴着立体图案的钱包甚是喜欢,便要室友去城里代购一件。

室友面露难色,这是限量版,很难买到,她这只已经是全市最后第二只了……

女同学不依不挠,限量什么的,都是商家的噱头罢了,我们街上的服装店,天天门面到期最后三天跳楼价,跳楼跳了几年还开着呢~

为了表示诚意,女同学打开钱包,打算先给钱。

多少钱?现在就给你~

室友回答的特耿直,那我回去碰碰运气吧,给我8千就够了。

……


3

以为事情就这样结束了?

回来的车上,室友不断收到小学群里,那个女同学含沙射影的讥讽:

某些大城市里来的人,有必要专门在同学会上炫富么?


4

嗯?难道不是你自己非要买的么?

有的人总觉得别人用着好的东西便是炫富,却不知道这只是人家的日常。

有的人总觉得别人的钱都是大风刮来的,却不知道在她自己朝九晚五下班后跟人闲聊唠嗑的时间,别人正在加班通宵一天只睡几个小时的努力工作着。

大家都是县里普通职工的孩子,凭什么她就能在大城市月入2万,而你却只能留在小县城月入2千呢?


5

室友的遭遇倒是让我想起了发生在自己身上的一件事。

去年上海迪士尼刚开业的时候,我便兴冲冲的跑去玩了。

后来有一天回老家的时候,大婶来我家串门,问我,童童(她外孙,我侄子)看了我朋友圈的照片也想去玩,迪士尼在哪里?随便玩不要钱吧?

我说,大婶,你们可以工作日带他去玩,门票只要370元。

然后接下去的一个小时里,我被迫听着她絮絮叨叨的讲诉她们家困苦的生活,抱怨社会对她们家的不公平,最后斥责我乱花钱,顺便诅咒我这么不节约迟早也会跟她们家一样贫困……

Excuse me!

我特么花你家钱了?!


6

大伯大婶原来是工厂的职工,在那个年代,工人阶级就意味着铁饭碗,意味着社会的精英。

可是,哪有长盛不衰的职业呢?

20世纪90年代的下岗潮,大伯大婶双双在其列,而我父母,也在其列。

当时家里有一笔小积蓄再加上买断工龄的钱,我爸提出,合伙开家小店,维持家庭收入。

自己做生意,哪怕是开小商店,也不似原来在工厂,看看报纸,织织毛衣清闲。

进货,算账,吆喝……哪一个都得亲力亲为。

大婶做了没几天,就嫌累,嚷嚷着要退出。

由于前期他们家也出钱了,父母为了还上他们的钱,东借西凑,更是凌晨3,4点起床在小店门口支起了小摊卖早点。

而大伯大婶拿到钱后并没有有所作为,而是继续领着低保工资,顺便咒骂社会的不公。


7

我父母为了维持家庭生计和给我提供更好的教育,每天起早贪黑。

我大学毕业后依旧不断充电不断学习,更是加班加点提升工作技能。

我们两代人的努力,不就是为了买自己想买的东西,去自己想去的地方,看自己想看的风景么?

你又有什么权利来斥责我?来将我与你比较?


8

我们身边貌似总是有这样的人。

他们对你的努力和付出视而不见,却对你比他们更好的生活恶语相向。

他们用他们失败的经验来批判你,却同时也在暗地里偷偷的羡慕你。

他们不勤奋,不刻苦,不付出,以为你得到的一切都是来源运气。

面对这样的人,大概我们能做的,也只有继续为自己努力并且远离这些人了。

对不起,我努力活成了你嫉妒的样子。

推荐阅读更多精彩内容